Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Cитуационный тест - для чего и для кого?

1 Мая 2017

Образовательный центр Парка высоких технологий специализируется на подготовке новичков в IT к успешному карьерному старту. Однако для успешного старта, необходимо четко представлять то ли направление в обучении выбрал слушатель. Если мы ведем речь о курсе по бизнес-анализу, то тут изначально необходимо определится в компетенциях, которыми должен обладать хороший бизнес-аналитик. В связи с этим на базе центра был разработан специализированный ситуационный тест.

Давайте рассмотрим, что он из себя представляет.

1. Что такое ситуационный тест?

Ситуационный тест — инструмент оценки компетенций, которые необходимы для успешного выполнения функций бизнес-аналитика в ИТ. Данный тест используется для осуществления подбора слушателей на программу «Бизнес-анализ в ИТ».

Сценарий теста подразумевает наличие общего представления о функциях младшего бизнес-аналитика. Более того, основные функции перечислены в самом тесте. Тем не менее, для прохождения теста не требуется наличия специальных знаний в области бизнес-анализа.

Ситуационный тест представлен в виде интерактивного теста, сопровождаемого видео-роликами. Ситуационный тест состоит из 8 ситуаций, каждая из которых имеет несколько вариантов решения. Для того, чтобы пройти ситуационный тест, необходимо оценить каждое из предложенных решений с точки зрения его эффективности в решении сложившейся проблемы по 5-балльной шкале (от 1 — неэффективное поведение до 5 —наиболее эффективное поведение).

Обращаем Ваше внимание, что каждый из предложенных вариантов должен быть оценен по 5-ти балльной шкале, что допускает возникновение ситуаций, когда несколько решений могут получить одинаковую оценку. Например, Вы можете оценить все предложенные варианты поведения как неэффективные или, наоборот. 

2. Для кого разработан ситуационный тест?

Все кандидаты, подавшие заявку на программу «Бизнес-анализ в ИТ» (очная и очно-дистанционная форма обучения) обязаны пройти ситуационный тест в сроки, указанные методистом данной программы обучения.

3. Сколько потребуется времени для прохождения теста?

Как правило, для прохождения теста Вам потребуется не более 1 часа. Тем не менее, если Вы не будете успевать, то Вам буде предоставлено дополнительное время. Ситуационный тест — это не тест на скорость.

4. Как разрабатывался ситуационный тест?

Ситуационный тест для программы «Бизнес-анализ в ИТ» разрабатывался с привлечением более 30 экспертов в области бизнес-анализа в ИТ из различных белорусских ИТ-компаний. Ситуации, включенные в тест, основаны на реальных событиях, происходивших с бизнес-аналитиками на различных проектах.

5. Каким образом подсчитываются баллы за ситуационный тест?

Итоговый балл по результатам прохождения теста рассчитывается исходя из того, насколько предоставленные Вами ответы по оценке эффективности предложенных решений соответствуют идеальной модели решения для всех 8-ми ситуаций.

Идеальная модель решения ситуаций теста была разработана на основе оценок, выставленных экспертами, которые приняли участие в составлении данного ситуационного теста. Соответственно, чем больше Ваши ответы соответствуют идеальной модели, тем выше балл Вы получаете, и, наоборот.

6. Какой максимальный балл за тест?

Максимальный балл за ситуационный тест 100. На программу «Бизнес-анализ в ИТ» зачисляются слушатели, набравшие наибольшее число баллов среди кандидатов.

7. Могу ли я быть зачислен(а) в группу, если у меня невысокий балл по итогам ситуационного теста?

В ситуациях, когда в основном составе групп появляется свободное место, кандидаты, набравшие невысокий балл по итогам теста могут быть зачислены в группу, соблюдая критерий наибольшего количества баллов. Например, если пороговый балл для зачисления в группу был равен 65, а у нас есть два кандидата, не вошедших в состав группы, и первый набрал 64 балла, а второй — 63, то освободившееся место будет предоставлено кандидату, набравшему наибольшее количество баллов, т.е. 64.

8. Получу ли я развернутый отчет по итогам прохождения теста?

Кандидатам, не прошедшим отбор, подробный отчет по итогам теста не будет предоставлен, кроме сообщения общего балла за тест.

Кандидаты, прошедшие отбор на программу «Бизнес-анализ в ИТ», получат подробный отчет по итогам тестирования, который будет заключаться в оценке их компетенций, продемонстрированных в рамках ситуационного теста.

Тем не менее, мы не предоставляем подробные комментарии по каждому ответу на тест, иначе это потребовало бы разглашение информации о ситуациях, которые в дальнейшем будут использоваться для отбора слушателей на программу «Бизнес-анализ в ИТ».

9. Могу ли я пройти тест удаленно?

Нет. Все кандидаты должны пройти тест в Образовательном центре ПВТ в указанные методистом программы «Бизнес-анализ в ИТ» сроки.

10. Как мне пройти тест, если я заболел(а) или не могу пройти тест в указанное время?

Постарайтесь как можно раньше уведомить методиста программы «Бизнес-анализ в ИТ» о своем отсутствии. Мы постараемся организовать для вас прохождение теста в любой другой рабочий день с 10.00 до 18.00 при наличии свободных аудиторий.

Удачи всем наим слушателям и успехов в новой сфере деятельности!