«Прошла 5 собеседований и получила 3 оффера»

17 мая 2024

Роль бизнес-аналитика стала незаменимой не только в IT. Все больше организаций из других сфер осознают ценность бизнес-анализа для улучшения принятия решений и оптимизации процессов. Поэтому начинающие бизнес-аналитики, которые приходят в BA с опытом работы в конкретных доменах (финансы, страхование, торговля, телеком и т.д.), имеют преимущество среди других кандидатов. Это подтверждает история Мирославы Кулишевич, которая до обучения в IT-Academy уже успела поработать в банковской сфере. Решение стать Business Analyst было для нее своеобразным толчком, чтобы поверить в свои силы и возможности. О том, как сложилась карьера героини, узнаешь из интервью.

— Чем занималась до прихода в бизнес-анализ?

— Я работала в банке. Начинала карьеру в качестве специалиста по операционно-кассовой работе. Мои амбиции помогли мне быстро продвинуться по карьерной лестнице и перейти на повышение в головной офис банка в отдел разработки и цифровизации розничных продуктов. В моей работе было несколько ролей, в том числе роль бизнес-аналитика, которая меня привлекала больше всего. Я приняла решение больше погрузиться в данную профессию, приобрести новые знания и развиваться в этом направлении. С этой целью записалась на очное обучение по бизнес-анализу к тренеру Николаю Зайцеву в ноябре 2023-го.

— Почему пришла на курс именно к Николаю?

— Я посмотрела видео, где Николай рассказывал о себе (хобби, увлечения, прочитанные книги) и своем подходе к преподаванию. У нас оказалось много общего, и я поняла, что он будет отличным преподавателем. Ожидания оправдались, я с уверенностью могу сказать, что Николай действительно замечательный тренер. Обучение проходило в легкой и понятной форме. Он всегда был готов ответить на любые вопросы. «Чем больше вопросов, тем лучше» — примерно так говорил Николай. Сейчас он продолжает оказывать поддержку.

— Как быстро нашла новую работу?

— Я начала искать работу, когда в нашей группе началась практическая часть курса. Теорию мы уже изучили, и это позволило мне корректно отвечать на вопросы по теме на интервью. За 2 недели до окончания обучения я нашла новую работу в роли бизнес-аналитика в финансовой сфере. Это тот случай, когда предыдущий опыт учитывается и является полезным в работе бизнес-аналитика.

— Сколько всего было собеседований?

— Всего я прошла 5 собеседований, получила 3 предложения о работе в разных доменных областях. Остановила свой выбор на домене, который мне был знаком из предыдущего опыта.

— Получается, бизнес-анализ — то направление, в котором востребованы специалисты со знанием определенного домена?

— Я считаю, что знание домена является преимуществом и может стать решающим фактором при принятии решения о трудоустройстве потенциальным работодателем. Поэтому советую в резюме обратить внимание на свой бэкграунд, отмечать свою предыдущую сферу деятельности в сопроводительном письме и делать акцент на то, чем вы можете быть полезны компании с учетом имеющегося опыта.

— Как много откликов отправила в процессе поиска?

— При поиске новой работы я в первую очередь анализировала должностные обязанности. Также считаю немаловажно понимать, чем занимается компания и какое она занимает место на рынке труда (стабильность, известность, надежность, соц. пакет, перспективы к росту и т.п.) Конечно, я не откликалась на все подряд. Я не могу точно сказать, сколько было откликов. Думаю, около 50. Меня пригласили 12 компаний на собеседование. Из них я прошла 5. На одно из собеседований я пошла ради опыта, чтобы понять, какие вопросы задают. Я считаю, что тренировочные (технические) собеседования важны, чтобы понять процесс, потренироваться и набраться уверенности. Я думала, что провалила мое первое собеседование. Однако мне дали тестовое задание и после его выполнения пригласили на собеседование. В результате за 2 недели активного поиска у меня было 3 оффера.

— Насколько тебе комфортно в новой должности?

Хотелось бы отметить, что обучение однозначно пошло на пользу. Мне было легко погрузиться в рабочий процесс. Но еще многое предстоит узнать, и этому способствует поддержка со стороны коллектива. Для быстрой адаптации в новой профессии помогают также встречи, которые организовывают единомышленники в Telegram канале и на других площадках и форумах.

— Что хотелось бы сказать тем, кто только начинает свой путь в IT?

— IT-сфера не умирает, она постоянно развивается. И хотя некоторые говорят, что сейчас нет рабочих мест и все переполнено, зарплаты в этой области все равно выше среднего. Я получила повышение по зарплате, и это открыло мне новые возможности. Мы часто ограничиваем себя рамками, считая, что для нас существует определенная зарплата. А ведь есть возможность зарабатывать больше, но кто-то не позволяет себе этого. Новые знания и навыки дали мне силы двигаться дальше.

— Какие советы можешь дать новичкам?

— У меня есть несколько рекомендаций:

• Не бойтесь перемен и выхода из зоны комфорта.

• Проявляйте активность в поиске работы, не отчаивайтесь.

• Используйте разные каналы для поиска работы (рекрутинговые сайты, LinkedIn).

• Обязательно отправляйте резюме с сопроводительным письмом, адаптированным под требования определенной компании. Это можно делать с помощью ChatGPT, который сэкономит время.

• На собеседованиях демонстрируйте уверенность и готовность к работе.

• Проявляйте интерес к сложным проектам. У вас должен быть огонь в глазах, а не страх.

• Отслеживайте статус своих заявок. Не стесняйтесь интересоваться, принято ли решение, если рекрутер молчит.

• Не спешите сразу принимать оффер. Делайте осознанный выбор, пользуясь возможностью подумать над предложением и рассмотреть другие варианты.