Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Follow up #7. Проджект-менеджмент VS бизнес-анализ

29 июля 2021

Если ты не можешь сходу сказать, чем отличается проджект-менеджмент и бизнес-анализ, этот выпуск для тебя. PM и BA открывают дорогу в IT всем, кто далек от программирования, но требуют разных качеств. Читай, чтобы понять, почему один человек может выгорать на позиции PMа и прекрасно чувствовать себя в бизнес-анализе, и наоборот.


Кто такой бизнес-аналитик

Это человек, который проводит анализ бизнеса: изучает его потребности и возможности, сопоставляет полученную информацию и помогает принять максимально эффективное решение. 

В IT бизнес-аналитик не занимается кодингом, а описывает требования к продукту и решения, которые программисты потом реализуют в коде, а тестировщики на основании этих требований проверяют качество.

Кто такой проджект-менеджер

PM – это в первую очередь менеджер. Его основная задача – выстраивание бизнес-процессов и постоянные переговоры с разработчиками, в том числе с бизнес-аналитиками. 

PM отвечает за сроки, бюджет и качество продукта. Он следит за соблюдением показателей, которые помогает установить бизнес-аналитик.

Каким должен быть PM 

Опытные проджект-менеджеры делают акцент на умении организовывать людей, способности мыслить системно и наводит порядок там, где есть хаос.

Важны готовность взваливать на себя ответственность за результат и стрессоустойчивость – придется работать со стрессовыми ситуациями. Умение решать конфликты, которые постоянно будут возникать на разных уровнях, – ключевая способность. 

PM должен видеть будущий результат на годы вперед. И при этом работать в неопределенности.

Марина Саврук, Head of Business Development, Cotvec, обращает внимание на эмоциональный интеллект, который играет большую роль в работе PMа: 

На курсе мы учимся воспринимать эмоции собеседника. Но работа с эмоциональным интеллектом начинается с себя. Ты должен научиться понимать свои эмоции, знать, как реагировать на них и в какое русло их пускать, чтобы они приносили пользу в переговорах.

Условия никогда не бывают идеальными, и PM постоянно что-то разруливает. Понимать, видеть, чувствовать эмоции даже по ту сторону камеры, важные скиллы. Эмпатия и социальный интеллект подразумевают изнурительную работу над собой. 

Скиллы бизнес-аналитика

В работе BI важны совсем другие качества. Виктория Пилипцевич, главный специалист ОАО «Банк БелВЭБ» и тренер по BI в IT-Academy, признается, что по-настоящему кайфует от систематизации идей и организации коммуникации.

Мне нравится упорядоченность. Когда ты кайфуешь от того, что документы разложены по полочкам. На своих местах лежат идеи, все правильно записано, отсортировано по типам и шаблонами.

Важна способность организовывать коммуникацию быстро и эффективно, но не с точки зрения решения конфликтов на переговорах, а чтобы участники раскрылись и максимально быстро и честно рассказали информацию, полезную для решаемой в данный момент задачи.

Подытожим

Если у тебя все в порядке с эмоциональным интеллектом, переговоры не изнуряют, а воодушевляют, ты готов заниматься постоянным решением конфликтов, тебе в PMы.

Если же тебе нравится организовывать, систематизировать, сортировать информацию, но при этом ты не хочешь участвовать в переговорах, решать конфликты, то тебе в бизнес-анализ.

А что дальше? Подробнее о ролях в командах и о том, как учиться, из каких сфер приходить, что и как качать, смотри насыщенную сессию с четырьмя тренерами IT-Academy.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).