Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Почему вам стоит заняться интернет-маркетингом прямо сейчас

29 Ноября 2019

Интернет-маркетолог отвечает за привлечение и удержание клиентов с помощью онлайн-технологий. Это одна из наиболее востребованных профессий с тех пор, когда в сферу бизнеса прочно вошёл интернет. Взять хотя бы торговлю – по прогнозам к концу этого года общий объём продаж интернет-магазинов по всему миру достигнет отметки в 2 триллиона долларов! Достичь такой цифры было бы невозможно без непосредственного участия интернет-маркетологов, которые, собственно, изучают интересы потребителей, работают над тем, чтобы они заходили на сайты и совершали покупки не разово, а постоянно. Безусловно, это не единичный пример сферы, где нужны специалисты по интеренет-маркетингу. И если вы решили выбрать это направление для профессионального развития, то точно не прогадаете. Подробнее о том, почему стоит заняться интернет-маркетингом, рассказывает Наталья Пискунова, тренер IT-Academy, бизнес-консультант и маркетолог. 


Бизнес переходит в интернет – вы точно не останетесь без работы

На данный момент практически все компании, работающие и в сфере b2b, то есть с другими бизнесами, и в рознице (b2c) нуждаются в специалистах по интернет-маркетингу. Могут отличаться специализации: общий контроль продвижения в интернете, специалист по seo или smm, контент-менеджер или копирайтер, аналитик или таргетолог, но основы интернет-маркетинга хорошо бы знать всем.

Если раньше не у каждого был компьютер или ноутбук, то сейчас наоборот – сложно найти человека, у которого нет доступа к нему. К тому же всё больше пользователей выходят в интернет с мобильных устройств. И товары, и услуги сегодня чаще ищут именно в интернете. Как следствие – бизнесам приходится там присутствовать, чтобы выдерживать конкуренцию. Это только плюс для тех, кто планирует заниматься интернет-маркетингом – работа для вас точно будет.

Не обязательно иметь профильное высшее образование

Где учиться интернет-маркетингу? Высшее образование даст вам, скорее, общий кругозор, нежели специализацию. У меня были слушатели курсов, которые честно признавались, что интернет-маркетинг преподавался в вузе на не очень хорошем уровне: теория, термины или преподаватель, ни дня не работающий по специальности. Возможно, через какое-то время и в институтах будут похожие программы, как есть сегодня на курсах, но на данный момент в этом аспекте систему ещё нужно совершенствовать. Хотя, конечно, тем, у кого есть финансовое или общее маркетинговое образование, будет легче понимать термины интернет-маркетинга.

Теперь второй вопрос: достаточно ли просто окончить курсы? Здесь есть нюансы уже в самой постановке вопроса, ведь важно не просто окончить курсы – так сказать, для галочки. Согласитесь, если делать вид, что слушаешь – то и в вузе можно получить диплом с минимальными оценками, и на курсах справку об обучении. Но будет ли эффект? На мой взгляд, любой курс нужно проходить с максимальной пользой: взять тестовый проект для обучения (хотя бы выдуманный), выполнять не только обязательные задания, но и часть упражнений, задавать больше вопросов преподавателю. Только так можно получить результат. 

Поделюсь несколькими советами, на что следует обращать внимание при выборе курсов:

1. На ваши цели. Что вы хотите получить – новую профессию, специализацию, обобщить знания или применить на практике? Исходя из целей, изучать программу.

2. На практический опыт преподавателя.

3. На соотношение теории и практики – будут ли во время обучения просто лекции или вас действительно посадят за компьютер и предложат что-то сделать.

4. На количество часов, а не месяцев. Видела у некоторых компаний курсы, которые растянуты по времени на полгода, но количество часов там гораздо меньше, чем у меня, например, за месяц или два с половиной.

5. На обратную связь. Например, в очном формате у меня можно задавать вопросы как в классе, так и онлайн в закрытой группе, причём даже после окончания курса, в дистанционном – более 50 упражнений (обязательных чуть больше пяти), если задавать вопросы и/или отвечать на каждое, то курс будет максимально полезным. И я как преподаватель отвечаю на все вопросы.


Можно работать из любой точки мира

Если вы мечтаете об удалённой работе, то интернет-маркетинг – подходящая для вас сфера. Я сама в этом отношении – показательный пример. Работаю удалённо уже около 10 лет. Но, справедливости ради, с должности начальника отдела маркетинга одного из известных брендов когда-то ушла в проектную работу в эту же компанию. Потом и вовсе немного сменила вектор деятельности – с управления всем маркетингом на отдельные задачи (анализ сайта, сопровождение его создания и тексты для него) и ведение соцсетей (публикации, настройка рекламы). Свой пример я привела для понимания, что если у вас есть амбиции построить карьеру и занимать высокую должность – то это, скорее, не про удалённую работу. Хотя сейчас масса IT-бизнесов, где при должном уровне знаний и опыте можно руководить проектом, а не столько делать всё «ручками». Плюс в ряде проектов, если речь не про разовое написание текстов, я вполне себя чувствую и исполнителем, и всё тем же начальником – просто внештатным и на время.

Самая главная особенность фриланса – это то, что должен быть очень высокий уровень самоорганизации во всех смыслах. Речь и про то, что есть и в наёмной работе – сроки и качество, и ряде дополнительных вещей – финансовых и организационных вопросах, самообучении и так далее. Нередко некоторые называют фрилансеров «самозанятой лицо», делая это высокомерно, типа «ой, ну какой у тебя бизнес», но дело в том, что в крупной компании руководителю, например, приходится решать вопросы больше управления, а в малом бизнесе (как правило, фрилансер – это ИП) –  все! Нужно быть к этому готовым. 

Вам всегда будет к чему стремиться и куда расти 

Несмотря на то, что выше я сказала, что не всегда получится прямо продвинуться по карьерной лестнице (речь о фрилансе, если вы работаете в штате, то это сделать точно можно), возможностей для роста в интернет-маркетинге – масса. Если вы за профессиональное развитие, эта сфера вам подходит однозначно – здесь всегда есть чему учиться. Например, я могу на протяжении месяца не настраивать ни одному заказчику рекламу в определённой соцсети. За это время добавится новый функционал, и мне (и как преподавателю, и для дальнейших заказчиков) придётся его изучить. Плюс всегда можно освоить новую специализацию: например, сначала был общий курс по интернет-маркетингу, потом вы решили более детально разобраться в маркетинге для соцсетей или копирайтинге

Что нужно знать на старте? Основа интернет-маркетинга – это инструменты аналитики (Яндекс.Метрика, Google.Analytics, статистика соцсетей и так далее). Без знания этой базы невозможно изучать предыдущий опыт и планировать новое продвижение. Необходимо настраивать цели на сайте, уметь делать разметку URL на внешнюю рекламу. 

Далее всё зависит от той работы, которую вы делаете. Если идёт настройка контекстной и таргетированной рекламы, то необходимо уметь пользоваться соответствующими площадками. Если ваш профиль контент-маркетинг, то нужно знать, как пользоваться административной панелью сайта, какие типы публикаций могут быть в соцсетях, как эффективнее их оформить и так далее. Чем больше вы знаете, хотя бы на начальном уровне, тем больше возможностей перед вами открывается: потому что в компаниях очень часто не хватает людей, а продвижение – это всегда комплекс. И, например, вполне нормальная ситуация, когда таргетологу нужно сделать не только рекламное объявление, указав все настройки, но и поменять текст на сайте, куда это объявление будет ввести. Для этого потребуются знания «админки» сайта плюс основ копирайтинга.