Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Какие IT-профессии будут востребованы в ближайшем будущем

19 октября 2020

В атласе новых профессий были опубликованы специальности из мира IT, которые уже набирают популярность или будут невероятно востребованы в ближайшем будущем. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными вариантами. Обращаем внимание, что большинство профессий находится на стыке сразу нескольких направлений: нужно обладать не только знаниями IT, но и, например, медицины, психологии, лингвистики, юриспруденции… Это говорит о том, что наличие образования в разных доменных областях будет существенным преимуществом, а найти себя в IT сможет еще больше людей. 

Проектировщик нейроинтерфейсов

Нейроинтерфейсы – понятие не новое, они уже используются в сфере развлечений. Например, компания Emotiv Epoc из Австралии производит нейрошлемы для управления перемещениями персонажа в онлайн-играх. Но технологии шагнут еще дальше: с помощью нейроинтерфейсов можно будет управлять различными сложными приборами или даже общаться без слов с другими людьми. Заниматься разработкой совместимых с нервной системой человека интерфейсов для управления компьютерами и различными роботами будут проектировщики нейроинтерфейсов. Главный нюанс – в данном процессе будет учитываться психология и физиология пользователей. 


Кибертехник умных сред

Говорят, что в будущем все дома и предприятия будут отключены от всемирной сети. Пугаться не стоит: все это переведут в отдельный сегмент, который с общей сетью свяжут с помощью безопасных низкоуровневых соединений. В зоне ответственности кибертехников как раз таки и будут нижние уровни информационной инфраструктуры, а также безопасность выделенных сегментов сети. 

Куратор информационной безопасности 

С каждым днем на различных предприятиях автоматизируется все больше процессов. Появляется потребность в кураторах в области информационной безопасности технологических процессов на автоматизированных производствах. В будущем роль таких специалистов только возрастет. В списке их обязанностей: обеспечение защиты, стабильной работы систем управления производством и процессами обработки информации, контроль за уязвимостями.

IT-аудитор 

Данному специалисту не обойтись без глубоких знаний сферы разработки ПО, поскольку заниматься ему нужно будет аудитом сложных IT-систем. Речь про такие из них, которые обрабатывают большой поток данных и генерируют на их основе определенные решения. Ошибки или взлом таких систем потенциально несут высокие риски, поэтому важно вовремя проводить их аудит на предмет безопасности, в том числе контролировать процесс разработки и квалификацию разработчиков. Всем этим и будет заниматься IT-аудитор. 


Для многих из указанных профессий нужны навыки программирования. Получить необходимые знания помогут курсы по разработке ПО


Консультант по безопасности личного профиля

В интернете о нас хранится огромное количество информации. И в некоторых случаях это может быть настоящей проблемой! Предполагается, что в будущем на помощь будут приходить консультанты по безопасности личного профиля.  По заказу клиента они будут формировать его текущий информационный образ из всей доступной в интернете информации. Далее – проводить аудит работы клиента в сети на предмет выявления уязвимостей, обеспечения конфиденциальности и общей безопасности. И при необходимости редактировать информацию о пользователе, удалять ненужные сведения, формировать корректный информационный имидж.

IT-проповедник

Этот своего рода специалист по коммуникациям, который будет знакомить пользователей с различными IT-продуктами. Также в сфере его обязанностей – обучение людей тому, как использовать новые программы и сервисы. 


Понимание, как устроены продажи и интернет-маркетинг, что скрывают сайты и социальные сети – важный навык для некоторых направлений будущего. Получить базу можно на специальных курсах уже сегодня. 


Киберследователь

Если объяснять просто, то киберследователь – это специалист по проведению расследований киберпреступлений. Здесь пригодятся навыки программирования и аналитики данных, знания в области криминалистики и проведения следствий. По сути, киберследователи уже активно работают, но потребность в них в перспективе будет только возрастать.

Разработчик моделей Big Data

Еще одна профессия, вакансии по которой уже есть на рынке труда. Разработчик моделей Big Data проектирует системы сбора и обработки больших массивов данных, получаемых через интернет, создает интерфейсы сборки и сами аналитические модели. С учетом того, что с каждым днем информации генерируется все больше, роль таких специалистов будет только возрастать. 

Архитектор информационных систем

Этот специалист работает с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество и логику хранения и извлечения информации. Архитектор информационных систем – уже востребованная позиция на рынке труда. 


Изучайте науку о данных и методах их анализа для извлечения ценных сведений на курсах IT-Academy. А если хотите научиться работать с базами данных и применять язык SQL, то вам сюда


Сетевой юрист

Сетевой юрист будет заниматься формированием нормативно-правового взаимодействия в интернете (в том числе в виртуальных мирах), разрабатывать системы правовой защиты человека и собственности в сети. Интересная профессия для тех, кто любит юридическое дело.


Цифровой лингвист

Сфера IT открыта не только для технарей, свое место в ней могут найти и те, кто причисляет себя к гуманитариям. Интересная профессия появится для них и в будущем: цифровой лингвист. Заниматься данный специалист будет разработкой  лингвистических систем семантического перевода (с учетом контекста и смысла) и обработки текстовой информации, новых интерфейсов общения между человеком и компьютером на естественных языках. С лингвистическим образованием погрузиться в этот процесс будет намного проще. 


Уверенно знаете английский язык и хотите эффективно применять его в IT-сфере? Загляните в раздел «Гуманитарные дисциплины в IT».


Дизайнер интерфейсов

Дизайнер интерфейсов – уже существующая и востребованная профессия. Тем не менее развивающееся взаимодействие «человек-компьютер» приведет к тому, что специалистов этого профиля понадобится больше. Занимается такой дизайнер разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Он также имеет хорошие компетенции в «юзабилити» – создании интерфейсов, которые максимально комфортны для пользователя. 


Первые шаги в новую профессию поможет сделать курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов». А все курсы по дизайну можно посмотреть здесь.



Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).