Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Follow up #6. Как выявить свои сильные стороны и потребности

21 июля 2021

Легко ли выбрать профессию, если ты совсем мало знаешь о себе? Хочется сменить сферу деятельности, но выбор направления пока не ясен? Тебе могут помочь психологические методики. Они определяют скрытые качества, ценности и потребности.

Методики, о которых мы поговорим сегодня, дают ответы на вопросы: «Что для меня по-настоящему важно?», «Чем я хочу заниматься?». Информация взята с митапа по профориентации «Как выявить свои сильные стороны и определить потребность в (пере)обучении». Ссылка на запись.


Методика Окно Джохари

Методика предполагает, что есть несколько сфер самопознания, которые выражаются относительно двух параметров: «я знаю» и «другие люди знают обо мне». Если соединить эти два параметра, получатся четыре окна Джохари.

  1. Открытая зона – то, что известно обо мне всем и мне в том числе.

  2. Скрытая зона – то, что я знаю о себе, но в чем не признаюсь окружающим. Возможно, эту черту могут видеть очень близкие тебе люди.

  3. Слепое пятно – это замечают другие люди, но не я.

  4. Неизвестная зона – о ней не знаешь ни ты, ни окружающие, в том числе близкие люди.

Работа с этими окнами помогает определить качества, профессиональные способности, знания и навыки.


Как познать неизвестное?

Через разговоры, вопросы и действия.

Обратная связь может выражаться словом и делом. Всегда прислушивайся к тому, что говорят о тебе люди. Но будь внимателен: помни о мотивации людей, которые дают обратную связь. Люди могут относиться к тебе недоброжелательно, например, ими может двигать зависть.

Чтобы познать неизвестную зону, нужно быть активным и не бояться экспериментов. Заняться чем-то, что никогда не делал или считал для себя неприемлемым, – отличная возможность открыть в себе скрытые качества.

Для выявления скрытых качеств и потребностей можно применять стандартизованные методики, разработанные именитыми психологами. Многие из них выложены в свободном доступе, и всем этим богатством можно пользоваться.


Делимся несколькими хороши тестами:

Обратная связь

Для начала нужно подготовить список разноплановых качеств. Чем больше их будет, тем лучше.

В списке могут быть десятки характеристик, которые отвечают на вопрос: «Какой/какая я?». Как позитивные, так и негативные: активный, слабый, сильный, аккуратный, сложный и т.д. Сюда можно внести профессиональные компетенции, такие как ориентация на результат, командная работа, системное мышление, клиентоориентированность.

Списки качеств можно загуглить. А дальше ответить на вопрос «Какой/какая я?», подчеркнув все, что присуще тебе. А затем спросить у окружающих, близких и не очень людей, то же самое.

  • Если качества, которые выделил ты и выбрали другие люди, совпадают, значит это твоя сильная проявленная сторона, учиться этому не нужно.

  • Те качества, которые выбрали люди, но не ты – это скрытая зона. На этом этапе ты узнаешь о себе больше.

  • Если у тебя обнаружились качества, которые выделил только ты, над ними нужно работать. Это твоя зона развития.


Список целей

Список целей помогает определить скрытые ценности и потребности.

Он может быть составлен в двух вариантах:

1. что бы я делал, если бы у меня были все деньги мира;

2. чем бы мне хотелось заняться, если бы я узнал, что мне осталось жить полгода.

Нужно сесть и написать первое, что приходит в голову. Погрузись в себя, не спеши, помедитируй и отвечай честно. Ответ может удивить. Благодаря этому тесту мы можем открыть потребности, которые находятся выше базовых в пирамиде Маслоу: потребности в признании и самовыражении.

Эти потребности и ценности диктуются нашей направленностью (структурой личности, которая формирует наше профессиональное самоопределение). Узнав свою направленность, ты лучше поймешь, какую профессию выбрать.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).