Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«Зарплата у тех, кто работает с Node.js, выше в 2-3 раза…»

7 Октября 2019

Мы уже немного рассказали о том, стоит ли изучать Node.js. А для полноты картины решили пообщаться и со специалистом, который работает с данной платформой. Егор Малькевич обратил внимание на Node.js сразу после выхода, с интересом наблюдал за развитием, активно внедрял в свою работу. Почти во всех его проектах Node.js применяется в том или ином виде. Сегодня Егор работает на позиции Node.js Backend-разработчика и небезосновательно многим рекомендует посмотреть в сторону Node.js.


– Егор, у вас за плечами опыт работы в качестве .Net-разработчика, руководства собственной фриланс-компанией, фронтенд-разработке… Почему в своё время обратили внимание на Node.js?

– На самом деле, на Node.js обратил внимание как только он вышел – ещё на  первую популярную версию 0.10 в далёком 2013 году. На тот момент работал в большой белоруской компании, мы уже делали новомодный single page application. Было интересно запускать JavaScript на сервере, а в особенности нравилось работать  с WebSockets. Но отмечу, что шесть лет назад это был не тот Node.js, который мы знаем сегодня.

Почти во всех проектах, над которыми я работал, был Node.js в том или ином виде. Кроме Ruby on Rails. Так как мы подготавливали наш сайт к релизу, используя grunt, позже gulp и вот теперь webpack. 

– В интервью на канале «АйтиБорода» вы тоже упомянули, что сфера применения Node.js сегодня расширилась. В каких областях востребована платформа? Какие у неё основные преимущества? 

– Так как ничего на рынке не было и типичный сервер на Node.js был зачастую одним большим файлом, в который надо было нет-нет да залезать, пришлось полностью разобраться, как работает платформа, узнать все возможности и основные способы применения и развертывания на сервере. Для чего мы использовали платформу раньше и то, почему её ценят сегодня – большая разница. Сейчас я бы сравнил Node.js с незаменимым швейцарским ножом в мире web-технологий. Так или иначе вы будете с ним сталкиваться и его применять снова и снова.

Node.js помогает удешевить старые сайты. Если вы слышали что-либо про микросервисы, лямбда-функции – это всё оно. Два основных направления для Node.js: backend for frontend (что бы это не значило) и создание простых функциональных микросервисов, которые позволяют делать инфраструктуру чуть более дешевой. В целом, экономить на железе и держать пиковую нагрузку.


– Вы советуете присмотреться к Node.js джавистам, JS и .Net-разработчикам. Какие возможности открывает перед данными специалистами платформа? 

– Да, в первую очередь, джавистами и следует посмотреть на Node.js, не лишним это будет и для .Net-разработчиков. Если мы говорим про Node.js, то там нет никакой строгой типизации, но есть Dart.js, Deno, которые уже сейчас решают эту проблему на корню. Зато есть миллиард готовых библиотек, модулей и возможностей, которые позволяют быстро выводить новые продукты на рынок, тестировать идеи и двигать компанию вперёд. 

То, что на Java и .NET может делаться несколько месяцев, в среднем на Node.js разрабатывается за пару недель. Код, скорее всего, будет более медленный, менее эффективный, но, по большому счёту, это не имеет значения. Кому какая разница? Если станет слишком дорого держать такой сервис или нужно будет его сильно ускорить, всегда можно нанять более дешевого Java или .Net-разработчика :) Из своего опыта скажу, что зарплата у тех, кто работает с JavaScript на стороне бэкенда, выше – в большинстве случаев в 2-3 раза. 

– Что нужно знать специалисту, который хочет работать с JS на стороне бэкенда, на старте карьеры (топ основных требований для разработчиков на Node.js)? 

– Как минимум – объектно ориентированное программирование. Иначе потеряется человек в мире функциональной анархии. Я бы посоветовал узнать про domain driven development, а также глянуть на классический model view controller. После этого можно углубиться в реактивность и потоки (stream). Самое главное, без чего будет архисложно – нужно знать, как работают базы, базовый синтаксис SQL. Как подключаться, делать запросы и так далее. Плюсом будет знание Docker, Kubernates, но выучить их можно за несколько недель, было бы желание.

Если хотите научиться работать с JavaScript на стороне бэкенда и получить полное представление о построении веб-приложений, то ждём на курсе «Архитектура веб-проектов на Node.js» (очно-дистанционный формат обучения). Необходимая подготовка: уверенное владение JavaScript, понимание принципов коммуникации между веб-сервером и браузером, базовое владение принципами вёрстки веб-страниц. Если ваш уровень недостаточен, начните обучение с подготовительного онлайн-курса «Инструменты веб-разработки и введение в Node.js».