Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Рубин в сокровищнице программирования

4 Июля 2014

Почему Ruby-разработчики становятся все более востребованными? С чего начать, чтобы стать Ruby-программистом? Какие требования предъявляют компании к соискателям на должность Ruby-разработчика? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела Ruby-разработки компании Altoros Development — Игорь Пстыга


Ruby – что это за технология, для разработки каких приложений применяется?
Ruby — это язык программирования. Чаще всего применяется для разработки web-приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Но этим не ограничивается, часто используется как скриптовый язык, а также для создания мобильных приложений, например, с помощью фреймворка Rhomobile.

Как Вам кажется, почему специалисты по Ruby становятся такими востребованными: потому что их пока недостаточно, или потому что у технологии большие перспективы?
Оба предположения верны. Технология достаточно перспективная и очень популярная, особенно среди стартапов. И специалистов действительно не хватает. Увеличивающийся спрос на разработчиков сегодня значительно превышает рост количества самих специалистов. Что касается каких-то конкретных цифр, то, например, на крупнейшем в США ресурсе по поиску работы Indeed.com можно получить оперативную статистику по востребованности того или иного языка и технологии за последние годы. Там приведено  сравнение темпов роста спроса на наиболее популярные у нас языки Java, C#, Ruby, PHP и Objective C. Темпы роста потребности в разработке на Ruby действительно впечатляют, хотя в абсолютном выражении он пока отстает от спроса на своих «старших братьев». Все-таки язык еще достаточно «молодой».

Допустим, человек, который никогда не программировал ни на каких языках, мечтает стать Ruby-разработчиком. С чего ему начать?
Начать лучше всего с понимания и изучения того, что же такое программирование вообще, для чего оно нужно и «с чем его едят». В качестве первого языка, на котором можно начинать учиться программировать, Ruby вполне подходит. Этот язык как раз отличается своей человечностью, что ли. Он легко читаем и понятен.
Не стоит также упускать из виду одну важную деталь  —  при  работе с Ruby чаще всего используется операционная система на базе Linux или же Mac OS X. Так что, если решили связать свою будущую карьеру с Ruby, самое время «пересесть на Linux».

Сколько времени необходимо для переподготовки на Ruby-разработчика?
Смотря из кого переподготавливаться. Если с другого языка программирования, то достаточно быстро. Если из не IT-специальности, то все будет зависеть от склонности и способности человека к пониманию программирования, а также от его личного желания добиться результата и прилагаемых им усилий. Но, тем не менее, Ruby в этом случае препятствий не создает, а в некоторой степени может и ускорить переподготовку.

Как Вы относитесь к переподготовке людей старше 30 лет? С кем Вам как руководителю направления проще работать: со студентами или с людьми после 30-ти? Насколько перспективно и оправдано после 30 лет менять профессию и идти в ИТ-сферу?
Сложно сказать, как я отношусь именно к переподготовке, так как с такими людьми, которые из другой специальности переходили в IT после 30-ти, я пока не сталкивался. Могу предположить, что таких случаев не много и потому, что молодежь по своей природе больше тяготеет к новинкам, более динамична и менее привязана к сложившимся в жизни условиям и рамкам, а люди старшего возраста все-таки более консервативны. Но вот работать со специалистами в IT старше 30-ти мне приходилось  —  проблем никаких не было. Возможно, они более ответственны, но я не стал бы это выделять за правило. Студент студенту тоже рознь. Все зависит от конкретного человека и его желания учиться и развиваться.

Считаете ли Вы обязательным знание английского языка?
Да. Наша специфика требует постоянного общения с клиентами. И это особенно свойственно проектам на Ruby и Ruby on Rails, где и клиенты чаще всего из США, и в самих проектах обычно используются гибкие методологии разработки, требующие активных коммуникаций. Поэтому без английского, в том числе и разговорного, тут крайне сложно.

Какие существуют возможности развития карьеры для Ruby-разработчика? Есть ли какие-то специализации, или возможен рост только вверх, в начальники?
Возможности есть всегда, и рост в начальники  —  это не единственный путь развития. Традиционно для специалистов в сфере разработки ПО выделяют два основных направления: движение по административной лестнице, т.е. в сторону Руководителя проекта и дальше, где на первый план выходит развитие качеств специалиста как управленца, и движение в направлении технического совершенствования, например, до уровня Системного архитектора, Технического руководителя и т.д. Для разработчиков на Ruby вполне доступной является еще одна возможность  — это фриланс, т.е. самостоятельная и, как правило, удаленная работа на конечного заказчика. Если, например, на Java гораздо чаще пишутся приложения уровня Enterprise, то на Ruby on Rails очень много приложений небольших, доступных для разработки одним человеком или небольшой командой. Но работа в качестве фрилансера имеет свои особенности, которые нравятся далеко не каждому человеку.


Как проводится отбор разработчиков в Вашу компанию? Нужно ли выполнять какое-то тестовое задание? На что Вы обращаете внимание в первую очередь, общаясь с соискателем?
Чаще всего мы проводим устное собеседование, где определяем уровень разработчика, его знания. Обращаем внимание на опыт предыдущей работы, достижения человека. Тестовых заданий в большинстве случаев выполнять не требуем. Хотя наши клиенты при формировании команд такой инструмент в отношении и наших текущих сотрудников, и только «кандидатов в сотрудники» зачастую используют.
Помимо технического уровня специалиста мы смотрим на его желание развиваться, на интерес к своей работе. И наш опыт показывает, что среди RoR-разработчиков число «случайных» людей гораздо меньше, чем в какой-либо другой технологии. Т.е. в Ruby очень часто идут из-за интереса и даже любви к языку и технологии, а не только за зарплатой. Хотя сейчас зарплаты Ruby-программистов не уступают, например, зарплатам.NET разработчиков. Кстати, очень приветствуем у кандидатов их социальную активность. Ведь сама технология поддерживается не усилиями какой-то отдельной компании, а, являясь OpenSource-программным обеспечением, активно развивается самим комьюнити, т.е. сообществом разработчиков.

Дайте, пожалуйста, совет выпускникам Образовательного центра: самый важный, самый необходимый на Ваш взгляд. Наверное, просто хочется пожелать настойчивости, упорства и веры в себя!