Я знаю, как создать хорошую команду

18 января 2018

Алексей Минкевич - директор центра разработки Juno в Минске, рассказал нам о Juno, о том, за что он любит свою работу и почему ему нравится работать с айтишниками.

Алексей обучил более 500 руководителей проектов из IT, банковской, нефтедобывающей, производственной, строительной и других сфер. Подготовил к успешной сдаче сертификационного экзамена на степень PMP более 40-ка человек.

Алексей, расскажите немного о компании Juno.

Копания Juno была основана в 2015-м году. В мае 2016-го г. компания вышла на рынок Нью-Йорка с продуктом онлайн-сервиса заказа такси. В апреле 2017 года Juno объединила усилия с компанией Gett. В результате в 2017 году водители Juno совершили более 10-ти миллионов поездок.

В чем особенности работы Juno?

Работа с людьми — это всегда здорово и захватывающе. 70% моего времени – коммуникации между командами в Минске, Тель-Авиве и Нью-Йорке. В Минске у нас разработка, в Тель-Авиве – отличная команда менеджеров продукта и бизнес- анализа. В Нью-Йорке - операционная команда, работающая с водителями.
Основатели компании и менеджеры продукта решают, как сделать продукт лучше, а минский офис реализует идеи. Очень важно помогать людям налаживать эффективные коммуникации и решать спорные вопросы, мотивировать ребят личным примером.

Что для Вас самое интересное в работе?

Для меня самое интересное в работе с людьми – это рост и развитие ребят. Я очень радуюсь, когда мы вместе каждый день открываем для себя что-то новое, помогаем друг другу, придумываем красивые решения сложных проблем, учимся на ошибках и радуемся победам.

Почему Вы захотели стать бизнес-консультантом?

А я не захотел, хотя когда-то серьезно думал об этом пути. Не захотел, потому что люблю делать вещи сам, а не советовать. Хотя с удовольствием помогаю разобраться людям в том, что хорошо знаю сам. Поэтому я основал Школу Управления проектами, и мы с друзьями несколько раз в год проводим курсы. Наша задача — искренне делиться нашими навыками и знаниями, помочь ребятам совершить как можно меньше ошибок на их проектах и помочь им достичь успеха. Это больше хобби, которое я очень люблю и от которого получаю массу удовольствия.

Руководителей какой сферы интереснее всего обучать? Почему?

Конечно, мне проще всего работать с ребятами из IT, поскольку весь мой опыт связан с этой сферой. Но вообще сфера не так важна. Управление проектами отлично работает в любой сфере. Лично мне очень нравится работать с собственниками бизнеса. Обычно это очень яркие и трудолюбивые ребята, от которых тоже можно научиться многим замечательным вещам.

Почему Вам нравится сфера IT?

Из-за интересных и сложных задач, динамичности и возможности изменить мир и сделать его лучше. Я очень люблю скорость, с которой в IT можно создавать решения и получать обратную связь. Еще в IT здорово, что можно работать в распределенной команде. В начале карьеры я много лет работал с классными инженерами из IBM. Учиться у этих ребят было здорово. Сейчас мы работаем с израильтянами и это новый, очень высокий для меня уровень.

Человек с каким характером может работать в IT?

В IT очень большой спектр задач и каждый может найти работу в соответствии со своим характером. Если больше любишь общаться с людьми, то можешь быть бизнес- аналитиком или менеджером проектов. Любителю общаться с компьютерами хорошо подходит бэкэнд-разработка. А если нравится, чтобы было красиво, тогда фронтэнд-разработка или дизайн. Тот, кто любит, чтобы все хорошо работало, выбирает тестирование.

Какие качества и навыки помогают человеку стать успешным руководителем проекта?

Лидерство, честность и открытость, любовь к людям, умение вдохновлять и мотивировать команды, умение принимать решения и нести за них ответственность, хорошие навыки коммуникаций и умение слушать.

Что самое главное необходимо знать тому, кто набирает хорошую команду?

Команда – это самое важное. Если в проекте не удалось создать команду, то проект не достигнет успеха. Основа создания команды — это идея и цель проекта. Если вы горите своей идеей и смогли зажечь ею глаза людей, то у вас получится хорошая, мотивированная команда. По моим наблюдениям, для стартапа хорошая команда – это ключевой фактор успеха. Инвесторы в первую очередь смотрят не на идею (идей очень много), а на команду и ее достижения. Если в стартапе собралась хорошая команда, она сможет адаптировать идею под потребности рынка и сделать хороший продукт. А если команду создать не удалось, то какой бы талантливой ни была идея, результат будет нулевым.

В марте 2018 в Образовательном центре ПВТ стартует авторский курс от Школы управления проектами Алексея Минкевича «Основы и принципы управления проектами».
Подробнее можно узнать тут.