Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

ИТ-лаборатория - флагманский проект ОЦ ПВТ

29 Апреля 2014

В конце апреля на программе Development Practice состоялся очередной, пятый по счету, выпуск слушателей. За год с небольшим программа приобрела известность и популярность — число желающих пройти стажировку в ИТ-лаборатории постоянно растет. Растет и уровень подготовки слушателей, совершенствуются методики и инструменты управления работой команд. О том, как развивается этот проект и что его ждет в ближайшем будущем, мы попросили рассказать Вадима ЗЕЛЕНКОВА, заместителя директора ОЦ ПВТ по учебно-методической работе.

Как, на ваш взгляд, прошла защита выпускных проектов? Все ли ребята справились со своей задачей?

В целом, новый формат проведения себя полностью оправдал. Активность наших гостей это доказала — было довольно много вопросов, а значит, представителей компаний заинтересовали и наши выпускники, и сама защита. Конечно, было много сложностей, как технических, так и чисто эмоциональных: ребята были поставлены в очень жесткие стрессовые условия. Не все справились с таким напряжением, не все рассчитали время, тем не менее выступления прошли достойно.

На этот раз защита проводилась в новом формате «хакатон». С чем это связано?

Мы стараемся прислушиваться к мнению наших гостей и совершенствовать формат мероприятия исходя из их пожеланий. С одной стороны, нас просили, чтобы защита была разбита по тематическим блокам — так удобнее представителям компаний, теперь они точно знают, когда запланированы выступления интересующего их направления. С другой стороны, нам хотелось сделать это мероприятие более зрелищным и живым (жеребьевка заданий и их решение — все это происходит на глазах у экспертов), добавить интриги и адреналина (справятся ли выпускники со своими задачами, смогут ли уложиться в отведенное время?). Так и родилась идея блиц-хакатона.

Сегодняшняя защита собрала, пожалуй, рекордное число представителей ИТ-компаний. Это значит, что проект развивается и имеет хорошие перспективы?

Я думаю, ключевую роль сыграла новизна мероприятия — людям всегда интересно что-то новое. Но и сам проект, конечно, развивается: мы экспериментируем не только с внешними защитами — совершенствуется и сам процесс подготовки наших выпускников. У нас много интересных идей, мы не стоим на месте, а сегодня мы получили дополнительный стимул в виде пожеланий и предложений со стороны наших гостей. О перспективах нашей ИТ-лаборатории скажу так: для нас это флагманский проект, ведь именно благодаря стажировке на программе Development Practice наши ребята приобретают столь ценный практический опыт.

Стажируясь в ИТ-лаборатории, слушатели приобретают первый практический опыт, нарабатывают навыки командной работы. Это помогает им в дальнейшем трудоустройстве? Насколько легче находят работу выпускники программы Development Practice по сравнению с выпускниками базовых образовательных программ?

Безусловно, наличие практического опыта дает существенные преимущества при трудоустройстве. Разница в уровне подготовки ощущается даже в манере выступления наших выпускников: после лаборатории ребята чувствуют себя значительно уверенней, ведь им уже есть о чем рассказать, да и представителям компаний намного интереснее общаться с более подготовленными специалистами — есть о чем поговорить. В этой связи мы собираемся отказаться от проведения в ОЦ ПВТ внешних защит после базовых курсов, так как считаем, что выступление перед резидентами Парка высоких технологий — удел тех, кто действительно готов к такому испытанию. Конечно, мы продолжим оказывать содействие в трудоустройстве наиболее успешным выпускникам базовых программ, но статистика показывает, что после ИТ-лаборатории ребята не просто легче находят работу по специальности — их трудоустройство гарантированно практически на 95 процентов! Очевидно, нам стоит сосредоточиться именно на этом направлении.

Какие планы у ОЦ ПВТ в отношении ИТ-лаборатории на нынешний год?

В этом году мы планируем перевести лабораторию в виртуальный формат. С одной стороны, это потребует нового уровня дисциплины, пересмотра многих процессов. С другой стороны, позволит увеличить производительность команд за счет сэкономленного на очных митингах времени. Наш пилотный проект в рамках PHP команды пока показывает многообещающие результаты. Еще одна идея — заинтересовать ИТ-компании передавать какие-то свои проекты нам в лабораторию в аутсорсинг. Сейчас мы активно прорабатываем этот вопрос. А вообще, идей много, но я пока не буду их все раскрывать. Скажу одно: нас ждет довольно напряженная и интересная работа.