Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Количество вакансий в белорусской IT-индустрии растёт

23 Июля 2019

Во втором квартале 2019 года по количеству вакансий на сайте rabota.tut.by сфера информационных технологий заняла второе место. Число ежедневно доступных вакансий в IT в этот период увеличилось на 2,9 процентов по сравнению с первым кварталом


Интересно, что почти 60 процентов вакансий размещены для соискателей с опытом 1-3 года, а порядка 22,4 процентов – для новичков и специалистов без опыта.

IT-соискатели стали активнее

Доля резюме IT-специалистов выросла до 5,2 процентов от общего количества, размещенных на сайте. Наиболее активным месяцем по поиску работы в IT оказался апрель.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года во втором квартале 2019 года соискатели были более активны: 9 113 (плюс 12 процентов) против 8 135 резюме.


Разработка возглавляет топ наиболее популярных IT-направлений 

Список наиболее популярных специализаций среди IT-соискателей и работодателей традиционно возглавили «Программирование, разработка» и «Инженер». Но впервые за долгое время в данный ТОП-5 попало тестирование.


Если говорить о конкуренции, то в течение нескольких последних кварталов тенденции IT-сферы и общего рынка труда расходятся. Так, например, во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом общая конкуренция снизилась. А в области IT она стабильна с конца 2018 года – 2,8 резюме на вакансию.


Заработные платы растут, но не у всех

Наиболее востребованными во втором квартале стали QA-инженеры, Java и PHP-разработчики. Ниже представлены наиболее востребованные позиции с аналитикой заработных плат.


За год выросло медианное значение заработной платы Senior’ов, работающих с PHP –  плюс 14 процентов. А вот зарплата по .NET (Senior) осталась на уровне 3 000 долларов.

Говоря о специалистах уровня Middle, можно заметить, что медианные значения заработной платы .NET и Java developers выросли на 16,7 и 20 процентов соответственно. Противоположная ситуация наблюдается с JS, PHP и QA, где заметен некоторый спад.