Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Получить работу мечты или советы, как успешно пройти собеседование

22 Ноября 2018

В первой части из цикла публикаций по следам Open IT расписана подробная инструкция о том, как составить работающее резюме. Если вы уже прошли первоначальный этап отбора, HR вас заметил и перезвонил, то данный материал для вас. Здесь вы найдёте полезные рекомендации, которые помогут не ударить в грязь лицом на собеседовании в IT-компании.


Нужно ли готовиться к интервью? Как себя вести во время собеседования? О чём вообще говорить? Какие ошибки чаще всего совершают соискатели? На эти вопросы во время конференции ответили HR-директор Play2Live Ольга Кузнецова, тренер BusinessTools и HR-эксперт Антонина Ващило-Кутас, HR в инвестиционной компании Haxus Ксения Кручинина, директор филиала группы компаний «АйТи» Антон Ананич. Публикуем наиболее важные советы из их выступлений.  

Уточните у HR: к чему готовиться?

Если вам перезвонил HR и пригласил на собеседование, то стоит поинтересоваться, в каком формате оно будет проходить. В некоторых компаниях наряду с первичным интервью могут сразу предложить выполнить тестовое задание или, например, собеседование с вами будет проводить вовсе не HR, а руководитель проекта. Лучше знать об этом заранее, чтобы не растеряться.

Подготовьтесь к собеседованию.


Изучите открытую информацию о компании, в которую вы идёте на собеседование, а также о должности, на которую претендуете. Не лишним будет ещё раз перечитать своё резюме: вся ли информация соответствует действительности? Со всеми ли технологиями вы работали и готовы на примерах рассказать о своём опыте? Также подготовьте ответы на вопросы, которые чаще всего задают на первом собеседовании: о своих сильных и слабых сторонах, бэкграунде, лучших проектах и так далее. Чем спокойнее и увереннее вы будете вести себя на собеседовании, тем больше шансов получить заветную должность.

Излишняя честность – не всегда плюс.


Приглашение на собеседование – это не гарантия вашего трудоустройства. Многое зависит от того, как вы будете вести себя во время интервью и отвечать на вопросы. Держитесь уверенно и спокойно, отвечайте чётко и по делу. Безусловно, от вас ждут предельной честности, но и переусердствовать не стоит. Постарайтесь презентовать себя в лучшем свете. А если в ходе беседы речь зайдёт о ваших слабых сторонах, то и здесь есть выход. Вы можете упомянуть некоторые из них, а также рассказать, как работаете над тем, чтобы искоренить недостатки.

Кроме этого, если на предыдущем месте работы оговаривались моменты, которые не стоит разглашать (например, связанные с запуском нового продукта), не нужно о них рассказывать даже на собеседовании. Бывают случаи, когда конкуренты таким образом выведывают информацию, чтобы получить преимущество на рынке. В итоге вы и job offer не получите, и прослывёте человеком, который любит молоть языком. Доверия к такому специалисту в дальнейшем не будет.

Не пытайтесь врать.


Чего точно не стоит делать во время интервью – врать. Если вас уличили во лжи, то трудоустроиться на желаемую должность, вероятнее всего, не удастся. Более того, у многих HR есть свои базы с контактами и резюме соискателей, в которых вы можете попасть в «чёрный список». Соответственно, многие вакансии для вас будут закрыты и в будущем.

Продумайте примеры.

Чтобы ваши ответы на собеседовании были убедительными, не лишним будет заранее продумать примеры, которые подтвердят ваши слова или те компетенции, которые написаны в резюме. Например, если вы указали, что отлично работаете в команде – вспомните, когда данный навык действительно помог, и расскажите об этом.  

Не подвергайте субъективной критике предыдущего работодателя.

Постарайтесь сдержанно оценивать предыдущего работодателя. Если вы будете эмоционально рассказывать, как к вам плохо относились на предыдущем месте работы, то у HR может сложиться впечатление, что вы близко воспринимаете любую ситуацию и не можете адекватно реагировать на критику. Плюсом для вас это точно не станет.

Если вам не перезвонили – перезвоните сами.


Если вы не дождались обратной связи от HR после собеседования, то, скорее всего, на работу вас не приняли. Впрочем, никто не запрещает вам перезвонить или отправить письмо специалисту, чтобы узнать причину отказа. Возможно, полученная информация поможет сделать выводы, провести работу над ошибками и лучше подготовиться к следующему собеседованию.

Посмотреть выступления спикеров можно на нашем YouTube-канале.