Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Схема развития front-end-разработчика в 2019 году

21 Июня 2019

Команда CareerCast проанализировала IT-рынок США и составила рейтинг наиболее востребованных IT-профессий на ближайшие годы. Мировые тенденции, хоть иногда с опозданием, но все же находят отражение у нас, поэтому эти данные весьма любопытны. Оказалось, что самыми востребованными специалистами будут web-разработчики (Web developer). По прогнозам CareerCast, спрос на них вырастет к 2024 году ещё на 24 процента. И это абсолютный рекорд рейтинга. Самое время присмотреться к профессии поближе.


Веб-разработчик может развиваться в направлении Front-end и/или Back-end. Пользователи видят и взаимодействуют только с той частью сайта, над которой работали front-end-разработчики. Они создают «лицо» сайта, занимаются непосредственно вёрсткой шаблона и разработкой пользовательского интерфейса, отвечают за соответствие дизайна макету и за единообразное отображение страниц в любом браузере. Собственно, сегодня мы рассмотрим, как должен развиваться специалист, чтобы работать во фронтенде.

На портале Proglib была опубликована полная инструкция, как начинающему фронтендщику шаг за шагом наращивать компетенции (мы добавили ссылки на полезные курсы). Здесь рассматривается сборная солянка из двух направлений: вёрстка и чистый фронтенд. Зачастую на данные направления нанимают разных работников, поскольку это две разные специализации. Но чтобы полноценно развиваться, веб-разработчику необходимо знать весь «набор».


Если вы решили погрузиться в веб-разработку «с нуля», то рекомендуем пройти подготовительный курс по основам веб-технологий. Он поможет понять разницу и взаимосвязь между Front-end и Back-end, освоить базовые принципы HTML и познакомиться с фреймворками Bootstrap и JQuery.

Не упускайте из виду базовый скилл по CSS и HTML, ведь очень нелепо выглядит специалист уровня middle, не знающий, как сделать маркированный многоуровневый список. Далее можно переходить к изучению JavaScript.


Помимо основных веб-технологий front-end-разработки – HTML, CSS, JavaScript, важно хорошо владеть фреймворками (React, Angular) и библиотеками. Это позволит использовать разнообразные компоненты и реализовывать богатый функционал на веб-страницах.

Также следует знать, что скрыто в серверной части сайта, уметь работать с системами контроля версий (Git, CVS) и графическими редакторами.


Сегодня front-end-разработчики в Беларуси в среднем зарабатывают 1,5 тысячи долларов. Это одна из самых востребованных профессий на рынке уже сейчас – только на одном из сайтов по поиску работы размещено свыше 320 вакансий. И интерес к направлению, судя по представленной статистике CareerCast, продолжит расти. Но конкуренция на старте среди начинающих специалистов высокая и в этой сфере. Чтобы быстрее трудоустроиться в IT-компанию, важно получить опыт разработки. Это можно сделать в IT-лаборатории Образовательного центра ПВТ, где предоставляется возможность пройти бесплатную стажировку на реальном проекте.

В следующий раз рассмотрим путь развития специалистов в back-end-разработке – следите за новостями.