Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

ТОП-10 вопросов по составлению резюме

1 Мая 2017

Ни для кого не секрет, что перед тем, как отправиться на поиски своего места под солнцем, нужно создать резюме. Не написать, не составить, а именно создать, как деятели искусства создают свои творения. Ведь резюме — это профессиональный портрет кандидата, картина вашего профессионального пути. Это то, каким вы предстанете перед будущим работодателем. Будет эта картина прекрасным портретом или любительским наброском, зависит только от вас.

В этой статье я хочу помочь вам в создании вашего резюме, особенно — если вы будете делать это впервые. На самом деле, в интернете много информации на эту тему. Я не буду изобретать велосипед и рассказывать вам о том, какой должна быть его структура, оформление, наполнение. Лучше я постараюсь предотвратить ваши возможные вопросы, ведь, как показывает практика, от выпускника к выпускнику они повторяются. Итак, вашему вниманию ТОП-10 наиболее задаваемых вопросов по поводу резюме.

1. Так ли необходимо помещать фотографию в резюме?

Сталкиваясь с таким вопросом, мне всегда хочется спросить «А что, вас разыскивают?» :)

На самом деле, вы и сами знаете, что единого стандарта для составления резюме нет и быть не может. Хотите — размещайте фотку, не хотите — не размещайте. Но все же рекомендую не скрываться и показать себя. Резюме без фотографии выглядит обезличено.

Только не нужно выбирать свою самую впечатляющую фотографию с отдыха, банкета, вечеринки. Пусть лучше ваше резюме украшает фото, наиболее приближенное к реальности, чтобы во время собеседования у рекрутера не возникло ощущения, что его обманули. Лёгкая улыбка, аккуратная прическа, ухоженный внешний вид и обязательно адекватный фон — вот залог удачной фотографии для резюме.

2. Что писать в блоке «Навыки»?

Писать нужно то, что реально умеете делать. Но делать именно в той сфере, в которой хотите работать.Приведем пример.

Вы хотите найти работу тестировщика. Значит в резюме указываете следующую информацию: создание и прохождение тест-кейсов, тестирование форм, веб-ориентированных приложений, оценка трудозатрат,  подготовка тест-плана, написание отчета по результатам тестирования и т.д. Также обязательно укажите, какими инструментами и на каком уровне умеете пользоваться.

3. Перечислю-ка я побольше хороших личных качеств в резюме, ведь так я предстану перед эйчаром в самом лучшем свете, не правда ли?

Неправда! Списку личных качеств эйчары уделяют мало внимания. Слова «коммуникабелен, инициативен, склонен к саморазвитию» повторяются из резюме в резюме. Если так уж хочется себя похвалить, рекомендую не просто перечислять все свои положительные стороны, а подкреплять их примерами из рабочей жизни. Инициативен — внёс предложение по оптимизации работы с документами, которое было принято руководством; склонен к саморазвитию —прочитал такие-то книги, участвовал в таких-то вебинарах.

4. Нужно ли указывать в резюме все учебные заведения, в которых обучался?

Все-все указывать точно не нужно! Вот хотите вы стать программистом, а кроме обучения в БГУИР и на курсах в ОЦ ПВТ, пишите еще, что проходили курсы по флористике. Это, конечно, характеризует вас как человека разностороннего, но какое рекрутеру дело до того, насколько хорошо вы умеете составлять букеты? Следовательно, указываем только те ВУЗы, ССУЗы, курсы, тренинги, семинары, которые хотя бы косвенно имеют отношение к будущей профессии.

Вы медик, и из технического образования у вас за плечами только курсы в ОЦ ПВТ? Не беда! Наверняка вы смотрели обучающее видео, тематические вебинары. Укажите их все.

5. Что указывать в резюме, если не было опыта работы?

Только не пишите «не имею опыта работы»! Ужасная фраза, отбивающая всякое желание приглашать вас на собеседование — даже при внушительном списке навыков . Какой от них толк, если вы так и не смогли найти им применения?

Не работали официально, но проходили практику в университете? Укажите это, напишите, что делали, чему научились. Фрилансили? Обязательно упомяните, на каких проектах. Просто сидели дома и иногда пробовали тестировать веб-сайты в качестве хобби? Подайте это под соусом «волонтерского тестирования». Возможностей выставить себя в выгодном свете масса, главное — не идти по пути наименьшего сопротивления.

6. Что делать, если английским я не владею или владею плохо?

Сами понимаете, что информация о владении иностранным в резюме должна быть обязательно. Ведь список требований в объявлении о вакансии в 90% случаев содержит «владение английским на таком-то уровне».

Если уровень владения совсем невысокий, укажите, что делаете в настоящее время по совершенствованию знаний в этой сфере (я даже усомниться боюсь, что вы усиленно изучаете язык!). А если с английским совсем плохо, то бегом на курсы в ОЦ ПВТ! 

7.  Если я не готов ездить в командировки, что писать?

Раз уж вы решили уйти в IT-сферу, то просто обязаны быть готовыми к командировкам — так часто, как это потребуется. На моей памяти был случай, когда молодого человека даже не стали приглашать на собеседование лишь потому, что он готов был к командировкам очень ограниченное время (1-2 месяца в год). Поэтому настоятельно советую пересмотреть свое отношение к командировкам.

8.  Кого указывать в качестве лиц, готовых предоставить рекомендации,  и вообще нужно ли это?

Это нужно, хотя рекомендации проверяют не всегда. Но начинающему специалисту очень пригодится иметь контакты нескольких человек, к которым рекрутер мог бы обратиться за отзывами о вас. Обязательно попросите разрешения у человека, перед тем, как позиционировать его как лицо, дающее рекомендацию.

Кто может выступать в этой роли? Предыдущий руководитель, преподаватель программы, на которой проходили обучение, менеджер по развитию трудовых ресурсов. Допустимо указать контакт одного бывшего коллеги, но не более.

9. Что указать в качестве достижений на рабочем месте?

Давайте сразу оговоримся, что достижением, ценным с точки зрения компании,  не является. Развитие коммуникативных навыков, приобретение навыка управления командой, изучение английского языка — это всё, конечно, достижения, но от них, грубо говоря, имеете пользу только вы. Хотите говорить о достижениях — расскажите, что такого вы сделали, от чего выгоду получила организация. Привлекли новых клиентов — отлично, автоматизировали документооборот на рабочем месте — замечательно, увеличили продажи на 30% — ни в коем случае не скрывайте это!

10. Можно ли указать в качестве причины поиска работы то, что IT-сфера — очень перспективная?

Эту и другую подобную банальщину вы в своем резюме упоминать не будете. То, что IT-сфера перспективна и позволяет развиваться, а также отличается высоким уровнем зарплат специалистов, догадались не только вы. Поверьте, об этом знают и рекрутер, и технический специалист, и все другие кандидаты на вакансию. Гораздо лучше будет, если в «Причине поиска работы» вы отметите крайний интерес, допустим, к сфере тестирования, если хотите стать тестировщиком. Упомяните, что в свободное время с большим удовольствием тестируете сайты и мобильные приложения. Но будьте готовы к тому, что на собеседовании у вас спросят о том, какие сайты протестировали, какие баги нашли. Поэтому если такая причина будет у вас фигурировать просто ради красного словца, а на самом деле в свободное время у вас есть дела и поважнее, тогда ограничьтесь лучше «перспективной сферой с большими зарплатами». А лучше вообще пересмотрите свое решение стать тестировщиком.

Самый главный совет здесь: убедите рекрутера, что «горите» профессией. Ведь работа достается только тем, кто действительно хочет работать.

Надеюсь, эти советы помогут вам и уберегут от наиболее частых ошибок. Если вопросы всё еще остались, то всегда рада помочь: пишите мне на e-mail elena.matiuk@it-academy.by.