Во вторник, 28 января, в IT-лаборатории ОЦ ПВТ состоялся очередной выпуск слушателей — уже четвертый за неполный год, что прошел с начала запуска этого уникального проекта. Защита выпускных проектов, в которой принимали участие 38 будущих «айтишников», прошла в целом успешно и оказалась весьма интересной. Об этом нам рассказал руководитель программы Development Practice Иван Спресов.
 


Все ли команды справились сегодня с защитой так, как вы ожидали? Все ли раскрыли свой истинный потенциал?

Иван Спресов: Считаю, все справились очень хорошо. Защищались ребята довольно уверенно. Каждый подготовил подробную презентацию своего участия в работе команды. Было много технических деталей, схем и описаний процессов. Да и ответы на вопросы членов экспертной комиссии мне тоже очень понравились.

Как шла работа над проектами в командах в период стажировки? Возникали ли какие-либо проблемы? Как они решались?

ИС: Проблемы, конечно, возникали, но в таком деле это совершенно нормально. То, что ребята делали впервые, приходилось обсуждать и разбирать. Но зачастую обсуждение  —  это уже половина решения той или иной проблемы. Поэтому, как мне кажется, с большинством затруднений ребята смогли справиться самостоятельно благодаря командной работе. С решением остальных проблем помогли технические и процессные руководители. Но в любом случае могу сказать, что результаты, которых добились команды, подтверждают: наш проект продолжает улучшаться с точки зрения скорости решения проблем, качества работы, процессных составляющих.   Можете сравнить уровень проработанности проектов последнего четвертого выпуска IT-лаборатории и трех предыдущих? Есть ли какой-то прогресс?

ИС: Прогресс виден невооруженным взглядом. Об этом говорят и уровень сложности задач, которые приходилось решать ребятам, и наличие технологий (например, генерация отчетов), и комплексная структура управления, и высокий уровень подготовки документов. Что же, мы становимся старше  — соответственно накапливается опыт, нарабатываются практики и способы решения задач, совершенствуется управление людьми и т.д.

Найдут ли применение те проекты, над которыми работали слушатели программы Development Practice во время стажировки?

ИС: Безусловно. Уже в ближайшее время последние разработки IT-лаборатории опробуют методисты Образовательного центра ПВТ при формировании новых учебных групп. В перспективе мы и сами будем использовать наш продукт для оптимизации документооборота, упрощения управления процессами и людьми.   Обязательно ли нужно пройти обучение по одной из базовых программ в ОЦ ПВТ, чтобы стать участником программы Development Practice?

ИС: Я бы сказал  —  это желательно. Просто потому что базовая подготовка в ОЦ ПВТ дает возможность пройти проверку знаний и навыков уже на входе в проект и, следовательно, помогает затем быстрее адаптироваться в команде. Но в IT-лабораторию мы также приглашаем и тех, кто учился или работал где-то в другом месте. Хочу заметить, что мы уже давно практикуем проверку уровня подготовки слушателей и их способностей  —  это дает возможность правильно определить для них поле деятельности и направление дальнейшего развития. Поэтому, если есть стремление, а также достаточные знания и умения  —  милости просим к нам! Для целеустремленных людей двери у нас всегда открыты!

Возможно, по ходу защиты вам пришли в голову какие-то интересные идеи по поводу организации учебного процесса в ОЦ ПВТ и стажировки в IT-лаборатории?

ИС: Вы знаете, да. Презентации команд натолкнули нас на довольно интересные выводы, которые касаются оптимизации и улучшения структуры как самой работы над проектами, так и процесса их защиты. Пусть это пока останется тайной. Однако уже сегодня могу сказать, что следующая защита выпускных проектов на программе Development Practice претерпит целый ряд изменений, которые, я надеюсь, понравятся нашим гостям  —  представителям IT-компаний.

Защита позади, выпущена очередная группа слушателей, но работа в IT-лаборатории продолжается. С чего начнете новую рабочую неделю в качестве руководителя этого проекта?

ИС: Уже начал  —

 с постановки задач и контроля их выполнения!

Какие планы у IT-лаборатории на нынешний год?

ИС: Мы хотели бы трансформировать этот проект в нечто большее, чем просто место, где прокачиваются технические, командные и процессные навыки. Мы хотим формировать особую школу специалистов, которые могли бы благотворно влиять на IT-среду, меняя в лучшую сторону все, что касается структуры компаний, организации работ, качества и, конечно же, выстраивания взаимоотношений внутри команд. Как мне кажется, мы на правильном пути. В любом случае мы делаем все для того, чтобы этого достичь.