Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Как IT-специалисту понять свою стоимость на рынке труда

17 марта 2021

«На какую зарплату рассчитываете?», – вопрос от эйчара, который может поставить в ступор. Как не прогадать со своей рыночной стоимостью? Сколько готов платить работодатель, например, джуниору? Составили топ критериев, с помощью которых обычно определяется стоимость специалиста на рынке труда. 

Экспертность в своей области

Хороший специалист обладает неким набором знаний и умений. Собственно за профессиональные навыки, или так называемые hard skills, компании и готовы платить. Укажите в резюме стек технологий, программ, инструментов, которым вы владеете. Чем детальнее и продуманнее список, тем привлекательнее ваша кандидатура выглядит в глазах потенциального работодателя. 

Но просто получить какие-то знания недостаточно. Важно на постоянной основе интересоваться новым, быть в курсе изменений, развивать и оттачивать скиллы. В качестве доказательства такой работы над собой следует указать в резюме информацию о пройденных профильных курсах, повышении квалификации, полученных сертификатах. Все это в том числе влияет на вашу стоимость как специалиста. 

Опыт работы

Не менее важен и опыт работы. Подумайте, насколько предыдущий бэкграунд соответствует требованиям вакансии. Если не дотягиваете по каким-либо критериям, но точно видите себя на выбранной позиции, убедите потенциального работодателя, что справитесь со всеми обязанностями. Идеальный вариант, если сможете привести конкретные примеры.

Если вы пока джуниор без опыта работы, то на собеседовании делайте акцент на том, как справлялись с задачами во время обучения, в каких учебных проектах участвовали, какие скиллы применяли, что запустили самостоятельно, пробовали ли себя на фрилансе. Это выгодно выделит вас среди других кандидатов и позволит претендовать на более высокий уровень зарплаты. Опрос среди выпускников IT-Academy в Instagram показал, что сразу после курсов можно рассчитывать на суммы от 200 до 750 долларов. А итоговая зарплата в том числе зависит от умения себя «продать».  

Знание английского языка 

Английский – это язык IT. Если вы хотите увереннее чувствовать себя на рынке труда, то кроме профильных знаний не забывайте прокачивать инглиш. Тогда вам будет доступно большее количество вакансий. В том числе и более высокооплачиваемых. 

Кроме этого, не забывайте, что в Беларуси большинство IT-компаний – аутсорсинговые. И очень часто коммуникация с заказчиками идет на английском языке. Без соответствующих знаний вы не сможете нормально работать, следовательно – не будете приносить прибыль компании. А просто так зарплату вам платить никто не будет.


В большинстве случаев минимально необходимый уровень английского языка на позиции junior для:

  • Программистов и UI/UX-дизайнеров – Pre-Intermediate;

  • Тестировщиков и бизнес-аналитиков – Intermediate;

  • Технических писателей, project-менеджеров, контент-маркетологов в IT – Intermediate/Upper Intermediate.


Чем лучше ваш английский, тем больше шансов получить заветный оффер и желаемый уровень зарплаты. Вы можете воспользоваться партнерскими программами по английскому языку, чтобы подтянуть свой уровень, а получить необходимые знания для работы в области информационных технологий поможет курс от IT-Academy «IT English»

Развитые soft skills

Сегодня все говорят о необходимости прокачивать не только профессиональные знания, но и так называемые soft skills. Умеете ли вы выстраивать диалог, работать в команде, ставить цели и достигать их? Как обстоят дела с тайм-менеджментом и самоорганизацией? Обо всем этом точно зайдет разговор во время собеседования. Общайтесь во время интервью свободно, постарайтесь расслабиться, говорите по делу, не повредит и немного юмора. Покажите свою заинтересованность в вакансии, проекте и компании. 

Часто излишняя скованность, скромность и неразговорчивость мешает работе, поэтому работодатель скорее отдаст предпочтение тому кандидату, который держится более уверенно и знает цену своим навыкам. В целом, каждому необходимо работать над своими «гибкими навыками»: целеполаганием, презентацией, обучаемостью, коммуникацией, самоорганизацией и так далее. В современном мире без этого никуда. 

Усидчивость 

Поработали в одной компании несколько месяцев и перешли в другую. Затем ушли с испытательного срока, потому что приглянулась другая вакансия. И там не доработали полгода, поскольку замаячили новые карьерные перспективы и вы без оглядки разрываете контракт… Увы, такие резкие «переходы» в будущем будут играть против вас. 

Хорошим показателем считается хотя бы год на одном месте. Готовы к длительному сотрудничеству? Тогда ваша кандидатура становится более привлекательной для компании, что позволяет запросить и зарплату повыше. Не забывайте и о пересмотрах заработной платы, которые в зависимости от компании происходят примерно раз-два в год. Посудите сами: если специалист не прыгает с места на место, доводит дело до конца, справляется с поставленными задачами, значит ему можно доверить долгосрочный проект и не бояться, что все будет брошено на полпути. 

Ситуация на рынке

К сожалению, только оценить свои навыки мало – нужно понимать и возможности рынка. И найти золотую середину. Не забывайте мониторить рейтинги с зарплатами, топы с востребованными профессиями и технологиями, сайты по поиску работы и так далее. Все это поможет понять ориентировочные суммы, которые предлагаются для той или иной позиции. Например, медианная зарплата для QA Engineer сегодня – 1000 долларов, а Junior QA Engineer может рассчитывать на 450 долларов (по данным опроса dev.by). 


Небольшая инструкция для быстрого подсчета зарплаты с учетом ситуации на рынке труда:

  • Проанализируйте резюме и оцените себя по всем пунктам, которые рассмотрены в этом материале.

  • Зайдите на любой сайт по поиску работы и выберите минимум десять релевантных вакансий, где указаны ориентировочные зарплаты.

  • Выпишите эти суммы и посчитайте среднее арифметическое. 

  • Возьмите полученную цифру в качестве ориентира и посчитайте, на какой уровень зарплаты согласитесь вы. Эксперты рекомендуют добавлять 10-15% за каждый критически важный для вакансии навык. 


Собеседование – это в том числе продажа. Если осознаете свою экспертность, понимаете, что можете принести пользу компании, знаете, какую выгоду получит бизнес, если наймет вас, то можете запросить больше. При этом аргументируйте, почему рассчитываете на такую сумму. А вот когда на вопрос об ожиданиях по зарплате соискатель просто тушуется, то таким образом показывает, что не ориентируется на рынке труда, не способен оценить стоимость своих услуг и профессиональных навыков. 


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).