Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

ИТ-тренды от ИТ-компаний. Часть 7

1 Июня 2015

С целью определить актуальные тенденции в сфере ИТ мы провели ряд интервью с представителями ИТ-компаний — резидентов белорусского Парка высоких технологий. Сегодня наш собеседник — Александр Подгруша, операционный директор белорусского офиса компании Altoros Development.

Александр Подгруша

— Оценивая ситуацию с развитием ИТ в мире, какие тренды вы можете выделить?

— Прежде всего следует отметить, что трендом является само по себе широкое использование информационных технологий. Они стали неотъемлемой частью инфраструктуры практически всех предприятий. Во многом сегодня в конкуренции выигрывает именно тот, у кого ИТ лучше и работают эффективнее. Если выделять наиболее перспективные направления развития внутри непосредственно сферы информационных технологий, то нельзя не упомянуть Big Data. Это направление дает просто удивительные результаты. Приведу пример: ученые собрали обширный массив данных о закономерностях полета летательных аппаратов, о различных сопутствующих условиях, обработали информацию с помощью современных алгоритмов, и компьютер предложил такое решение конструкции летательного аппарата, которое ранее считалось невозможным. Технологии обработки и анализа данных дошли до невероятных высот, когда человеку уже не под силу сделать выводы, которые может сделать машина.

Еще один тренд, который определяет новую веху в разработке программного обеспечения, – это использование Platform as a Service (PaaS, «платформа как услуга»). Эта модель облачных вычислений, как мы считаем, должна полностью трансформировать подход в разработке программного обеспечения.

Используя PaaS, мы можем полностью отделить бизнес-задачи от инфраструктурных и сугубо технических задач, встающих при разработке программного обеспечения.

— Можно рассказать о PaaS подробнее?

— В начале эпохи использования облачных вычислений 4-5 лет назад на рынке появилось направление Infrastructure as a Service (IaaS, «инфраструктура как услуга»). С течением времени достаточно большое количество компаний начало использовать IaaS в своей работе. Они оценили преимущества информационных облачных технологий. Однако IaaS имеет ряд ограничений, к примеру, достаточно высокий «порог входа» для разработчиков, множество ограничений связанных с “vendor-lock”, когда для использования новой инфраструктуры разработчику приходится изучать новые возможности и ограничения сервисов, ряд других сложностей и ограничений. Модель Platform as a Service, находясь уровнем выше над IaaS, позволяет разработчику непосредственно сконцентрироваться на создании бизнес-логики приложения, не концентрируясь на решении чисто технических задач и ограничений.

Сегодня одним из основных фокусов нашей компаний, наряду с Big Data, является использование и разработка компонентов под одно из наиболее популярных и универсальных PaaS-решений – Cloud Foundry.

— На каких еще направлениях вы концентрируете свою работу?

— Если какая-либо белорусская ИТ-компания хочет и дальше интенсивно развиваться, ей необходимо искать свою нишу для самостоятельной работы и специализироваться в ней. Мы параллельно с разработкой тематики PaaS активно занимаемся темой обработки и хранения больших объемов данных.

— Заказчики, приходя к вам, ориентируют вас строго на те или иные необходимые им технологии? Или выбор, какие технологии использовать, зависит от вас?

— Сейчас заказчикам не нужна конкретная технология. То есть не нужны Ruby-, Java-, или еще какие-то определенные программисты. Заказчикам нужно решение их проблем. Соответственно, они спрашивают сегодня не о наличии тех или иных программистов, а о том, способны ли мы, к примеру, собрать с датчиков определенный набор данных, обработать их и выдать рекомендации, на базе которых заказчик сможет получить прибыль, сократить издержки и т.д. Чаще всего заказчику не принципиально, на чем будет написан тот или иной программный продукт. В большинстве случаев мы сами определяем технологии и подходы, которые следует использовать для решения тех или иных задач.

— Что из технологий можно выделить особо?

— NoSQL базы данных (нереляционные базы данных). Буквально несколько лет назад в Беларуси были лишь единицы разработчиков, которые владели тематикой баз NoSQL. Думаю, эта тематика останется актуальной достаточно долго. Также можно отметить направление пакетной обработки больших объемов данных. Отдельный интерес здесь представляет Hadoop – свободно распространяемый набор утилит, библиотек и фреймворк для разработки и выполнения распределенных программ.

— Учитывая названные вами тренды, какие ИТ-специалисты будут наиболее востребованы на рынке труда?

— Если говорить о направлениях деятельности, которые интересуют компанию Altoros Development, то нам нужны специалисты в Big Data, Cloud Computing, и во всем, что связано с их производными.