Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Хотите стать PHP-программистом и создавать сайты? Вместе с ОЦ ПВТ у вас 95-процентные шансы на успех!

1 Мая 2017

На днях в нашем Образовательном центре произошел забавный случай: к нам пришел студент, который обучается на курсе Java, и попросил «заморозить» его договор на время — мол, Java оказалась слишком сложной для восприятия, а «знакомые программисты посоветовали начать с основ, конкретно — с языка «Си», и уж потом вернуться на Java». Нетрудно догадаться, чем закончится подобное «изучение основ». Но ведь за такой курьезной ситуацией кроется вполне серьезная проблема — проблема выбора языка программирования для человека, который решил сделать успешную карьеру в сфере ИТ.

Что лучше для будущего айтишника? Перспективнее? Какой язык программирования самый востребованный сегодня? А завтра? C, Java, Python, C++, Ruby, PHP, JavaScript, ASP.NET, Objective-C, Visual Basic, C#, Perl? Этим вопросом, кстати, задаются не только новички, пытающиеся найти наиболее выгодное вложение своего времени, сил и имеющихся средств, но и профессионалы. Настоящие профессионалы постоянно следят за конъюнктурой рынка!

Кто-то возразит: программирование — это не языки, это способ мышления! С этим трудно спорить, но когда речь идет о выборе первого языка программирования для человека, не имеющего основ, о способе мышления говорить не приходится. Что нужно изучать сейчас, чтобы в будущем стать хорошим специалистом? (Подразумеваю, что хороший специалист — это человек, который уверен в том, что всегда сможет найти достойную работу, имея определенный багаж знаний).

В поисках ответа на данный вопрос обратимся на биржу труда. Это место, где можно сразу понять, что сейчас востребовано больше всего, на какую зарплату можно претендовать и какими знаниями обладать при этом.

Если ориентироваться на текущий спрос, то бесспорными лидерами являются Java, PHP, Objective-С и мобильные технологии. Причем в последнее время заметен очень большой интерес работодателей к веб-разработчикам и в большей степени именно к PHP-программистам (что подтверждается также различными исследованиями рынка, одно из последних — (www.ruward.ru/kursrik). В общем, язык PHP весьма популярен. Число PHP-программистов достаточно велико (хотя хороших на самом деле — очень мало).

Если смотреть по уровню зарплаты, то у PHP-программистов она колеблется в районе $1500 (salaries.dev.by). Но большинство программистов находятся именно на среднем уровне, получают от $1000 до $2000. Любопытно, что именно среди PHP-программистов наблюдается наибольший разброс зарплат с минимумом $200 и максимумом $10.000, что говорит о высокой емкости рынка и большом потенциале этой технологии. Понятно, что тех, кто зарабатывает больше $3500 не так много, но к этому нужно стремиться.

Однако не только экономические аспекты должны лежать в основе выбора языка программирования — необходимо учитывать доступность технологии, ее перспективы, ну и, наконец, широту спектра применения.

С этим у PHP все в порядке. Ведь сегодня просто невозможно представить себе успешную компанию без современного веб-сайта, который является не только важным элементом фирменного стиля и положительного имиджа, но и способствует продвижению компании на рынке. А язык PHP весьма интенсивно применяется для разработки веб-приложений и является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических веб-сайтов. Быстрое развитие информационных технологий, все более широкое использование веб-интерфейса в разрабатываемых информационных системах требует привлечения все новых и новых квалифицированных веб-разработчиков.

Итак, PHP доступен в освоении, имеет очень высокое распространение, постоянно входит в число лидеров самых различных рейтингов популярности наряду с Java, C, C#, C++, Objective-C, Python (самый известный рейтинг — (TIOBE index). PHP-разработчики востребованы на рынке и могут зарабатывать неплохие деньги.

Какие возможности PHP дает для профессионального и карьерного роста? Весьма широкие, если с самого начала грамотно подойти к его освоению и перенять знания и опыт у настоящих профессионалов.

В ИТ-лаборатории Образовательного центра ПВТ мы неспроста уделяем огромное внимание PHP-разработке. Наш интерес объясняется не только высоким спросом на данных специалистов, существующим в отрасли, но и возможностями, которые открывает эта технология перед выпускниками. Не секрет, что даже такие проекты, как интернет-магазины, вполне по силам небольшим командам из двух-трех разработчиков. А вот если доукомплектовать команду бизнес-аналитиками, дизайнерами, тестировщиками, фронтенд-разработчиками, правильно выстроить процессы, то можно смело приниматься и за более серьезные проекты.

В рамках ИТ-лаборатории мы вывели команду PHP в отдельное направление, наша основная задача — научить ребят работать в команде над реальными проектами, а также пользоваться такими инструментами, как, например, JIRA и Confluence — они существенно облегчают командную работу. JIRA, кстати, одна из самых популярных систем управления проектами и задачами и используется во многих крупных компаниях. Нашей лаборатории посчастливилось получить бесплатные лицензии JIRA благодаря поддержке компании Ciklum. В нашей лаборатории мы выстраиваем процесс разработки по методологии Agile, что позволяет быстро реагировать на изменения в требованиях и в короткие сроки получать готовый продукт. Преимущество такого подхода в том, что за время стажировки ребята успевают выполнить несколько качественных проектов, освоить разные инструменты и технологии, что существенно увеличивает шансы на трудоустройство.

Наш опыт показывает, что после практики в ИТ-лаборатории ОЦ ПВТ 95% выпускников получают приглашение на работу. Однако далеко не все торопятся работать в офисе, ведь набрав достаточно знаний и опыта можно заниматься фрилансом.

Вадим ЗЕЛЕНКОВ