Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Святослав Куликов: "Главный секрет успешного тестировщика? Быть параноиком!"

4 Июля 2014

Святослав Куликов — специалист по подготовке персонала EPAM Systems. Автор и ведущий тренингов по тестированию ПО и программированию с 2005 года. Кандидат технических наук, доцент. Сотрудничает с Образовательным центром ПВТ с мая 2011 года. Преподаватель программы Software Testing Engineer, ведет модуль «Автоматизированное тестирование». Накануне Дня тестировщика мы решили задать Святославу все вопросы, которые у нас накопились. Итак…

ВОПРОС: Как обычно вы отмечаете День тестировщика?

ОТВЕТ: Обычно я провожу этот день на работе. Просто поздравляем друг друга с коллегами, но каких-то «особых мероприятий» не устраиваем. Впрочем, более юные коллеги отмечают куда активнее.

ВОПРОС: Как бы вы увековечили память мотылька (как вариант, таракана), который 9 сентября 1945 года замкнул контакты электромеханического реле вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator и стал, таким образом, первым «багом» в истории человечества?

ОТВЕТ: У меня давно есть «идея фикс»: напечатать на 3D-принтере огромного (размером с шапку) «Бага», поместить в характерную «коробку со стеклом» и повесить где-нибудь в офисе на стену. Будет символично. Что до «девятосентябрьского бага», то он и так уже вошел навсегда в историю, так что предлагаю оставить бедное насекомое в покое.

ВОПРОС: Помните ли вы свой первый «баг»?

ОТВЕТ: Не помню. Это было слишком давно. Зато хорошо помню рецензии опытных коллег на мои первые «баг-репорты». Такое не забывается!

ВОПРОС: Ведете ли вы статистику одержанных побед (т.е. обнаруженных ошибок)? Какой самый страшный «баг» (возможно, даже обнаруженный не вами) вам когда-либо приснился?

ОТВЕТ: Статистику не веду, но свой самый страшный «баг» помню отлично. Двое суток постепенного схождения с ума из-за одной строчки в HTML-файле (что приводило к подхвату CSS с другого сервера и ошибке авторизации в CMS). Тогда почти дошло до переустановки ОС на продакшн-сервере. Был это год 2002-й, кажется…

ВОПРОС: Главный секрет успешного тестировщика?

ОТВЕТ: Быть параноиком. И я не шучу. А еще — сочетать в одном лице тестировщика и программиста, так как и программист без тестирования, и тестировщик без программирования — оба вынуждены работать наполовину вслепую.

ВОПРОС: Чего никогда не должен делать настоящий тестировщик?

ОТВЕТ: Молочные коктейли;). Зачем «зарекаться», зачем заведомо себя ограничивать? Если что-то нужно сделать — это можно сделать (disclaimer: разговор не идет про нарушение закона и т.п.)!

ВОПРОС: Чего больше всего должен бояться тестировщик?

ОТВЕТ: Из ответа на предыдущий вопрос очевидно: молочных коктейлей;). Тестировщик — не какой-то инопланетянин, так что вопрос скорее надо задавать в стиле «что самое страшное для айтишника?» Тогда ответ будет: разучиться думать.

ВОПРОС: Правда ли, что нигде, кроме тестирования, нельзя тыкать людей носом в их ошибки, да еще получать за это большие деньги?

ОТВЕТ: Правда в том, что в тестировании этого делать нельзя. Хочется потыкать кого-то куда-то носом — заведите кота и приучайте его к лотку. За подобное поведение с людьми надо увольнять.

ВОПРОС: Говорят, что работа тестировщика заключается в том, чтобы сказать программисту, что его создания — мягко говоря, уроды. Насколько важно соблюдать дипломатический этикет в профессии тестировщика?

ОТВЕТ: Предельно важно. Работа над проектом — это работа команды, которая строится, в том числе, на взаимном уважении. Своим молодым коллегам я даю такой совет: «Если вам хочется рассказать программисту, какой он плохой программист, сначала убедитесь, что лично вы можете решить данную конкретную задачу лучше». Достигшие такого уровня почему-то (сюрприз, да?) скорее склонны давать дельные рекомендации, чем ругаться.

ВОПРОС: Если бы существовал Зал славы тестировщиков, кого бы вы первым рекомендовали туда поместить?

ОТВЕТ: Кто там нашел «баг» у Адама и Евы, ломанул систему безопасности и произвел инъекцию кода? ;) А если кроме шуток, то я бы предпочел ответить, кто лично для меня стал отличным примером в тестировании, работе с людьми и менеджменте: Андрей Савастюк, Алена Ермохина, Александр Барановский.

ВОПРОС: Если бы официально существовала Каста тестировщиков, какие бы вы выбрали для нее девиз и герб? И, кстати, как вам такой девиз: «Найди или умри в поисках!» Или вот такой: «Ломать — наш бизнес, и бизнес идет!»

ОТВЕТ: Идея принадлежит не мне, но фраза очень уж красивая: "Думай как «баг», действуй как «баг» и ты найдешь «баг». Мысль об «умирании в поисках» или «ломании за деньги» у меня с тестированием не ассоциируется совершенно.

ВОПРОС: Ваше самое большое заблуждение, связанное с профессией тестировщика?

ОТВЕТ: Что я наконец-то смогу больше не программировать. Угу, размечтался!

ВОПРОС: Самое большое заблуждение новичка, вступающего в профессию тестировщика?

ОТВЕТ: Мысль, что «тестирование — это просто, и это уж точно проще программирования». Потом такие наивные юноши и девушки бегают с большими, как в аниме, глазами и жалуются: «А мы этого не знаем, а мы того не знаем». Кто вам сказал, что обеспечение качества — это «кликать по кнопкам»? Обеспечение качества — это понимание всех нюансов, технологий и подходов на уровне, позволяющем увидеть (предсказать!) проблему, выявить ее причины и изменить окружающую реальность так, чтобы проблема исчезла и больше не появлялась. Хочется просто нажимать на кнопки? Становитесь охранником на стоянке, открывающим с пульта шлагбаум.

ВОПРОС: Главный недостаток в профессии тестировщика, на взгляд вашей жены?

ОТВЕТ: У меня нет жены, так что нет и проблем с ее точкой зрения на тестирование:).

ВОПРОС: Как профессия тестировщика отражается на вашей семье и на вашем быте?

ОТВЕТ: В жизни стало намного меньше неожиданностей. Это очень приятно.

ВОПРОС: Три причины, которые заставили вас стать тестировщиком?

ОТВЕТ: Заставили? Ни одной. Я устал программировать, но к тому моменту я уже имел достаточное представление о том, как делать продукты качественными. Так что в тестировании я для себя нашел то, чего мне не хватало в программировании: больше общения с людьми, больше нетривиальных задач, больше ответственности.

ВОПРОС: Три причины, которые не дают вам уйти из профессии?

ОТВЕТ: В последнее время я куда больше занимаюсь обучением и управлением, чем «тестированием ПО» в классическом смысле этого определения. Так что можно сказать, что я уже ушел. С другой стороны, можно сказать, что бывших тестировщиков не бывает. Умение видеть потенциальные проблемы остается с вами навсегда.

ВОПРОС: Кем бы вы стали, если бы не стали тестировщиком?

ОТВЕТ: Остался бы программистом.

ВОПРОС: Что мир делал бы без тестировщиков?

ОТВЕТ: А такое разве когда-то было? Думаю, тестирование зародилось вместе с жизнью. В наши дни оно просто оформилось в виде отдельной профессии (причем IT — далеко не единственная область, где тестирование хорошо прижилось).

ВОПРОС: Что бы вы хотели напомнить в День тестировщика всем своим ученикам, нынешним и тем, которые уже в профессии?

ОТВЕТ: Что общение с людьми и умение думать своей головой стократ важнее «вызубренных наизусть» книг и технологий.