Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Почему iOS-разработчики рулят?

28 Декабря 2017

Разработка мобильных приложений для iOS развивается непрерывно: появляются новые инструменты, сервисы, технологии. Apple является самой дорогой компанией в мире. Айфонов продается все больше. Приложения под iOS приносят огромную выручку производителям, т.к. стоимость iPhone и iPad высокая. А еще спрос на айфоны растет благодаря тому, что система на платформе iOS надежная, ее сложно взломать.
Поскольку отрасль мобильной разработки развивается быстро, то и спрос на iOS-разработчиков увеличивается каждый день. Они владеют современными технологиями и умеют держать руку на пульсе, создают софт под iOS на swift, одном из самых быстроразвивающихся языков. На swift разрабатываются новые продукты и совершенствуются старые благодаря новым функциям.

iOS-разработчик должен обладать следующими качествами:

  • знать все про Apple

  • понимать swift - современный, интерактивный язык

  • быть знакомым с инструментами, сервисами, техниками мобильных приложений на iOS

  • быть внимательным и работать на результат

  • разбираться в деталях работы фреймворков

  • любить писать и переписывать код, постоянно его улучшать

  • иметь опыт коммерческой разработки программного обеспечения

  • быть увлеченным работой настолько, чтобы не замечать окончания рабочего дня

Сегодня растет конкуренция между компаниями, которые хотят нанять квалифицированных iOS-девелоперов для производства высококачественного продукта. Особенно ведется серьезная борьба за специалистов с опытом разработки 3-4 года. Таких людей, к сожалению, мало, а спрос на них высокий. Работодатели ищут опытных специалистов, которые разбираются во фреймворках и библиотеках, умеют грамотно писать код. К тому же, мобильные разработчики активно задействованы в смежных хайповых технологических областях типа AR, AI, нейронках, а их знания настолько универсальны, что они могут начать разрабатывать под другую платформу (web, Android, backend) довольно просто.
Таким девелоперам хорошо платят. Средняя зарплата iOS-разработчика в Беларуси около 2000 долларов. iOS-девелопер участвует в интересных проектах, которые можно потрогать руками, ощутить реальность того, что он делает. Команды небольшие, поэтому довольно просто вырасти до руководителя группы разработки.

Насколько реально освоить специальность iOS-девелопера самостоятельно?

Мы спросили, что думают об этом специалисты в области мобильной разработки на iOS.
По словам Дмитрия Новака, «обучение с нуля для Junior-разработчика занимает около года при самостоятельной подготовке по онлайн-курсам и книгам. С учителем это можно сделать в 2-4 раза быстрее. Учиться на курсах полезно, т.к. обучение с тренером намного эффективнее самостоятельного. А еще лучше совмещать самообучение с занятиями на курсах».
Всеволод Бань, отметил, что «Комплексный курс по разработке iOS-приложений в Образовательном центре Парка высоких технологий очень плотный, покрывает более чем достаточную базу для Junior iOS Dev и дает хороший задел для быстрого роста».

Перспективы iOS-девелоперов

Сам рынок мобильных приложений растет из года в год и по прогнозам темпы роста как минимум не уменьшатся в ближайшие 5 лет.
Экосистема развивается. Apple выпускает не только айфоны, но также часы, приставки, фотоаппараты и др. Их количество будет увеличиваться. Производство продолжит развиваться и обеспечивать планету новыми усовершенствованными устройствами, а iOS-девелоперов работой.