Представители IT-компаний, которые были приглашены на защиту выпускных проектов на программе Development Practice в качестве экспертов, достаточно высоко оценили и уровень подготовки слушателей ОЦ ПВТ и формат проведения самого мероприятия. Но были высказаны и некоторые конструктивно-критические замечания и пожелания, которые руководство центра и IT-лаборатории, безусловно, примет во внимание и учтет в своей работе. В свое оправдание отметим, что Development Practice — молодой проект, поэтому совсем уж избежать «детских болезней» на этом этапе было бы, наверное, невозможно. Спасибо, за внимание к нам!

 

ВОПРОС: Как бы вы оценили уровень подготовленности выпускников IT-лаборатории (программы Development Practice), которые сегодня защищали свои проекты?

 

Татьяна ФИЛЕНЯ (СОО «Системные технологии», Ведущий специалист по подбору персонала): Ребята оказались хорошо подготовленными. К защите отнеслись серьезно. Все было преподнесено доступно и понятно.

 

Елена ШМИДОВА (EPAM Systems, Recruitment Team Lead): Мне сложно судить о технической подготовке, так как не являюсь техническим специалистом, но сами по себе презентации ребят говорят о длительной и серьезной подготовке, а это очень важно. В этот раз защита проектов была интересной и показательной. Выступление каждого члена команды помогло представителям компаний оценить не только уровень технических знаний, но и навыки публичных выступлений. Благодаря презентациям мы смогли сразу же выделить среди всех выпускников именно тех, с кем хотелось бы сотрудничать — с этим ребятами мы связались уже на следующий день...

 

Владимир ЗАЙЦЕВ (ООО «Открытый контакт», руководитель отдела разработки): Первые впечатления — положительные. Были ребята, которые довольно уверенно защищают свою часть проекта. Были ребята и откровенно слабые, но таких меньше.

 

Ирина ГУРИНА (Itransition):  Благодаря участию в защите выпускных проектов Образовательного центра мы не просто получаем возможность оценить уровень подготовки молодых кадров, но также выделить самых ярких выпускников и с некоторым опережением выступить с предложениями о работе.

 

Дарья МАКАЛКИНА («СТ Групп», ведущий специалист по подбору персонала): Уровень подготовки бизнес-аналитиков, на мой взгляд, оценить сложно. В проекте использовались гибкие методологии, которые не предполагают написание больших спецификаций требований (только краткие User Stories). В нашей компании для больших и сложных проектов бизнес-аналитики должны уметь описывать подробные спецификации требований. Предложение: включить в презентации команд информацию по документации, блок-схемам, руководству пользователей, которые готовят бизнес-аналитики.

 

ВОПРОС: Не могли бы вы назвать самый интересный, с вашей точки зрения, проект и самую эффективную защиту? Какая команда произвела на вас самое яркое впечатление?

 

Татьяна ФИЛЕНЯ (СОО «Системные технологии», Ведущий специалист по подбору персонала): Команда, выступавшая четвертой — Alco Team.

 

Елена ШМИДОВА (EPAM Systems, Recruitment Team Lead): Самое яркое впечатление произвела команда Alco. Молодые, активные, умные ребята, хорошая внятная защита. Поразила слаженность работы, хотя это была самая большая по составу команда.

 

Владимир ЗАЙЦЕВ (ООО «Открытый контакт», руководитель отдела разработки): Понравилась команда Alco Team, выступавшая последней. Основное достоинство — уверенное владение материалом, о котором говорила команда.

 

Дарья МАКАЛКИНА («СТ Групп», ведущий специалист по подбору персонала): Представители всех команд выступали достаточно уверенно.

 

ВОПРОС: Понравилась ли вам организация самого мероприятия в целом?

 

Татьяна ФИЛЕНЯ (СОО «Системные технологии», Ведущий специалист по подбору персонала): Да, понравилась. Все было отлично организовано.

 

Елена ШМИДОВА (EPAM Systems, Recruitment Team Lead): Да, приятно видеть серьезное отношение к проекту со стороны организаторов, компаний и самих слушателей.

 

Владимир ЗАЙЦЕВ (ООО «Открытый контакт», руководитель отдела разработки): Организация защиты понравилась. Все, что необходимо — присутствует.

 

Ирина ГУРИНА (Itransition): Это интересное мероприятие, поэтому наша компания, безусловно, готова и в дальнейшем принимать в нем участие.

 

ВОПРОС: Что хотели бы пожелать (посоветовать) Образовательному центру ПВТ и программе Development Practice?

 

Елена ШМИДОВА (EPAM Systems, Recruitment Team Lead): Возможно, стоило бы учить ребят не только работать над проектом, но и правильно представлять его. Трудно составить мнение о презентации, если слушатель не умеет преподнести информацию кратко и систематизировано.

 

Владимир ЗАЙЦЕВ (ООО «Открытый контакт», руководитель отдела разработки): Возможно, стоило бы еще больше ограничить время на собственно демонстрацию и добавить время для ответов на вопросы, которые задают специалисты — это было бы гораздо интереснее. И нужно, чтобы вопросов было побольше.

 

Дарья МАКАЛКИНА («СТ Групп», ведущий специалист по подбору персонала): Основное пожелание, чтобы ребята немного глубже и подробнее рассказывали про технологии, которые использовали в своих разработках на проекте, и почему именно их использовали.