Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

От мастерского владения Adobe Photoshop до основ UI/UX. Пять главных требований к графическому дизайнеру

22 Апреля 2019

Представьте себе на секунду: есть работа, которая даёт невероятно много творческой свободы. При этом она востребована на рынке труда и позволяет хорошо заработать. Речь идёт о профессии графического дизайнера. Данный специалист способен воплотить визуально любую идею – при помощи типографики, фотографии и иллюстрации. А раскрыть свой потенциал может в абсолютно разных сферах – корпоративном дизайне при создании логотипов и брендинга, редакционном дизайне, куда включена работа с журналами, газетами и книгами, навигационном или экологическом дизайне, рекламе, веб-дизайне, коммуникационном дизайне и так далее. Но какими навыками должен обладать графический дизайнер, чтобы точно оставаться востребованным у работодателей? Предлагаем познакомиться с пятью главными требованиями.

Быть гуру в Photoshop, Illustrator и InDesign

Если вы мастерски не владеете Photoshop, Illustrator и InDesign, но хотите получить работу в сфере дизайна, вам следует начать прокачивать эти навыки прямо сейчас. Фактически, эти инструменты – основа, которая позволяет графическому дизайнеру воплощать свои идеи.


На портале Venngage провели небольшое исследование и выяснили, что в 76 из ста вакансий для графических дизайнеров требуется умение работать с Photoshop, в 74 – с Illustrator и InDesign. Но чаще всего компаниям нужны специалисты, умеющие работать со всеми тремя инструментами.

Понимать основы HTML

Ещё один важный навык для графических дизайнеров – знать основы HTML. Обратимся опять-таки к исследованию Venngage: наличие этого умения указано примерно в 30 процентах релевантных вакансий. Знание языка разметки позволит понимать принципы вёрстки и структуру отдельных страниц.

Разбираться в UI/UX

В каком направлении следует развиваться графическому дизайнеру дальше? Эксперты называют дизайн UI/UX. В частности, крупный новостной портал Business Insider по востребованности отдаёт этому навыку одно из первых мест. В целом же, пока только 13 процентов работодателей хотят, чтобы графический дизайнер имел опыт работы с UI/UX. В тех вакансиях, где указано такое требование, зарплата предлагается на 10-12 процентов выше. Если вы будете знать основы и графического дизайна, и UI/UX, то сможете расширить карьерные перспективы – дизайнерских специализаций, где пригодятся эти навыки, хватает.


Развиваться дополнительно

Знание HTML, основ UI/UX Design и трёх программ Adobe уже позволят вам заявить о себе в сфере графического дизайна. Но важно развивать и дополнительные навыки.


Некоторые из перечисленных скиллов – будь то умение работать с Microsoft Office или PowerPoint – присущи чуть ли не каждому уверенному пользователю компьютера. Другие – необходимо подтянуть или освежить. Для чего это нужно? Данные навыки помогут расширить виды работ, которые вы можете получить от заказчика.

Иметь профильное образование и портфолио

Безусловно, работодателям важно, чтобы вы максимально быстро влились во все процессы и выполняли задания качественно. Поэтому необходимо иметь профильное образование. Как вариант – пройти соответствующие курсы, которые познакомят с основными инструментами, помогут развить креативность, понять правила работы с текстом, цветом, композицией и так далее.  

При этом в большинстве вакансий требуется опыт работы как минимум от 1 года. Чем же тогда начинающий графический дизайнер может заинтересовать потенциального работодателя? На помощь придёт портфолио, которое покажет ваш профессиональный уровень. На начальном этапе оно не обязательно должно состоять исключительно из реальных проектов – можно генерировать задачи себе самому. И нужно быть готовым к тому, что при трудоустройстве вам дадут тестовое задание.