Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Заменять по незнанию контекстную рекламу на SEO – тоже самое, что забивать гвоздь пилой. Теоретически можно, но неэффективно и глупо...»

29 Апреля 2019

Для увеличения посещаемости сайта можно применять SEO-оптимизацию и контекстную рекламу. Какие преимущества есть у этих инструментов, должны ли они применяться одновременно или каждый из них будет эффективным только в отдельности? Своим мнением поделился эксперт-практик Олег Войтехович – директор ООО «Группа компаний Результат бел», тренер IT-Academy и автор курсов по SEO и результативной контекстной рекламе для бизнеса.


Выбор инструмента зависит от целей, которых вы хотите достичь

Сразу отмечу, что SEO и контекстная реклама – это два самостоятельных и обособленных друг от друга инструмента. Поэтому на начальном этапе важно определиться с целями, которые стоят перед бизнесом, маркетингом или другими заинтересованными подразделениями. Отталкиваясь от них, выбирать тот или иной инструмент.

Если есть чёткое понимание, каких результатов необходимо достичь, то определиться проще. Приведу пример из реальной жизни. Нам нужно забить гвоздь в доску. Что вы выберете? Большинство возьмет молоток. Но найдутся те, кто по незнанию или неопытности выберет, например, пилу. Теоретически, если долго с ней мучиться, то тоже можно забить гвоздь. На это уйдёт намного больше времени и сил, а ещё это глупо. Тоже самое и в ситуации с выбором SEO или контекстной рекламы – важно понимать для каких целей более результативным будет тот или иной инструмент.

В первые два часа после запуска контекстной рекламы уже будет поток новых клиентов


Если мы говорим про молодые сайты, а к ним относятся те, которым меньше полугода, то любые активности по SEO-продвижению для них в первое время весьма специфичны. В этот период заказчик может не увидеть результат. Почему? Первые полгода поисковая система, простыми словами, оценивает сайт. При этом не только внутренние и внешние факторы, а и поведенческие, и коммерческие. То есть те, которые стоят за бизнесом и определяют его. Если это магазин, то к ним будут относиться ассортимент, количество товарных позиций, наличие точек самовывоза, акции, скидки, маркетинговая программа и так далее. Поисковая система анализирует не только сайт, а и бизнес, который за ним стоит: насколько он масштабный, не создан ли он, так скажем, для отвода глаз.

Первые полгода и в Google, и в Yandex, даже при наличии активных работ, не следует рассчитывать на результаты в виде трафика и высоких позиций. Они будут незаметны. С этим, кстати, периодически сталкиваются начинающие SEO-специалисты. Забывая о такой особенности, берут в продвижение сайт, чтобы попробовать свои силы, полгода в него максимально вкладываются и не видят никакого результата. И это не потому, что они плохо работали, а потому, что не учли важную особенность поисковых систем. А вот через месяцев 8-10 результат их труда будет виден. Но, согласитесь, заказчик ждать столько не хочет. Он задаёт логичный вопрос: зачем я ежемесячно плачу SEO-специалисту? В этой ситуации, то есть если сайт молодой, а цель заказчика – увеличить объём продаж, более действенной будет контекстная реклама. При помощи неё можно повысить посещаемость в кратчайшие сроки. Фактически уже в первые два часа после запуска контекстной рекламы будет поток новых клиентов.

SEO-специалист отвечает за ежемесячную и целенаправленную работу по улучшению сайта

В контекстной рекламе есть важная особенность – пока заказчик платит деньги, пополняет бюджет рекламных кампаний, новые клиенты идут. Как только деньги на балансе рекламных кабинетов закончились, новые клиенты тоже закончились. Аналогия из реальной жизни – операторы мобильной связи. Есть деньги на балансе? Вы можете звонить. Как только там ноль – вам отключают исходящие звонки. В SEO такого нет. Это ежемесячная и целенаправленная работа по улучшению сайта, которая позволяет сделать так, чтобы поисковая система считала его авторитетным и наиболее релевантным запросу пользователя.

Если сайт продвигается в такой парадигме, то даже если заказчик через год-полтора приостанавливает работу по SEO, все позиции сохраняются. Это, кстати, сегодня один из мифов: если приостановить работы по сео, то сразу же эффект потеряется. Нет, такого не будет – как правило, на протяжении длительного времени спад не происходит. Другое дело – если потом заказчик захочет возобновить SEO-работы, то фактически нужно будет наверстывать те моменты, когда была приостановка и конкуренты ушли вперед. А это достаточно дорогостоящее мероприятие, и не факт, что подрядчик согласится за него отвечать.

Десять тысяч уникальных посетителей за неделю – реальность при использовании контекстной рекламы


Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться, – гибкость и масштаб. С помощью контекстной рекламы можно, например, за неделю в интернет-магазин привлечь десять тысяч уникальных посетителей. Да, десять тысяч за неделю. Причём всё зависит от тематики, но, как правило, для этого не нужен огромный бюджет. В SEO такой возможности нет – нельзя многократно прыгнуть или увеличить текущую посещаемость.

Ещё раз в примере: интернет-магазин проводит рекламную кампанию. Она даёт заказчику 100 целевых посетителей в сутки. Подключив поисковые динамичные рекламные кампании и смарт-баннеры в Yandex, можно подняться со 100 до 1100 посетителей в сутки. Для этого не понадобятся колоссальные деньги. В SEO так сделать нереально – это планомерный и длительный рост. И никак иначе. При этом с контекста априори потенциал по трафику выше, чем с SEO при неограниченных бюджетах. И даже если клиент по каким-то причинам не доработал сайт, все равно можно запускать контекстную рекламу. При необходимости можно сделать это точечно – на любые регионы. Такие особенности контекстной рекламы целесообразно использовать на период акций и распродаж, при проведении каких-то сезонных активностей. Например, у заказчика есть партия акционного товара и обозримый срок, за который его необходимо продать. В таком случае контекстная реклама – очень удачный инструмент, который позволит быстро решить задачу.

Но если мы берём долгосрочный период (1 год), то контекстная реклама будет менее выгодной, чем SEO. Что это значит. Если мы посчитаем количество денег, которые можем затратить на эти инструменты, то в среднем стоимость одного посетителя за год при грамотном SEO будет примерно в два раза дешевле, чем при использовании контекста. Хочу подчеркнуть, что речь идёт именно о грамотном SEO в периоде не менее одного года. В краткосрочной перспективе контекстная реклама будет намного выгоднее – в десятки, а то и сотни раз. Это тоже стоит учитывать. SEO – это маховик, его сложно раскрутить, но если вы это сделали, то дальше он крутится по инерции и остановить его достаточно сложно.

Один плюс один равно три при комплексном подходе к продвижению

Для успешной контекстной рекламы не обязательно нужно иметь сайт, который оптимизирован или продвигается. Но важно понимать, что он должен быть минимально технически корректен, а не сделан на коленке. Если он откровенно плохой, то выхлоп от рекламы будет скромным. Сайт должен логически и визуально соответствовать ожиданиям потенциальных клиентов бизнеса. Ведь, согласитесь, заказчик делает его не для себя, а для того, чтобы привлекать новых пользователей. Отталкиваясь от этой парадигмы, и целесообразно запускать контекстную рекламу. Эффективной она будет, если настроена грамотно и корректно, а чтобы добиться максимального результата, безусловно, нужно улучшать и сам сайт.  Ещё один важный момент – контекст уже на старте позволяет понять, насколько само предложение клиента интересно пользователям, реакцию целевой аудитории на сайт, а уже потом принимать решение, стоит ли вкладываться в SEO.

Таким образом, контекстная реклама и SEO не обязательно должны идти рядом, но если заказчик использует и то, и другое вместе, и делает это грамотно, то два инструмента усилят друг друга. Как правило, появляется эффект синергии, когда один плюс один равно не два, а три, то есть результат будет более качественным. Это очень ярко прослеживается при комплексном подходе к продвижению – использовании SEO и контекстной рекламы одновременно.