Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка на Node.js
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Fullstack
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Центр профессионального развития
- Английский язык
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- IT Bootcamp
Обучение
- AI. Работа с нейросетями
- Нейросети: практическое применение
- Искусственный интеллект в управлении командами и процессами
- AI-агенты для автоматизации бизнеса
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка на Node.js
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR и рекрутинг
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
Узнать за 60 секунд: кто такой SEO-специалист
В IT-Academy в Гродно впервые открыт набор на профессиональный курс «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов (SEO)». Чему будут учить, кого ждут, и кто же такой «сеошник», рассказывает Иван Дубровский – SEO-manager с опытом работы более 4 лет и раскрутки более 70 проектов, владелец веб-студии NaStarte в Гродно и преподаватель нового курса.
– Прибыльно ли сейчас становиться SEO-специалистом?
– Моя компания в Гродно уже 5 лет занимается сайтами, разрабатывает SEO и SMM-стратегии. Опираясь на статистику внутри компании, могу сказать, что примерно 70% заказов приходит именно по SEO. SEO-продвижение – это очень простой и понятный механизм для получения клиентов из интернета и выведения своего бренда на новый масштаб. Ни один трафик не даст вам более лояльную целевую aудиторию, чем органический поиск. Если рассмотреть вопрос с другой стороны, то такую высокую популярность SEO можно увязать с появлением всё большего числа сайтов и проектов, которые запускаются быстро и самостоятельно. После того, как предприниматель, маркетолог, стартапер запустил свой сайт на платформе WordPress, Tilda или любой аналогичной, возникает вопрос: «Что делать дальше? Как продвигать сайт?». Здесь вступает в игру SEO.
– Можно ли создать универсальный алгоритм, позволяющий выводить любой сайт в ТОП?
– Я считаю, что нет, так как разработка и реализация SEO-стратегии – поэтапный и методичный процесс, в котором никак не обойтись без человеческого фактора.
– Расскажите о самых интересных проектах из вашей практики?
– Так как я и моя команда работаем не только по Беларуси, но ещё и в странах СНГ, Европе и США, то одним из самых интересных проектов, например, за рубежом был сайт украинской компании по суррогатному материнству. Они начали работать на Францию, и с помощью SEO нам удалось вывести сайт в ТОП-3 в Париже и во всей стране. В Беларуси, и в частности в Гродно, было интересно поработать с такими известными бизнесами, как фотомаркет «МЕГА», AutoGrodno.by, сайт Гроднo 015.BY и многие другие. Свою фирму я вывел в ТОП-20 лучших SEO-компаний Беларуси за два года.
– С какими стереотипами профессии столкнулись во время работы?
– Примерно 10% клиентов приходят и говорят, что они всё прочитали в интернете и точно знают, что нужно делать с их сайтами. Из этого можно сформулировать первый стереотип: «Достаточно закинуть текст на сайт, и он выйдет в ТОП». Как я уже говорил, чтобы вывести сайт в ТОП в Яндексе или Google, нужно пройти 2 больших этапа, каждый из которых содержит минимум 5 стадий. Предположение о том, что нужно закупать больше ссылок, тоже неверное.
Самый жесткий стереотип, который я слышал, это: «Можно полностью скопировать сайт конкурента, разместить информацию на свой сайт и выйти в ТОП-2». Тексты копировать ни в коем случае нельзя, они должны быть уникальными, иначе ничего не получится.
Кстати, «одностраничники» тоже продвигаются с помощью SEO, как и сайты с молодыми доменами и нишевые сайты (окна ПВХ). И даже сайты-агрегаторы можно обойти в выдаче.
– Какими качествами должен обладать успешный SEO-специалист?
– Я бы разделил SEO-специалистов на два типа: SEO и PM SEO (Project Manager). Просто SEO не связывается с клиентами и выполняет рутинную работу согласно разработанной стратегии. Под это описание может подойти любой человек, обладающий усидчивостью. Если говорить о PM SEO, и в принципе об идеальном «сеошнике», каким он должен быть, то это человек, который связывается с клиентами, выстраивает SEO-стратегию, прописывает план, выполняет работу, делегирует определенные задачи другим специалистам, а затем отчитывается о проделанной работе. Важные качества такого SEO-специалиста – коммуникабельность и умение классно презентовать себя и результаты своей работы.
– Как будет организовано обучение на курсе?
– Постараюсь построить процесс так, как мы делаем это в нашей компании. Я даю ребятам реальные домены, которые можно купить за небольшие деньги, затем мы «прикручиваем» домены к нашему хостингу, и после этого можно начинать разрабатывать стратегию и продвигать сайт. Через 2 месяца смотрим, вышли ли сайты в ТОП. По такой схеме студенты сразу смогут применять полученные знания на практике и научатся продвижению в выбранной ими нише. Такой специалист, который придет устраиваться на работу и продемонстрирует пару-тройку запросов, продвинутых им самостоятельно, очень ценный кадр для компании.
– Кто может записаться на курс?
– Абсолютно все: будущие «сеошники», владельцы компаний или собственных сайтов и другие. Никаких особых начальных знаний не требуется: вы можете быть новичком и научиться всему за 2 месяца. Если имеете представление, что такое CMS-ки, контент и работали с биржами, то вам точно на курс.
– Почему стоит записаться?
– SEO – это самый топовый способ продвижения и единственный инструмент, когда мы не навязываем клиентам наше мнение через поисковый контекст или таргетинг в социальных сетях, а даём ему возможность самому выбирать сайт, согласно ранжированию поисковой системы. Уже через 2 недели после начала обучения вы получите первый фидбэк по своей работе, если это не высокочастотные запросы и не мегаконкурентная ниша, где этих результатов нужно ждать чуть дольше. Если вы планируете идти в бизнес и вам нужны продажи, то только SEO.
Подробную информацию о программе обучения на курсе, графике занятий и ценам смотрите здесь.