Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

25 октября во многих странах отмечается День маркетолога!

25 октября 2020

Во многом именно от маркетологов сегодня зависит, какую одежду мы носим, куда идём вечером с друзьями, что едим на завтрак и даже как часто чистим зубы. И, конечно, успешность любой компании измеряется прежде всего продажами, а они во многом зависят от работы маркетолога. Так что не забудьте поздравить с профессиональным праздником своих друзей, знакомых и коллег, которые связаны или только планируют связать свою жизнь с маркетингом и предпринимательством! А если вы или ваши знакомые хотите тоже освоить эту интересную профессию, возможно, сейчас самое время! 28 октября стартует курс «Комплексный интернет-маркетинг» в IT-Academy.

Специально ко Дню маркетолога мы спросили у Назара Шегды (преподавателя курса, маркетолога, спикера проекта «Школа интернет-маркетинга», PM web-студии MEGA и автора подкаста «Разбор Залетов»), почему сегодня стоит изучать интернет-маркетинг.


– Назар, в чем всё-таки состоит роль маркетолога в компании? Может, достаточно иметь только хороших «продажников»?

– Задача маркетолога в любой компании заключается как раз в том, чтобы сделать работу «продажника» проще, а в идеале, чтобы работа «продажника» сводилась к выставлению счетов, хотя и это можно оптимизировать. Роль маркетолога – найти клиента компании и объяснить, почему он должен обратиться в эту компанию и отдать ей самое дорогое – своё время и деньги.

– В чем отличие работы маркетолога от других специалистов в компании: PM, бизнес-аналитик, sales manager?

– Забавно, но все позиции, которые вы перечислили, как раз и должны быть на «ты» с маркетингом. Любой человек из области продаж, управления проектами и аналитики обязан понимать базовые вещи.  А чем конкретно он будет заниматься: аналитикой, привлечением клиента, лидогенерацией, написанием текстов или ведением социальных сетей – зависит от того, что ему ближе, целей компании и ситуации на рынке. Сейчас и директор компании должен быть с интернет-маркетингом на «ты». Даже программист, который, казалось бы, далек от маркетинга, всё равно продаёт и презентует себя как продукт при поиске работы. 

– Какие «скиллы» маркетолога наиболее востребованы?

– Маркетолог должен понимать своего клиента на уровне чувств, потому что, если бы чувства были не важны, искусственный интеллект уже составил бы маркетологам серьезную конкуренцию. Маркетолог должен любить людей, проявлять эмпатию. Сейчас много говорится о том, насколько важны «софт-скиллы» – для маркетолога они очень важны. Маркетолог не сможет построить успешную карьеру, если будет постоянно хамить коллегам и выполнять работу с недовольным лицом. В лучшем случае он сможет специализироваться на какой-то узкой работе, заниматься которой больше никто не хочет. Однако, маркетолог, не способный разобраться в цифрах, посчитать стоимость привлечения клиента, сформировать и обосновать бюджет на какое-либо мероприятие – это тоже человек, не способный занимать какие-то важные позиции.

– А насколько важны базовые знания? Могут ли они дать какие-то преимущества специалистам узкой направленности?

– Иногда бывает, что человек обладает уже довольно глубокими знаниями в какой-то конкретной сфере. Например, он научился настраивать таргет в Facebook и считает, что этого достаточно, чтобы дальше в его карьере всё было прекрасно. Однако, не владея базовыми понятиями, можно элементарно не пройти собеседование в интересную компанию. Если вы не сможете ответить, что такое маркетинг, 4P, SWOT-анализ, а это совсем базовые понятия, то работодатель усомнится в ваших способностях. Важно иметь четко структурированные знания и понимать, зачем все это делается, даже если у вас есть какой-то хорошо отточенный навык вроде настройки таргета. Становится узким специалистом с одним хорошо развитым навыком, не имея базы – это как-то странно. 


– Кстати, совсем скоро в IT-Academy стартует ваш курс «Комплексный интернет-маркетинг», на котором слушатели, даже не имеющие базовых знаний в маркетинге, как раз смогут их получить. А почему сейчас стоит идти в интернет-маркетологи и может ли эта специальность открыть дорогу в IT? 

– Во-первых, это интересная работа. Во-вторых, это работа, которую можно делать удалённо. Соответственно, рынок ваших услуг намного шире, чем условный Гродно или Минск. В-третьих, если вы любите общаться с людьми больше, чем заниматься рутинной работой, то маркетинг – это про вас. Кроме того, это творческая профессия. Маркетинг невозможен без цифр, но творчество в нём также присутствует.

Если говорить об IT-сфере, то маркетинг – это как раз работа, с которой можно в неё войти, если у вас не хватает терпения, усидчивости, математических способностей, чтобы работать программистом или тестировщиком. Всё-таки заниматься написанием кода не так уж и интересно. А работая маркетологом, вы общаетесь с клиентами, программистами, огромным количеством других людей и получаете возможность стать project-менеджером или даже партнёром в чьем-то бизнесе. 

– Курс по интернет-маркетингу можно пройти удалённо. Но насколько эффективно дистанционное обучение интернет-маркетингу?

– Эффективность дистанционного обучения прямо пропорциональна способности человека воспринимать такой формат обучения. В любом формате есть свои плюсы и минусы. Плюс обучения офлайн – это возможность максимально быстро получить обратную связь, завести новые контакты внутри группы, задать вопрос и наглядно объяснить его суть, войти в дискуссию.

Плюсы дистанционного обучения в том, что у вас всегда есть доступ к записи. Вы можете в любой момент поставить её на паузу, отмотать, пройти урок не в строго назначенное время и в назначенном месте, а разбить прохождение урока на отрезки, по 30-40 минут, например, несколько дней подряд, пересмотреть некоторые вещи и задать вопросы письменно. Эффективность зависит от того, насколько человеку комфортно или некомфортно воспринимать занятие удаленно. Многие не понимали раньше, что можно работать удаленно и делать это эффективно. Сейчас компании столкнулись с этим вызовом – и вроде бы ничего, работают.


– Какие маркетологи больше нужны IT-компаниям: специалисты узкой направленности (SMM, SEO, дизайн и т.д.), либо специалисты, которые владеют всеми основными инструментами?

– Востребованность зависит от специфики деятельности. Если компания разрабатывает игры, ей нужно как-то генерировать платный контекстный трафик. И здесь потребуются усилия нескольких сотрудников: SMM-специалиста, копирайтера. Но копирайтер, который не понимает законов маркетинга и SEO, сам себя ограничивает в уровне оплаты. То есть, чем больше функций вы можете выполнять, чем лучше вы понимаете, как работает сфера, в чем конкретно ваша работа применима и какую пользу в конце концов она принесет, тем больше у вас возможностей зарабатывать деньги. Наш курс как раз помогает понять это.

– «Я хочу в IT, но не знаю, что именно выбрать». Как понять, что тебе нужно выбрать именно маркетинг?

– Работа программиста требует усидчивости, концентрации, хороших математических и постоянного напряга глаз. Если вы хотите в IT-компанию, но вас не радует перспектива ковыряться в символах, выискивать мелкие ошибки, постоянно решать не всегда интересные логические задачи, значит у вас только один путь – маркетинг. При этом, конечно, неплохо разбираться, как работает IT-компания, что из себя представляет продукт, потому что маркетинг – это общение с клиентами, в том числе с крупными B2B-клиентами, работа с отделом продаж. Кроме того, понимание внутренней кухни даёт маркетологу возможность в будущем занять, например, позицию PMа. Более того, многие впоследствии становятся руководителями компаний. Директором маркетологу стать намного проще, чем программисту или техническому сотруднику.

Однако, маркетологам в нашей стране не стоит ограничивать поиск только IT-компаниями. IT в Беларуси это всё-таки больше про аутсорс, поэтому маркетолог там не самая ключевая позиция. Больше востребованы инженерные специальности. И даже в продуктовых компаниях штат маркетинга не состоит из десятков человек. 

Применение знаний, получаемых слушателем на нашем курсе, также не ограничивается только IT-сферой. Комплексный интернет-маркетинг позволяет понять людям как это в целом работает и в чем они хотели бы применить свои умения.

– Кому же, в таком случае, точно не стоит идти в маркетинг и интернет-маркетинг?

– В интернет-маркетинг и маркетинг однозначно не стоит идти людям, которые считают, что это работа из серии «не бей лежачего». Не стоит идти туда людям, которым нравится размеренная, режимная работа с 9 до 17 и которые любят, чтобы их никто не беспокоил и не звонил. Людям, которые не умеют держать удар и выдерживать стресс тоже не стоит идти в маркетинг, потому что эта работа не предполагает однотипных решений. Людям, которые не любят людей, которые ненавидят общаться и быть в обществе тоже противопоказан маркетинг от слова «совсем».


– Существуют ли какие-то возрастные рамки для входа в маркетинг?

– Бытует мнение, что маркетолог – это молодая девушка 20-30 лет. Но посмотрите последние презентации компании Apple: все, кто там рассказывает про продукты, представляет компанию – это люди 40-50 лет. Что греха таить, человеку, который в 40-50 лет только начинает разбираться в маркетинге и пытаться попасть в компанию, будет сложнее, чем молодежи. Однако, ограничений нет. Многие думают: как можно в 40-50 лет работать маркетологом, вести рекламное агентство или быть дизайнером? Это лишь вопрос желания и возможности. Хотя конечно, маркетологу во взрослом возрасте уже желательно переходить на руководящие позиции. 

– На какую зарплату сейчас может претендовать маркетолог?

– Это зависит от компании, её размера. Зарплаты в небольшой фирме начинаются от 300$. В IT-компании зарплаты многих позиций в маркетинге стартуют с 500-600$. 

Опытные маркетологи могут претендовать на % в компании или каком-то проекте – это уже самое вкусное, что может быть. Простой SMM-специалист может претендовать на 500-600$ и даже на 1000$ в зависимости от того, что он умеет и насколько работоспособен.  Хороший маркетолог может претендовать на 2000-3000$, а для маркетологов, которые заняли топ-позиции, являются помощниками, ближайшими советниками директора, порог зарплат устанавливает только их умение договариваться и показывать результаты. 

– А как маркетологу подняться до уровня «топов»? Какие есть варианты построения успешной карьеры?

– Маркетолог может начать простым контент-менеджером, работать с сайтом компании или с какой-то важной для неё социальной сетью. Дальше он может постоянно предлагать улучшения, брать на себя дополнительные функции, принять новые вызовы, успешно с ними справиться и получить более интересные проекты. Так он может вырасти до менеджера продукта или нового направления компании, сформировать новую бизнес-единицу, получить мотивацию в проценте от KPI – и вот он уже «топ». А дальше вариантов много, вплоть до создания своего собственного дела. 

– Вернемся к началу карьеры. Какой опыт из повседневной жизни может помочь в освоении профессии маркетолога?

– В повседневной жизни мы постоянно принимаем решения, выбираем, оцениваем выгодность предложений, договариваемся с людьми, аргументируем нашу позицию, общаемся, знакомимся с кем-то, пытаемся устроить свою жизнь так, чтобы делать то, что нам нравится и не делать то, что не нравятся – всё это маркетинг. Любые межличностные отношения, при которых вы аргументируете свою точку зрения, и другая сторона принимает ваши аргументы – это маркетинг. Умение аргументировать свою точку зрения, логично излагать мысли, копаться в фактах очень помогает маркетологу. 


– Каким вы видите будущее интернет-маркетинга? Какие маркетологи будут востребованы, а какие напротив перестанут пользоваться спросом?

– Будущее у маркетинга есть, пока есть люди и пока они совершают не всегда логичные поступки. Конечно, в маркетинге будет очень много автоматизации, будет помогать искусственный интеллект. Поэтому, будущее маркетолога, который занимается только нудной, неинтересной, трудоемкой работой, под угрозой, потому что каждый день появляется много новых инструментов, которые позволяют маркетологу работать всё более эффективно. 

Будущее есть у человек, который четко понимает, что и почему происходит в маркетинге, разбирается в своем продукте, может выявить скрытые потребности людей и доступно рассказать им, чем его продукт лучше других. 

В маркетинге дальше будет больше цифр, программирования. Могут появиться какие-то удобные инструменты, хитроумные связки инструментов, какие-то скрипты. Чем дальше в лес, тем больше мы будем делать всё на уровне цифр и аналитики.

– Есть ли в современном маркетинге какие-то яркие личности, значимые фигуры, опыт которых интересно изучать? 

– В маркетинге, как и в любой другой сфере всегда есть люди, которые добиваются большего успеха, чем другие. Эти люди нам всем прекрасно известны: Илон Маск – шикарный маркетолог, просто идеальный. Он сумел сделать так, что компания, которая не входит, наверное, даже в топ-10 производителей автомобилей, стоит дороже, чем любой из этого списка. Гениальный маркетинг! 

Всё, что касается компании Apple и тех людей, которые занимаются в ней маркетингом, выступают на презентациях – это тоже гениальный маркетинг.

Из российских маркетологов отличные мысли есть у Ильи Балахнина. Кто-то считает, что Игорь Манн уже не тот, но это неправда – он отлично находит применение в своей нише. 

Любой известный блогер, которого вы смотрите и слушаете – это тоже классный маркетолог. Сейчас для того, чтобы добиваться успеха, таланта явно недостаточно. Нужно уметь этот талант презентовать и продать. Вызвать желание у людей слушать, пользоваться, обсуждать – это все маркетинг, и, конечно, хороших примеров очень много. Иногда даже совсем неизвестный маркетолог может выстрелить с какой-то своей фишкой, а ты думаешь: «Вау, крутой кейс! Обязательно нужно узнать, кто это сделал». 

– Почему быть маркетологом – это здорово? 

– Потому что в маркетинге общения больше, чем в любой другой работе. Это постоянная коммуникация, возможность путешествий. Маркетинг – это про познание человека, своего клиента, про стремление сделать предложение лучше, чем у конкурентов. В нём есть соревновательный фактор. Кроме того, это возможность очень часто общаться с «топами» компаний, а это всегда очень интересные люди. Разве этого мало? 


Благодарим Назара за ответы и поздравляем его и всех маркетологов с праздником! Желаем всегда принимать лучшие решения, добиваться цели, никогда не останавливаться на достигнутом и получать огромное удовольствие от этой интересной и разнообразной работы!

А тем, кто в начале пути, мы желаем упорства и трудолюбия, а также напоминаем, что уже 28 октября в IT-Academy стартует очно-дистанционный курс «Комплексный интернет-маркетинг»! Записаться на курс можно здесь.

Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).