Центр развития карьеры

Цель IT-Academy — не только обучить hard и soft skills, но и помочь студенту прочно закрепиться в IT. Поэтому мы создали Центр карьеры, который оказывает всестороннюю поддержку выпускникам профессиональных курсов:

— консультация по составлению резюме, cover letter и профиля в линкедин
— тренировочное техническое интервью с Senior специалистом + разбор популярных вопросов и список ТОП-лайфхаков для собеседования
— тренировочное интервью на English с профессиональными преподавателями и сотрудниками IT-компаний
— карьерная консультация, чтобы узнать, как подготовиться к интервью, правильно презентовать себя и узнать, в каких каналах искать работу

Наша цель — ваше трудоустройство!

7300+

трудоустроенных выпускников

Ежегодно мы закрываем потребности в новых специалистах
200+

партнеров-работодателей

Среди них — известные компании, которые предлагают свои вакансии
до 97%

шансов на трудоустройство

Больше возможности получить работу в IT есть у тех, кто настроен на результат

На кого учиться?

Мы знаем, как новичку непросто определиться с выбором профессии среди всего многообразия в IT. Однако собственной карьерой можно и нужно управлять! Очень важно правильно найти свою точку входа и выбрать направление, которое подходит именно тебе

Быть успешным в работе, которая не приносит удовольствия, невозможно. Определись с направлением, которое будет тебя вдохновлять

Подойди объективно к выбору профессии. Твои сильные стороны помогут в продвижении по карьерной лестнице

Проведи анализ рынка, чтобы понять, какие из выбранных тобой профессий пользуются спросом больше всего

Остались трудности? Свяжись с нами по этому номеру (+37544-570-22-22),
и наши менеджеры тебя проконсультируют

Карьера в IT

Компании-партнеры заинтересованы в выпускниках IT-Academy. Представители приходят на защиты проектов, посещают выпуски IT Bootcamp, устраивают экспресс-собеседования и лучшим высылают офферы. Выпускникам, которые настроены на результат, мы также помогаем найти первое место работы как можно скорее. Главное — мотивация и желание совершенствоваться.

Вертикальная модель

При вертикальной модели движение по карьерной лестнице происходит от низкой должности к высшей. Пропорционально поднимается уровень зарплаты и увеличивается ответственность

Горизонтальная модель

Естественный путь становления профессионала. При горизонтальной модели построения карьеры специалист делает упор на приобретение новых знаний и уникальных умений

Основной принцип карьерного роста в IT

Карьерный рост в IT строится по простому принципу: от младшего специалиста к среднему, а потом — к старшему. Мы выпускаем Junior-специалистов. Каждый Junior уже может самостоятельно пройти собеседование или устроиться на стажировку. Рост от Junior до Middle происходит в течение года, но может доходить и до 2-х лет.

Junior
Младший специалист

Начинающий специалист с наличием определенных знаний, но крайне малым опытом. Способен качественно выполнять простые задачи. Находится в непрерывном самостоятельном обучении и умеет прислушиваться к более опытным коллегам.

Middle
Специалист среднего звена

Специалист с опытом работы. Понимает требования заказчика и знает, как перевести их в технические решения, способен выполнять поставленные перед ним задачи самостоятельно. Умеет взаимодействовать с коллегами и продолжает развиваться в своей сфере.

Senior
Старший специалист

Эксперт своего дела, настоящий профессионал, который обладает обширным опытом. Способен решать сложные задачи и самостоятельно принимать правильные технологические решения. Умеет доказывать свою точку зрения, к его мнению прислушиваются, у него учатся.

Программа развития карьеры

Поможем подготовить резюме, проведем тест-драйв собеседования и подберем каналы с вакансиями.

Выпускники говорят о новой работе

Дарья Стрижак. «После IT Bootcamp написал ментор с предложением пройти собеседование»

«Маленький человек с огромной силой воли», — так однажды назвала героиню нашего интервью ее учительница. Прошли годы, но упорство и сила воли Дарьи Стрижак не угасли. Несмотря на множество препятствий, которые встречают начинающих айтишников на суровом рынке, она не побоялась начать карьеру бизнес-аналитика в IT. И, как вы уже догадались, у Дарьи всё получилось!

Артур Миськевич. Путь длиной в три курса, два языка программирования и один оффер

Путь в IT не всегда прямой и легкий. Даже можно сказать, что на пути тех, кто захочет попасть в мир IT точно будут трудности, и не все будет получаться с первого раза. Новичкам в этом случае часто советуют не опускать руки и продолжать идти и добиваться своей цели. И это, скорее всего, самый верный способ, хотя и далеко не самый простой. Ведь продолжать движение нужно в темноте, не будучи уверенным до конца, будешь ли ты в конце вознагражден. Именно для таких времен наша история о выпускнике IT-Academy, Артуре, который, как и его знаменитый фантазийный тезка, не побоялся трудностей и достал меч из камня смог попасть в IT-мир.

Олег Грицелевич. Не удержался и посвятил себя frontend-разработке

«‎Вот с этим я свяжу свою жизнь!»‎ Именно так подумал шестилетний Олег, когда впервые увидел компьютер. По статистике, детские увлечения 53% людей связаны с их дальнейшей профессиональной деятельностью. История Олега Грицелевича, выпускника профессионального курса «React для разработки веб-приложений» в гродненской IT-Academy, тому подтверждение. Каких высот добился молодой человек и почему увлекся именно направлением frontend-разработки, рассказывает сам герой этого интервью.

Марина Волошко. Практика всегда помогала и продолжает помогать мне двигаться вперед

Когда Марина поступила в университет, они стали изучать программирование на C++. Позже, когда представилась возможность написать проект на любом языке программирования, Марина выбрала C# и… полюбила. Начался долгий период самостоятельного изучения всех нюансов этого языка программирования, а также подтягивания английского языка. Потом девушка заинтересовалась ASP.NET, который решила покорять уже при поддержке ментора на профессиональном курсе в IT-Academy.

Сергей. Программировал всю жизнь, но коммерческого опыта не было

Самостоятельное изучение основ программирования, чтение специализированной литературы, написание тестовых проектов — все это может делать каждый новичок, который мечтает попасть в IT-мир. Если потом вы поймете, что вам не хватает поддержки ментора или четкой структуры, всегда можно обратиться к курсам, где полученные знания сыграют вам на руку и точно помогут быстрее разобраться в сложных темах и облегчат процесс обучения. Выпускник курса по ASP.NET в гродненской IT-Academy, Сергей, параллельно с работой посвящал время своему хобби — программированию, которое вылилось в любимое дело с интересными проектами.

Ксения Полещук. Мой проект с курса взяли в реализацию — сейчас готовится релиз

Представьте: у вас появилась классная идея приложения, которую вы презентовали перед представителями IT-компаний. Ваша задумка настолько понравилась аудитории, что ее взяли в разработку. Вы работаете вместе с командой над функционалом и с нетерпением ждете релиза… Звучит как сюжет, по которому можно снять фильм, не правда ли? А что, если все это реальность, которая произошла с выпускницей курса по веб-дизайну в IT-Academy? Ксения Полещук, героиня этой истории, рассказала нам подробности.

— Почему решила перейти в сферу IT и чем занималась до прихода в бизнес-анализ?

— Для меня важно постоянное движение и развитие в карьере, поэтому я и решила развиваться в сфере IT. Там этого добра полно (смеется). До прихода в бизнес-анализ занималась преподаванием, я репетитор по математике. Окончила с отличием БГПУ им. М. Танка.

— Каким был твой путь обучения?

— Сначала окончила курсы по направлению «Бизнес-аналитик в IT», затем пришла в IT Bootcamp, также очень много занималась и занимаюсь самообучением по выбранному направлению. Прочитано много книг, статей, просмотрены видео.

— Твои впечатления от IT Bootcamp?

— В IT Bootcamp все знания раскладываются по полочкам, приходит осознанность изученного. Начинаешь понимать суть процесса разработки ПО, учишься работать с командой и заказчиком, этому на курсах не научат.

— Что можешь рассказать о менторе на проекте?

— О, это мой Бог (улыбается). Его зовут Флор Бабицкий. Он меня тестировал в рамках отбора на IT Bootcamp. Это Ментор с большой буквы. Он научил работать на проекте, решать сложные и конфликтные ситуации в команде. Всегда помогал советом, я многому у него научилась. Также Флор по выходным проводил «факультативчики» с нами, бизнес-аналитиками, на которых мы обсуждали определенные темы по бизнес-анализу, интересующие нас вопросы и пути решения.

Примечание: Флор не только ментор IT Bootcamp , но и тренер курса
«Бизнес-анализ в области разработки ПО» в IT-Academy.

— Совмещала ли IT Bootcamp с работой?

— Да, совмещала. Конечно, было очень тяжело, про личную жизнь на этот период можно забыть. Дети меня потеряли на время стажировки (смеется). Либо я проводила онлайн-занятия по математике с учениками (работала), либо созвоны с командой или заказчиком, по ночам изучение продукта, написание требований и подготовка к встречам с заказчиком. А по выходным «факультативчики» с ментором.

— Как получила оффер?

— К офферу шла долго. Порой опускались руки, но в меня верили мои дети, а их я не могла подвести. Искала работу 7 месяцев. Собеседований было три, наверное. Теорию всегда отвечала на отлично. Причина отказа была либо «нам нужен человек с опытом в бухгалтерии», либо просто «опыт от года на коммерческом проекте», либо вообще не было ответа (обещали перезвонить, но звонка не было). Хотя чаще всего на мои отклики были только отказы с заезженным фидбеком. Даже не давали шанса.

После IT Bootcamp мне написал ментор с предложением пройти собеседование в его компанию. Флор знал, как я работаю в команде, с заказчиком, мои знания в бизнес-анализе, мое отношение к работе, т.е. он видел меня в деле и имел представление о моих профессиональных качествах, как никто другой. Я лишь пообщалась с HR и получила свой долгожданный и заветный оффер.

— Отличаются ли процессы в компании, где сейчас работаешь, от процессов в IT-эмуляторе буткемпа?

— Я бы не сказала, что процессы очень отличаются, принцип тот же. Просто в компании ошибаться нельзя, и с тебя строго спросят, если не выполнишь задачу (смеется). Но знаю одно: после IT Bootcamp я намного увереннее чувствую себя на работе, чем если бы пришла в компанию сразу после курсов. В IT Bootcamp все эти рабочие процессы я уже проживала.

— Окупился ли IT Bootcamp?

— Да, окупился. Первое, это я получила огромный опыт, работая в команде и с заказчиком. Поняла, как работает процесс разработки. А второе, после буткемпа я получила оффер.

— Как думаешь, в чем секрет твоего успеха?

— Наверное, упорство, дисциплина, трудоголизм, терпение. Я всегда шла к поставленной цели. Когда-то мой классный руководитель на выпускном представила меня такими словами: «Маленький человек с огромной силой воли».

— Что можешь посоветовать тем, кто только начинает свой путь в IT?

— Теперь получение оффера в IT — это не спринт, а долгий марафон. Я знаю людей, которые искали работу в IT и год, и полтора. Всему свое время.

Хочу посоветовать огромного терпения и веры в себя. Идти к поставленной цели и ни за что не сворачивать. Принять то, что будет тяжело на этом пути. А самое главное — это работа над собой, самообучение и саморазвитие. Как говорится, «вижу цель, не вижу препятствий».

Также не бойтесь участвовать в бесплатных стажировках, стартапах, в разных мероприятиях по своему направлению. Получайте опыт, где только можно.

— Расскажите, как начался ваш путь в IT?

—  Началось все с того, что в рамках предыдущей профессии я все больше проникал в IT-сферу. В определённый момент начался своеобразный перевес, и я стал чувствовать, что работа с компьютерными программами мне уже подходит больше, чем то, чем я занимался на тот момент. Я стал изучать сопутствующие вопросы: необходимость базовых знаний информатики, анализ своих возможностей и, так называемых, soft skills. Тем не менее мой первый курс «Программирование на Java» был скорее «просто попробовать», так как у меня есть личное правило не браться за ту работу, с которой не уверен, что справлюсь.

По мере того, как на курсах все получалось довольно хорошо, я решил перейти на следующую ступень и записался на профессиональную программу «Технологии разработки энтерпрайз-решений на Java». Этот курс мне понравился еще больше. Немалой заслугой в этом было высокое качество преподавания нашего тренера Вадима Шаплыко. После курсов и успешной защиты финального проекта мне предложили работу в одной из компаний, однако возникла проблема с текущим работодателем, из-за которой мой путь в IT пришлось отложить.

Через год ситуация на рынке труда в IT-сфере заметно изменилась: вакансий стало меньше, а на мои обращения рекрутеры, чаще всего, не реагировали. Я внимательно изучил типичные требования к кандидатам на сайтах по предложению работы, которые в большинстве случаев содержали: опыт работы и длинный стек технологий. Первое я в себе исправить не мог, так как был новичком, поэтому оставалось только второе. Мой выбор пал на JavaScript. Вопреки стереотипам, что такой подход может запутать, в моём случае вышло как раз наоборот: многие аспекты Java мне стали более понятны, а с другой стороны, знания по Java ускоряли изучение JavaScript. В продолжение этого я записался на курс IT-Academy «React для разработки web-приложений».

— Какие у вас впечатления от этого, уже третьего по счету курса?

— Если честно, сначала мне казалось, что требования преподавателя к слушателям слишком высокие. Домашние задания были объемные и охватывали широкий стек технологий. Однако к концу курса я понял, что этот подход был самым правильным, так как, поставив высокую планку в начале, было гораздо легче разработать финальный проект, а затем включиться в рабочую атмосферу в IT-компании. За это огромное спасибо преподавателю Евгению Волковскому. По моему мнению, курс положительно отличается от аналогичных в интернете. Несмотря на то, что изучать React я начал еще до старта курса с помощью бесплатных ресурсов, в программе IT-Academy я увидел много незнакомого. Это также повлияло на мой выбор.

— Как сложилась ситуация после окончания курса?

— Получение оффера было постепенным. После успешной защиты финального проекта мне предложили стажировку. Стажировка была очень интенсивной: за два месяца мы сделали четыре полноценных проекта и один, который я бы отнес к сугубо учебным. За несколько дней до ее окончания мне сделали предложение остаться в компании уже в качестве сотрудника на должности Full-stack разработчика.

— Что можете посоветовать новичкам, которые тоже хотят попасть в IT?

— Если кто-то твердо решил получить IT-профессию, надо понимать, что #войтивайти, если у тебя нет профильного образования — это в большинстве случаев трудно и долго. Придется или ограничить своё рабочее время (а соответственно и заработок) или иметь много свободного внерабочего времени. Простого выполнения домашних заданий во время курса также недостаточно. Надо много времени посвящать самоподготовке и изучению технологий, не вошедших в программу. Лучше заранее изучить рынок вакансий, посмотрев, какие требования предъявляются к джунам чаще всего. Также стоит заранее обратить внимание на soft-skills, так как при освоении новой профессии на их прокачку, скорее всего, не будет ни времени, ни сил.

Если говорить про учебные материалы, то их лучше брать на английском языке — в подавляющем большинстве случаев они более свежие. Технологии разработки имеют свойство быстро устаревать. Настолько быстро, что к моменту, пока их документацию переведут на русский язык, она уже устаревает. И главное: с окончанием курсов обучение только начинается. Надо быть готовым учиться параллельно с работой всю жизнь.

Почему выбрали именно направление frontend-разработки?

— Мое детское увлечение выросло в осознанное решение связать свою жизнь с миром IT, поэтому я поступил в ГрГУ имени Янки Купалы на факультет математики и информатики, где можно было получить хорошую базу. После окончания обучения, я захотел уделить более пристальное внимание языку Ruby. В процессе понял, что неплохо было бы разобраться еще и с frontend-частью. Так я попал на курс «Разработка веб-приложений на JavaScript», где стало понятно, что само направление настолько обширное и интересное, что я не удержался и полностью посвятил себя этой теме.

— Все ли понравилось в процессе обучения (содержание курса, подача материала, преподаватель)?

— Курс мне понравился: хорошо продуманная программа, классный преподаватель Евгений Волковский, который круто объясняет, доступно подает материал и отвечает на все вопросы, в случае чего. И, конечно, порадовало то, что все обучение проходило в онлайн-формате. Сейчас я живу в достаточно неудобном месте, чтобы ездить на курсы очно, поэтому удаленка — самый оптимальный вариант.

— Что запомнилось с курса больше всего?

— Больше всего мне понравилось наличие разнообразных практических работ, которые мы выполняли в течение курса. Каждая работа сопровождалась фидбэком от преподавателя — для меня это один из самых важных аспектов обучения.

— В данный момент я прохожу стажировку в twelvedevs, куда меня позвал преподаватель Евгений. Похоже, за время моего обучения на курсах по JavaScript и React он заметил меня как хорошего ученика и пригласил в компанию, чтобы я смог проявить себя.

— Какой совет можете дать новичкам, которые тоже хотят попасть в IT?

— Мой совет тем, кто будет проходить обучение: если не знаете, что делать, то делайте неправильно. В итоге кто-нибудь укажет вам на ошибку или вы сами в процессе найдете правильное решение. Это намного эффективнее, чем бояться и ничего не делать, и как результат, ничему не научиться.

— Информация была подана хорошо, даже сейчас после окончания курса я часто пользуюсь уроками. Алексей Сизов — хорошо преподает, активно помогает и отвечает на все вопросы. Временами было тяжеловато сохранять концентрацию на протяжении всего занятия (все-таки оно длится около трех часов), но очень помогали перерывы и записи лекций, которые потом можно было пересмотреть и дополнительно уделить внимание интересующему материалу.

— Обучение в онлайн-формате оказалось полезным для такого курса?

— Да, это очень удобно, когда тебе нужно пересмотреть информацию, которую ты забыл, или еще раз послушать комментарии преподавателя на ту тему, которая тебя интересует сейчас. В целом, я полюбила онлайн-формат еще с того времени, когда изучала C# самостоятельно: можно учиться где угодно, главное, чтобы был ноутбук и интернет.

— После курса я получила приглашение от IT-компании на собеседование, которое успешно прошла. Сейчас вливаюсь в процесс на стажировке. Классно, что во время обучения мы смогли поработать над своими проектами (я создавала агрегатор новостей). Это можно выгодно использовать на собеседованиях, чтобы рассказать возможному работодателю о себе и своих навыках чуть больше.

— Советую на протяжении обучения, а также после него, уделять время на самостоятельную отработку полученных знаний. Практика всегда помогала и продолжает помогать мне двигаться вперед.

— Как попали в мир IT?

— Я всю жизнь программировал, периодически изучал что-то и возвращался к этому. Много изучал самостоятельно, проходил курсы от разных компаний, в том числе айтишных. В промежутках между проектами на работе много писал, чтобы не забывать и держать себя в тонусе. Таким путем наработал уверенные знания по C# и ASP.NET, Java, Go и PHP, а также имел представление о Delphi и Python. Хотя коммерческого опыта разработки у меня не было, но зато было понимание, что такое программирование. Потом жена начала учиться, я ей помогал и параллельно подучивался, мне все это хорошо заходило. На профессиональный курс в IT-Academy решил записаться, чтобы, с одной стороны, освежить имеющиеся знания, а с другой — получить сертификат, который при релокейте может быть плюсом.

— Какие у вас впечатления от курса?

— Курс меня приятно удивил. Параллельно я стажировался в IT-компании, прошел много различных курсов, но этот — лучший. Могу выделить уверенную программу и классную работу преподавателя Алексея Сизова — он отличный специалист. У него есть понимание, как все работает и почему нужно делать так, а не по-другому. Более того, в компании, в которой я стажировался параллельно с обучением, очень хорошо отзывались о курсах в IT-Academy, так что это не только мое мнение.

— После начала обучения на курсе я попал на стажировку в компанию Innowise, где месяц поработал на коммерческом проекте. После курса меня взяли на позицию Middle специалиста в казахстанскую компанию, где мы работали над IoT-платформой. Сейчас у меня новой проект, связанный с бизнес-путешествиями, на котором я работаю в качестве Fullstack .Net Developer.

— Знаний с курса точно хватит для того, чтобы попасть на стажировку. Но помимо этого нужно еще и проводить «домашнюю работу»: писать чистый код (его требуют на собеседованиях), читать литературу или чекать другие полезные ресурсы и подтягивать английский язык. Сейчас есть очень много прикольных YouTube-каналов, которые могут помочь разобраться в сложных темах самостоятельно. Например, канал Sergei Calabonga советую посмотреть. Также на сайте metanit.com есть много полезных материалов по разным языкам программирования и технологиям, в том числе ASP.NET.

— Почему решили записаться на обучение в IT-Academy?

— Мне хотелось получить системные знания в области UI/UX, так как поняла, что самообучения уже не хватает. Да и обратную связь от ментора тоже полезно было послушать. Выбрала курс «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» после положительного отзыва подруги и записалась, когда появилась финансовая возможность.

— Какие у вас впечатления от обучения?

— Больше всего запомнилась поддерживающая атмосфера среди одногруппников. Можно сказать, что сложилось небольшое комьюнити из единомышленников — интересных и креативных людей. И, конечно, у нас был классный преподаватель Виталий Богдель. Он всегда развернуто отвечал на вопросы во время обучения и даже после, когда мне нужен был его совет.

— В конце обучения мы работали над созданием собственного проекта. Я начала продумывать концепцию сервиса для поиска и создания встреч, которая состоит в том, чтобы выкладывать информацию о встречах и собирать на них людей с одной стороны, а с другой, найти, как интересно провести время. Я полностью разработала не только дизайн приложения, но и логику, позиционирование, а также провела маркетинговое исследование (это было заложено в программу курса).

В итоге, мой проект заметили на защите в конце курса. Собралась команда, и приложение взяли в реализацию. Сейчас оно обросло различными дополнениями: помимо iOS появилась версия для Android, добавился десктоп, а также Telegram-бот. Проект еще в разработке, до релиза далеко, так как над ним работаю не только я, но и другие выходцы из курсов IT-Academy в том числе, некоторые еще учатся.

— Что можете посоветовать новичкам, которые тоже хотят стартовать в веб-дизайне?

— Хочу дать совет именно тем, кто планирует записаться на подобный курс: он подойдет людям, у которых уже есть какая-либо наработанная база по этому направлению. Совсем новичкам я бы посоветовала выбрать другую программу, например, базовую, или подтянуть знания до того, как будете записываться на курс. Не имея никакой подготовки учиться будет сложновато.

И, конечно, нужно учиться задавать вопросы, так как это именно те знания, которые вы унесете с собой в профессиональную жизнь. Чем больше вы соберете такого дополнительного материала у вашего ментора, тем выгоднее для вас.

Наши партнеры — крупные IT-компании

Выпускники работают как в компаниях-резидентах Парка высоких технологий, так и в других IT-компаниях и IT-подразделениях крупных бизнесов из других областей.

Задайте вопрос о трудоустройстве

Мария Крагельская

Руководитель Центра карьеры

Ознакомившись с размещенными на сайте Информацией, предоставляемой субъекту до получения согласия, и текстом Согласия на обработку персональных данных, Я ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ в соответствии с указанными в них целями и перечнем персональных данных.