Для чего необходимо проходить стажировку в лаборатории Образовательного центра ПВТ? Что из себя представляет эта структура и как она работает? Обо всем этом мы попросили рассказать ее руководителя Ивана Спресова.

- Иван, как появилась идея создания при ОЦ ПВТ собственной ИТ-лаборатории и как она воплощалась в жизнь?

- Это произошло более трех лет назад. Мы в Образовательном центре понимали, что кроме теоретических знаний слушатели должны получать и хорошую практику. Первая стажировка в лаборатории по длительности составляла примерно месяц. За этот срок ребята выполнили небольшой реальный проект и представили его на защиту. По результатам мы поняли, что такую деятельность надо расширять, а также что надо улучшать качество подготовки людей на входе в лабораторию. После этого в Образовательном центре ПВТ появилась программа обучения enterprise-уровня по Java, а следующий набор в лабораторию был уже расширенным – около 40 человек. Причем, среди них были не только Java-специалисты, но и других направлений, обучение по которым ведется в ОЦ ПВТ, – бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты по пользовательским интерфейсам, и т.д. Опыт был положительным, и уже за первый год существования через лабораторию прошло более 500 человек.

- Что она представляет из себя сейчас?

- Нам удалось найти эффективную схему передачи навыков. В ИТ-лаборатории по программе трехмесячной стажировки моделируется работа над реальным проектом в таких условиях, которые максимально приближены к тем, с которыми наши выпускники столкнутся при последующем трудоустройстве в ИТ-компаниях. Основная задача при этом – обеспечить получение навыков работы в команде и межкомандного взаимодействия, а также создать условия для применения на практике тех знаний и умений, которые были получены слушателями на базовых курсах обучения.

Отличительной чертой здесь является то, что слушатели работают над реализацией достаточно больших проектов – не теоретических, а от реальных заказчиков, предполагающих последующее внедрение разработок.

По сути, стажировка в лаборатории является финальной чертой обучения, переступив которую выпускники готовы к трудоустройству в ИТ-компании. С поиском работы мы им также помогаем.

- И каковы результаты трудоустройства ваших выпускников?

- Более 75 процентов ИТ-специалистов, прошедших через лабораторию, находят себе работу в течение трех-четырех недель после защиты своих проектов. ИТ-компаниям импонирует, что наши выпускники имеют опыт проектной деятельности и умеют эффективно работать в составе команд. Для работодателей это очень ценно, потому что такие люди адаптируются в два-три раза быстрее, чем другие соискатели. В принципе, конечной целью лаборатории всегда было именно трудоустройство выпускников. С самого старта и до сегодняшнего дня мы неуклонно продолжаем ей следовать.

- Каковы основные специализации слушателей, которые проходят стажировку в лаборатории?

- Это Java, сейчас в рамках этого направления работает примерно 40 человек. Популярна также программная платформа .NET – 20-30 человек. На третьем месте PHP. Остальные слушатели – это представители различных сервисных служб. В каждую из формирующихся команд мы включаем всех необходимых для полного функционала специалистов.

- Как строятся отношения лаборатории с ИТ-компаниями?

- У нас долгие и взаимовыгодные отношения с EPAM. В течение двух релизов в рамках сотрудничества к нам приходили на роль руководителей команд серьезные разработчики и тестировщики этой компании. Результат нас порадовал. Очень хорошие отношения складываются с компанией «Системные технологии» - мы плотно общаемся и с ее руководством, и с HR-специалистами. Сотрудничаем также со Сбертехом и Itransition. Вообще, партнерские отношения выстраиваются с десятками ИТ-компаний.