Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Пять "нельзя" для будущих бизнес-аналитиков

1 Мая 2017

Бизнес-аналитик — профессия, которая быстро набирает популярность в сфере ИТ. Работодатель обещает высокую зарплату, дружный коллектив и интересные проекты. Поддаться на такую мотивацию очень просто. Осталось только узнать, что для этого нужно? Разумеется, нужно обладать компетенциями бизнес-аналитика. Как и где их приобрести и развить — в отдельной статье. А в этой поговорим о том, чего точно делать не стоит.

  1. Нельзя идти в эту профессию только из желания заработать, а не желания заниматься именно бизнес-анализом в IT. В отличие от других профессий, бизнес-аналитик, наверное, одна из самых требовательных к ее принятию в душе. Отбыть здесь «от звонка — до звонка» не получится: бизнес-аналитик на виду у всех. Он сводит различных людей на проекте, помогает найти им общий язык и единое понимание проекта. Приходится быть активным, проявлять искреннюю заинтересованность в продукте, людях, с которыми общаешься. Нужно получать удовольствие от результата своего труда.

  2. Нельзя идти в профессию «на авось»: узнал о требованиях, подтвердил, что они есть в резюме, на собеседовании убедил дать шанс на пробный период работы, а там уже разберусь. Не прокатит! Базовая подготовка нужна. И пусть в ней не так много специфических терминов. Высококлассные специалисты вовсе умеют описывать проект теми словами, которые понятны Заказчику без специальной IT-подготовки. Почему же нельзя? Потому что работодатель или четко знает, что ему нужно от бизнес-аналитика — и тогда уже с первым заказом станет понятно, что опыта и компетенций — ноль. Или не знает — и это грозит вам (также имеющему слабое представление о том, что нужно по итогу) столкнуться с кучей обязанностей, которые не входят в вашу зону ответственности, с недовольными Заказчиками, потраченными нервами и, как итог, заниженной самооценкой.

  3. Нельзя бояться записи в вакансии «базовое образование в IT или экономическое». В бизнес-аналитики приходят люди из разных профессий (программисты и менеджеры, патологоанатомы и следователи, экономисты и бухгалтера, тестировщики и многие другие). Чувствуете в себе желание попробовать силы в этом интересном деле — пробуйте! Пройдите обучение на курсах бизнес-анализа в IT, оцените, на сколько вам это подходит. Риски-то минимальные: пару месяцев учебы, которые (в самом худшем варианте) грозят расширением вашего кругозора, приобретением навыков работы с людьми, IT-проектами, приобретением навыков и знаний в анализе бизнес-процессов, а также отличный опыт в работе с «живыми» документами.

  4. Нельзя бояться «я не пойду из-за моего характера». Не попробовав, не узнаешь. В бизнес-анализ приходят как тихони, так и очень активные, пробивные люди. Каждый привносит в проект свое неповторимое «Я», свой подход в работе. В крупных компаниях нередко разные бизнес-аналитики становятся отличным дополнением друг другу, в паре успешно работают на проектами. И сказать, без кого из них компания могла бы обойтись, кто из них важнее —сложно. В проектах нужны разные бизнес-аналитики. Поэтому пробуйте, ищите своего работодателя, свою команду.

  5. Нельзя отказываться от работы (учебы), если с первого раза не получилось. Бывает, конечно, случай, когда потенциальный работодатель или менеджер учебного центра объективно видят, что работа бизнес-аналитика вам не совсем подходит, но есть гораздо более подходящая вам специальность — и предлагают вам. Можно рассмотреть вариант. Но если вы убеждены в желании быть аналитиком –проанализируйте, что стало причиной отказа. Если причина кроется в малом представлении о профессии, найдите информацию в Интернет. Если причина кроется в недостатке знаний — поработайте над собой, прочтите необходимую литературу, пообщайтесь на профессиональных форумах. Уверены, что ваши представления и знания стали лучше? Попробуйте снова! 

Автор: Виктория ПИЛИПЦЕВИЧ