Как стать Data Scientist и попасть в EPAM в 19 лет

7 мая 2021

Мы не раз писали о людях, которые приходят в IT-Academy с опытом в других сферах. Они заканчивают курсы и находят работу по новой специальности. История Ксении другая. Наша героиня знала, чего хочет уже на первом курсе универа. Она выбрала Data Science – и за месяц до конца обучения в IT-Academy получила оффер от EPAM. Мы встретились с нашей выпускницей и тренером центра Николаем Кухальским, чтобы узнать секрет успеха. Спешим поделиться с вами.

– Ксения, расскажи, пожалуйста, как так получилось, что в 19 лет, на втором курсе ФПМИ, ты получила предложение от EPAM?

– Еще на первом курсе я почувствовала, что мне не хватает тех знаний по программированию, которые дает университет. При этом, надо признать: у нас в БГУ очень хорошая математическая база. Чтобы заполнить пробелы, я решила пойти на курсы. Выбор пал на Data Science в основном из-за того, что это направление связано с математикой больше других. А математику я люблю.

Так я попала в группу к Николаю Кухальскому. Это замечательный преподаватель, который не только хорошо объясняет материал, но и вдохновляет своим примером. Когда я впервые увидела Николая Геннадьевича, подумала: «Да, я хочу быть такой». Именно Николай Геннадьевич подтолкнул меня к решению откликнуться на вакансию EPAM.

Несмотря на все просьбы Николая Кухальского, самые молодые студенты называют его исключительно по имени и отчеству. Говорят, язык не поворачивается называть иначе.

– Насколько легко тебе дался курс Data Scienceодин из самых сложных и продолжительных в IT-Academy, который длится шесть месяцев?

– Университет помог мне понять одну важную вещь: все можно выучить, если приложить достаточно усилий.

У нас был интересный преподаватель по линейной алгебре и аналитической геометрии. Он любил давать несколько простых задач и несколько очень сложных. Однажды я просидела над одной сложной задачей четыре часа. Но в итоге на пятый – решила. Такой опыт помог понять: все возможно, главное хотеть и не жалеть времени и усилий.

– Сколько нужно заниматься, чтобы преуспеть на курсах?

– На первых занятиях Николай Геннадьевич сказал фразу, которая мне очень запомнилась: «Просто работать мало, много работать – тоже недостаточно. А вот ишачить – самое то».

– Николай, в самом деле? Нагрузка так велика?

– [Николай] Я Ксении честно сказал, сколько нужно работать, чтобы попасть в IT-компанию. У меня есть базовый совет для всех, кто собирается перейти в сферу IT. Первое время вам будет очень тяжело и надо много работать. Есть много статей, которые рекомендуют забыть на это время о всех развлечениях. Как минимум на полгода вас ждет адский труд, после которого вы сможете претендовать на какую-нибудь должность в IT-компании.

– Все студенты отправляют резюме во время обучения?

– [Николай] Мы требуем, чтобы все студенты обязательно подали во время курса 5 заявок в разные компании. Пройти через HR-специалиста и техническое собеседование – это колоссальный психологический стресс. К нему нужно готовиться, чтобы научиться контролировать свои эмоции. Важно, чтобы студенты испытали, что это такое, когда тебя начинает гонять не преподаватель, а твой потенциальный работодатель. Это готовит людей работать в стрессовой ситуации, а такие навыки сто процентов пригодятся.

Как бы не закончилось собеседование, даже если вас проведут лицом по батарее, в любом случае, вы выиграете. Возможно, сразу оффер вы не получите, но получите опыт. Вы узнаете о пробелах, над которыми нужно поработать. Отговорки: «Я попозже» и «Я пока еще не готов» не принимаются. Все должны попробовать себя.

– Все ли справляются с тем объемом, который нужно усвоить за время учебы?

– [Николай] Начнем с того, что на курс по Data Science не попадет любой желающий. Нужно сдать тестовое задание по английскому, пайтону, статистике и математике. Не хочу никак оскорбить наших молодых людей, которые не изучали высшую математику в ВУЗе, но одного желания будет мало. Для начала нужно будет поднять начальный курс высшей математики. Чтобы успешно учиться, человек должен понимать процессы, которые происходят в том или ином алгоритме или задаче.

Даже при таком фильтре на входе до конца обучения никогда не доходят все слушатели. В нашей группе отсеялось три человека: осталось 15 из 18.

– Получается, что студенты, которые проходят отбор, должны иметь профильное образование? Есть ли исключения?

– [Николай] Исключения есть. У нас учился парень с экономического университета. И это хороший пример, как настойчивость помогает добиваться целей. Он только со второй попытки попал к нам на курс. Человек очень хотел учиться и для этого ему пришлось подтягивать математику и основы программирования на языке Python.

– Ксения, давай вернемся к нашей истории с EPAM. Расскажи, пожалуйста, про этапы интервью в компании. Насколько сложно их проходить?

– Волнительно. Я люблю много работать, но начинаю переживать, когда нужно разговаривать с новыми людьми. И всегда думаю: боже мой, сейчас я ляпну что-то не то.

Я сразу попала на техническое собеседование, которое было разбито на два этапа. Первый был с самим руководителем команды Data Science в Минске. На втором этапе меня собеседовала команда из трех человек. Понравилось, что они сразу дают фидбек. После всех этапов мне позвонили и сказали: «Мы вас берем».

– Как отнеслись родители к твоему решению идти на курсы?

– Это очень забавная ситуация, потому что они не хотели, чтобы я пошла на курсы. Они сторонники традиционного образования и с недоверием отнеслись к идее учиться в центре. Я смогла их уговорить только за два дня до старта. Теперь я их подкалываю, потому что они говорили: «Не надо».

Родители просят меня не бросать университет. Я думаю, все будет нормально. В этом семестре закрываю все работы и договариваюсь на гибкий график с компанией и преподавателями. В следующем будет вторая смена. Плюс, на третьем и четвертом курсе большинство студентов работают и приходят вечером на пары.

– Кем ты видишь себя дальше?

– В будущем я планирую получить научную степень по математике и углубиться в одно из направлений Data Science, ведь это широкое понятие. Сейчас меня интересует Computer Vision.

Справка о Data Science. Ксении нравится Computer Vision. Это одно из многих направлений Data Science. Курс «Основы Data Science» построен так, чтобы дать студентам базу по каждому направлению.

Мы внимательно следим за успехами слушателей и выпускников IT-Academy. Особенно приятно, когда у них получается найти работу по новой специальности еще во время учебы. История Ксении не единственная в своем роде. Заходите на наш сайт и читайте другие истории успеха. Вдохновляйтесь и начинайте писать собственную.