История о старте карьеры в IT сразу после школы: «Трудно не было: когда горишь целью — горы кажутся по колено»

5 июля 2023

«В каком бы возрасте вы ни были, важно не бояться принимать от жизни любые вызовы», — убеждена Дарья Вергейчик, одна из самых юных героинь наших интервью. В выпускном классе она не смогла определиться с профессией. В итоге решила не тратить 5 лет на учебу по специальности, к которой не лежит душа, а отучиться 3 месяца на курсе «Функциональное тестирование ПО».

Обучение Дарья завершила в декабре 2022, на поиски работы ушло всего 3 месяца. В конце мая 2023 наша выпускница успешно прошла испытательный срок в компании Clevertec и поделилась впечатлениями об обучении и о своей профессии мануального тестировщика.

— Чем занималась до курса?

— До курса по тестированию училась в школе и решила пойти по другому пути. Я не знала с чем связать свою жизнь, боялась пяти потраченных лет на профессию, в которой мне будет неинтересно. Так и пришла к тому, чтобы попробовать пройти курсы, но на перспективу думаю все-таки получить высшее образование.

— Почему выбрала тестирование?

— Решила попробовать себя в тестировании, так как интересовалась IT-сферой, а в разработку пойти побоялась. Смотрела фидбэки о работе тестировщиком, и мне показалось, что это довольно интересная сфера. У меня было несколько знакомых, которые работали в IT. На мой взгляд, тестирование — это отличный вариант, чтобы войти в айти. В будущем мне бы хотелось уйти в автоматизацию.

— Твои впечатления от обучения на курсе?

— Впечатления об обучении на курсе просто шикарные. В академии квалифицированные преподаватели. Тренер Сергей Крук постоянно давал фидбэки о домашних заданиях, поддерживал, приводил различные примеры из своего опыта работы тестировщиком. Каждому студенту уделялось достаточно времени. Трудно не было: когда горишь какой-то целью — горы кажутся по колено.

— Как проходило последнее занятие на курсе?

— Перед последним занятием, которое представляло собой защиту проектов, было довольно волнительно, но все прошло хорошо. Проект защищался в группе: мы представили презентацию, в которой описали свой pet-проект. Присутствующие на занятии слушатели из других компаний также дали свои комментарии о презентации.

— Как получила оффер?

— Оффер в Clevertec получила благодаря программе трудоустройства: мое резюме отправили в компанию и после этого со мной связался рекрутер. Сначала я выполнила тестовое задание, далее прошла 2 технических собеседования, а финальным этапом стало интервью с Head QA, РМ-ом проекта и рекрутером. Я, конечно, волновалась, но получила заветный оффер.

— Что особенно нравится в работе?

— Я работаю в замечательной компании. Безумно нравится то, что ты приходишь на работу с чувством легкости. Нравится то, что ты можешь находиться в полной загруженности, но при этом понимаешь, что занимаешься тем, что тебе нравится.

Нравится, что в работе нет рутины. Каждый раз придумываешь различные шаги, методы, подходы для решения проблемы, нестандартно мыслишь, смотришь на баг/ проблему под разным углом. Также не могу не отметить команду в нашей компании: взаимодействовать с ней — одно удовольствие!

— Небольшое напутствие для тех, кто только планирует прийти на курс по тестированию.

— Могу сказать, что не нужно бояться менять себя и свою жизнь. В каком бы возрасте вы ни были, важно не бояться принимать от жизни любые вызовы. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, не мучайтесь и меняйте свою жизнь.

Читай еще

Современный портрет мануального тестировщика: что нужно знать и уметь?