Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

10 вопросов, которые вы хотели задать Павлу Ахрамчуку, но боялись спросить...

4 июля 2014

Павел Ахрамчук — личность заметная и известная, пользуется большой любовью и уважением у слушателей, выпускников и коллег. Вот уже больше года он работает в Образовательном центре Парка высоких технологий на программе Software Testing Engineer. На его счету 10 выпусков. Производит впечатление серьезного и строгого преподавателя, но в общении оказывается веселым и добродушным. Так что зря мы боялись задавать ему вопросы…

ВОПРОС: Как обычно Вы отмечаете День тестировщика?

Павел АХРАМЧУК: Поздравляю своих студентов, предлагаю распивать спиртные напитки, купаться в фонтанах и купать в фонтанах прохожих, если они не знают что такое RS, BR, TC...

ВОПРОС: Помните ли Вы свой первый «баг»?

ПА: Скорее не первый «баг», а первый «workaround». Когда в Минске еще существовали старые ДШ АТС, а нумерация была 6-значной, то, если набрать номер 66-66-66 и быстро нажимать и отпускать рычаг сброса (набор в те времена был импульсный (прерывателем) или, как я понял потом, на самом деле это была даже просто имитация набора номера, причем той цифры, что не существовало — 11...12...16 — типичная атака переполнения буфера), то можно было попасть «между телефонных линий», как бы в «Матрицу», и слушать разговоры различных людей, причем тебя они не слышали…

А первый «баг» — в классе пятом или шестом, когда, не зная Бейсика, но имея листинги «точно работающих программ», я пытался понять, что из команд за что отвечает и что будет, если... В общем, занимался отладкой кода: что не работает и почему — то есть находил «баги» и сам их правил.

ВОПРОС: Ведете ли Вы статистику одержанных побед (т.е. обнаруженных ошибок)? Какой самый страшный «баг» (возможно, даже обнаруженный не Вами) Вам когда-либо приснился?

ПА: Я — скромный, поэтому статистику не веду. Из страшных снов с «багами» — это когда ты отключаешь телевизор от питания, а он продолжает показывать какое-либо страшное кино — чем не «баг»?!)

ВОПРОС: Главный секрет успешного тестировщика?

ПА: Главный секрет? Гм... А где моя бочка варенья да корзина печенья?! Все просто и трудно одновременно: много работать над собою и другими; учиться на своих и чужих ошибках; стараться бежать как можно быстрее, чтобы все же оставаться на месте; стараться сделать хорошо, ведь хреново получается само, без должного старания.

ВОПРОС: Чего никогда не должен делать настоящий тестировщик?

ПА: Настоящий тестировщик не должен никогда говорить «никогда»!

ВОПРОС: Правда ли, что нигде, кроме тестирования, нельзя тыкать людей носом в их ошибки, да еще получать за это большие деньги?

ПА: Тестирование — это не «тыкание носом в ошибки», ведь вся IT-команда, образно выражаясь, гребет в одной лодке, и если не будет совместной работы лодка (проект) потонет. Так что на самом деле тестирование — это желание сделать программу лучше, качественнее, по анализу ошибок распознать возможные будущие проблемы, помогать программистам и аналитикам. Тестирование — это позитивная деятельность, хотя часто у многих она действительно ассоциируется с негативом — поиском ошибок.

ВОПРОС: Говорят, что работа тестировщика заключается в том, чтобы сказать программисту, что его создания — мягко говоря, уроды. Насколько важно соблюдать дипломатический этикет в профессии тестировщика?

ПА: Ни открою ничего нового — относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Хороший климат в коллективе — коллектив добьется большего!

ВОПРОС: Если бы существовал Зал славы тестировщиков, кого бы Вы первым рекомендовали туда поместить?

ПА: Статую мотылька, как родоначальника всего направления «тестирование ПО», а потом и Тотального Обеспечения Качества, в которое тестирование и входит.

ВОПРОС: Если бы официально существовала Каста тестировщиков, какие бы Вы выбрали для нее девиз и герб? И, кстати, как Вам такой девиз: «Найди или умри в поисках!» Или вот такой: «Ломать — наш бизнес, и бизнес идет!»

ПА: «Сделать мир лучше, воду — мокрее, людей — добрее!» Ну, или почти библейское: «Кто работает всегда без «багов» — пусть первый кинет в меня камень!» А герб... Мотылек, на тельце которого написано Bug; его тельце режет поперек серп с вензелями QC, а сверху пришибает молот QA; вокруг —«колосья» из проводов и разъемов компьютерных потрохов. И над всем этим вместо солнца — облако мега-брендов (или ссылок, или авотарок): корпорации добра «Гугель», «Мокрософта», выводок «Пингвинов», робот Андроид... Во-о-о-т... А где купить то, что я ел на завтрак — я вам не скажу!..

ВОПРОС: Ваше самое большое заблуждение, связанное с профессией тестировщика?

ПА: Самое большое заблуждение в том, что это нудно и скучно — весь день «тупо втыкать в монитор».

ВОПРОС: Самое большое заблуждение новичка, вступающего в профессию тестировщика?

ПА: О, «баг» нашелся — обещали же всего только 10 вопросов!.. Заблуждение? Скорее всего, это можно выразить так: если тебе кажется, что все просто, хорошо, легко и замечательно — может, ты не так понял спецификацию или что-то не так делаешь?

ВОПРОС: Главный недостаток в профессии тестировщика, на взгляд Вашей жены?

ПА: No comments, только цитата: "Ошибка, возникшая на более ранних этапах жизненного цикла проекта, но своевременно не обнаруженная и не исправленная вовремя, может вызвать значительные задержки, перерасход и даже срыв проекта"…

ВОПРОС: Как профессия тестировщика отражается на Вашей семье и на Вашем быте?

ПА: Тотальная профессиональная деформация — постоянно возникает вопрос: «А что будет, если...» Вот купил я как-то СВЧ Samsung c грилем, конвекцией и возможностью программирования поэтапного приготовления пищи (например, 20 минут СВЧ работает на 60% мощности, а потом включается гриль на 15 минут — для корочки). И сразу же попробовал создать программу не из двух-трех пунктов, предусмотренных инструкцией, а в четыре шага и... Печка ушла в перезагрузку!

ВОПРОС: Три причины, которые заставили Вас стать тестировщиком?

ПА: Любопытство, желание работать и с людьми и с компьютерами, т.к. понял, что программирование — не для меня (уж сколько раз я пытался — и asembler, и basic, и fortran с Pasca-калем...), а потом оказалось, что и меркантильному интересу есть где развернуться...

ВОПРОС: Три причины, которые не дают Вам уйти из профессии?

ПА: Новые знания (умения, навыки, трюки). Банально нравится. Возможность уехать в любую страну мира и иметь возможность жить достойно.

ВОПРОС: Кем бы Вы стали, если бы не стали тестировщиком?

ПА: Требование (вопрос) — некорректное. Если я стал тестировщиком, то все — стал. А если не стал, то — ко всему вышеперечисленному, исходя из «Дискавери» и любимой передачи «как это работает» — я бы точно им стал!.. Кстати, и преподаватель ищет «баги» в студентах, помогает их им исправить, ставит процессы и помогает стать лучше!

ВОПРОС: Что мир делал бы без тестировщиков?

ПА: Был бы скучным и глючным. Правда, обладал бы такой же обалденной 3D-графикой!

ВОПРОС: Что бы Вы хотели напомнить в День тестировщика всем своим ученикам, нынешним и тем, которые уже в профессии?

ПА: Не бояться помогать новичкам: чем больше объясняешь — тем лучше понимаешь сам! Не боятся трудностей: то, что сейчас кажется непреодолимым, когда-нибудь станет казаться пустячной работой. Не терять уверенности, крепости духа и — не расстраиваться по мелочам!

P.S. Вот еще один-два годика поработаю и попробую устроиться помощником младшего тестировщика!

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).