Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«В последние годы постоянно слышу, что белорусские IT-компании планируют заняться контентом, хотя раньше этого не делали...»

24 Мая 2019

Контент-маркетинг в IT – сегодня не прихоть отдельных компаний, а необходимость и зачастую обязательная часть продвижения. Он приносит доход (и немалый!), помогает рассказать о продукте, привлечь новых клиентов и удержать уже существующих. Соответственно, те, кто игнорирует такую активность, упускает возможную прибыль и отстаёт от конкурентов. Подробнее о том, что собой представляет контент-маркетинг и какие преимущества он даёт бизнесу, рассказывает Content Strategist компании Gurtam, автор курса «Контент-маркетинг в IT» Ксения Добрева.


Что такое контент-маркетинг и для чего он нужен в IT

Говоря простым языком, контент-маркетинг – это маркетинг информации. В сфере IT подавляющий объём коммуникаций происходит онлайн, поэтому в ней мы в основном работаем с онлайн-информацией. Это тексты, аудио, видео, изображения и их комбинации, которые компании используют для продвижения продуктов и услуг.

Характер продуктов и услуг IT-компаний в большинстве случаев означает, что их целевая аудитория находится именно в интернете. Именно там с ней нужно контактировать, в том числе с помощью контента. Кстати говоря, для IT контент-маркетинг может быть и оффлайн, хотя тут его доля невелика по сравнению с другими индустриями.

IT-компаниям важно задуматься о контент-стратегии, если они ещё этого не сделали. Логика здесь опирается на самый что ни на есть классический маркетинг. Есть обширный канал, через который можно получить клиентов, он работает, им пользуются конкуренты, забирая у вашего бизнеса долю рынка. Есть ли у компании веские причины не выделять ресурс на его освоение и позволять себе игнорировать потенциально крупный источник дохода? А что будет через год, два, пять, когда конкурент уже будет доминировать в контент-сфере вашего рынка, а вы там по-прежнему не появитесь?

Безусловно, всегда есть бизнесы, которым контент-маркетинг либо не нужен, либо (пока) является не самым важным каналом коммуникации, и к нему стоит обращаться в том случае, когда другие каналы уже глубоко освоены. Например, овощной ферме, которая поставляет продукцию в гипермаркеты, понадобится только сайт-визитка да стенд и брошюра для сельскохозяйственной выставки.

Но с приходом цифровой трансформации во все индустрии таких компаний становится все меньше. Пока что я не встречала ни одной IT-компании, для которой контент оказался бы на сто процентов бесполезен. Однако знаю бизнесы, где контент-маркетинг не является первостепенным маркетинговым каналом. Не обязательно это связано с тем, что для них контент непременно работает хуже.

Дело в том, что если текущие освоенные каналы очень прибыльны, у компании не всегда есть ресурсы и желание осваивать все остальные возможные опции продвижения. Это относится ко всем направлениям интернет-маркетинга, не только к контенту. Единичные бизнесы могут заниматься абсолютно всеми направлениями одновременно. Однако контент всё чаще оказывается не просто опцией, а крайне важным сегментом маркетинга.

В последние два-три года постоянно слышу о том, что белорусские IT-компании планируют заняться контентом, хотя раньше этого не делали. Запредельная конкуренция заставляет бизнесы искать новые способы привлечения клиентов, и они обращают внимание на то, что их соперники и успешные компании активно используют контент-маркетинг.

Как оценить эффективность контента и не упустить прибыль


Для многих IT-тематик контент-маркетинг – это не просто преимущества, а обязательная часть продвижения, без которой сложно представить результативные продажи.

Если говорить о секторах индустрии, в которые он проник еще не так глубоко, то контент открывает перед компанией новые источники получения клиентов и прибыли. Причём он не просто продаёт продукт или услугу, а работает в синергии с другими направлениями и усиливает их.

В свою очередь, если IT-компания не уделяет должного внимания контенту, то попросту теряет прибыль. Неосвоенные эффективные направления маркетинга – это клиенты, которые купили не у вас или не купили вообще, а значит, это деньги, которые компания могла бы заработать, но не заработала.

Вообще, метрики эффективности контента можно условно разделить на три группы.

Первая группа – это показатели, которые можно подсчитать или измерить напрямую. Самый главный – клиенты и прибыль, сгенерированные благодаря контенту. Также контент-маркетологи используют множество внутренних показателей, которые не работают с продажами, но говорят о качестве контента: уникальные просмотры, позиции в выдаче поисковых систем, глубина просмотра, количество подписанных на рассылку людей и многие, многие другие.

Вторая группа – это показатели, которые мы можем проверить косвенно. Например, если клиент полгода взаимодействовал с вашим контентом (читал рассылку, натыкался на посты в соцсетях, листал вашу брошюру на конференции), но потом зашёл на ваш сайт с другого устройства и купил продукт, инструменты аналитики (а значит, и маркетологи) не всегда смогут увидеть, что это был один и тот же человек. Но если потом ваш клиент заполнил опросник и указал, откуда узнал о компании, пояснил, что повлияло на его решение о покупке, то вы будете знать, что контент сработал.

Третья группа – показатели, которые можно измерить очень приблизительно либо невозможно измерить. Однако опытные маркетологи знают, как работать с такими размытыми понятиями. К примеру, контент-маркетинг в том числе работает и на цели, поставленные SEO-специалистами. Если ваш материал сгенерировал много качественных обратных ссылок, вы не сможете точно подсчитать, какую роль этот прирост сыграл в ранжировании страницы. Кроме того, наверняка это были не единственные активности, направленные на повышение позиций страницы в выдаче поисковых систем. Однако мы точно знаем, что количество хороших обратных ссылок – это весомый фактор ранжирования, поэтому все равно занимаемся их генерацией, хотя и можем выразить эффект от этой активности только приблизительно.

А вот большинство активностей по контенту, близкие к пиару, брендингу, отношениям с клиентами, точно измерить никак нельзя. Если мы посылаем открытку с новогодним поздравлением ключевому клиенту, результат невозможно оценить в цифрах.

Тут используют экспертную оценку и глобальное отслеживание других явлений, например, количество упоминаний компании, рейтинги, удовлетворенность клиентов, причём оценивать действия маркетологов нужно не по отдельности, а в комплексе.

Успешный контент – тот, который выполняет поставленную перед ним задачу. В бизнесе эта задача заключается в получении прибыли.

Профессиональный курс «Контент-маркетинг в IT» стартует 26 июня. Узнать подробности и подать заявку на обучение можно здесь.