Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Это та база, с помощью которой можно грамотно визуально донести свою мысль другому человеку...»

18 Октября 2018

Один из лучших способов донести информацию – визуализировать её. Ведь наглядная демонстрация данных помогает в доступной форме объяснять сложные процессы, позволяет отследить закономерности, иначе взглянуть на многие процессы. 23 октября в IT-Academy пройдёт открытое представление авторского курса Алексея Шинкаренко «Основы визуализации данных». В преддверии презентации мы задали тренеру несколько вопросов о том, кому может быть интересен данный курс и почему в принципе важно расширять свои возможности при работе с информацией.  


– Алексей, зачем, на ваш взгляд, использовать визуализацию данных и в каких сферах без этого процесса не обойтись?

– Легче всего ответить на вопрос «зачем?», если провести аналогию с работой переводчика с языка на язык. Зачем нужны переводчики? Они преобразуют, дают доступ к информации на незнакомых языках. Визуализация данных – это тот же перевод, только с языка машины на язык схем и диаграмм, на язык, который доступен и понятен человеку. С приходом iPhone многое изменилось, экраны везде, информация залезла в карман каждого человека. При этом количество данных растёт, а наша способность их воспринимать упирается в способы отображения. Поэтому всем, кто работает с данными, занят аналитикой, нужно знать основы визуализации. Это та база, с помощью которой аналитик сможет грамотно визуально донести свою мысль другому человеку или аудитории.

– На курсе вы предлагаете изучить принципы исследовательской визуализации процессов и данных с использованием инструмента Tableau. Почему решили остановиться именно на нём?

– Курс ориентирован на решение исследовательских и бизнес-задач. Это прежде всего связано с изменением способа мышления при работе с данными, когда человек начинает активно использовать технологии визуализации. Инструментов существует множество. Одни предназначены для инженеров и программистов, другие – для аналитиков и бизнесменов. Выбор Tableau – это выбор инструмента, при работе с которым не обязательно быть программистом и знать, как писать код и SQL запросы. При этом данный инструмент помогает найти решение за считанные минуты. Главным становится постановка задач и понимание, как вы хотите их решить. Мы не тратим время на написание кода. Слоган Tableau «Изменяем то, как вы думаете о данных» (Changing the way you think about data) – это созвучно задачам нашего курса.


– Какое внимание уделено практической составляющей?

– Про данный курс могу сказать следующее: это тот редкий случай, когда тренер, как бы это странно не прозвучало, не собирается никого учить. Объясню, почему. Для организации процесса будем использовать фреймворк EduScrum. В нём пассивность со стороны слушателей просто исключена. Исследования, совместная практика и эксперименты в решении аналитических задач с использованием данных – вот форма предстоящих занятий. Для кого-то такой способ получения знаний чрезвычайно сложный, нужно постоянно работать со своей мотивацией. Сразу  хочу предупредить, что не всем подойдёт такой формат: быть активным, постоянно практиковаться – это трудно. Поэтому и проводим такой требовательный отбор. Моя задача, чтобы в группу не попали случайные люди, которые будут ходить на занятия для галочки и рассчитывают просто слушать лекции.

– Какие конкурентные преимущества на рынке труда будут у специалиста, который пройдёт курс по основам визуализации данных?

– Бизнесу не хватает людей, которые способны мыслить аналитически, решать бизнес-задачи. А тех, кто ещё может и грамотно представить результат своей работы, единицы. Спрос на аналитиков данных, BI-специалистов постоянный.  

Но я не хочу сужать назначение этого курса только до задач аналитиков, даже инженер по разработке ПО, который сможет показать не специалисту, что он делает (не код, а графическую схему), будет цениться выше.

Есть еще одна проблема – мало специалистов, которые готовы работать в командах. Аналитика сегодня – это командная работа. Конечно, спрос на специалистов типа «data god» (такое упоминание есть в книге Analyzing the Analyzers) очень высокий, компании хотят иметь одного уникального специалиста. Но их очень сложно найти. Будущее за аналитическими юнитами, командами, где слаженно работают 3 и более специалистов, каждый из которых привносит навык из своего домена: математики, бизнеса, экономики, статистики, дизайна, визуализации, программирования, ETL, ML и т.д. Это вторая задача, которую хочу решить в рамках курса, – сформировать навык работы в аналитических scrum-командах.  Если выпускники научатся нестандартно решать бизнес-задачи, представлять итог в визуальной форме, работать в команде, то они точно не останутся без работы.

Если вы хотите задать тренеру свои вопросы и понять, как можно преобразовать знания из дисциплин, на пересечении которых находится визуализация данных, в рабочие инструменты, то ждём вас на презентации курса в IT-Academy.

Дата и время: 23 октября, в 19.00
Место проведения: г. Минск, ул. Скрыганова, 14, этаж 5, ауд. 48 (ст. м. «Молодежная»).

Спикер и преподаватель курса: Алексей Шинкаренко, бизнес-партнёр в компании Vizuatica (резидент ПВТ), член ассоциации бизнес-ангелов, архитектор аналитических BI систем. Создатель учебного курса «Визуализация памяти», автор книги «Неоконструктивист» и международных выставочных проектов, получивших мировое признание. Опыт работы – более 10 лет.

Участие бесплатное, но регистрация на мероприятие обязательна!

Зарегистрироваться здесь.

Количество мест ограничено, регистрация прекращается по мере набора запланированного количества слушателей.