Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Знаете английский? Шансы на получение работы в ИТ-сфере возрастают на треть!

4 Июля 2014

Знание английского языка сегодня уже не является преимуществом или просто ценным качеством — сегодня это уже необходимость. Можно говорить о том, что более полутора миллиардов человек на планете владеют английским языком; или что англоязычные ресурсы составляют около 80 процентов всех интернет-ресурсов, или что более половины жителей Европы могут общаться на английском языке. Но вот реальный пример, который нам ближе: еще буквально год назад наши ИТ-компании были рады ухватиться за любого начинающего программиста или тестировщика, а сейчас большинство работодателей ставят перед соискателями дополнительное требование — знание английского языка.

Поэтому сейчас вопрос не в том, нужен ли английский язык будущему программисту, тестировщику или бизнес-аналитику — вопрос в том, где и как учить язык. В настоящее время выбор различных курсов, школ и методик изучения иностранных языков огромен, однако понятно, что они мало помогут тому, кто собирается работать в ИТ-компании — здесь не обойтись без особых знаний в сфере технического и делового английского. В идеале, программа обучения должна максимально учитывать специфику и все нюансы и особенности предстоящей работы в области информационных технологий.

В Образовательном центре Парка высоких технологий был разработан как раз такой специализированный курс — «Английский для ИТ-специалиста». Его автор — Наталья Макарченко, переводчик, преподаватель переводческого факультета МГЛУ. Кроме того, она более пяти лет работает в администрации Парка высоких технологий в должности заместителя начальника отдела внешнеэкономической деятельности и маркетинга. Сегодня Наталья Макарченко отвечает на наши вопросы.

Наталья Макарченко


ВОПРОС: Какие конкурентные преимущества может дать айтишнику уверенное владение английским языком?

Наталья МАКАРЧЕНКО: Приведу пример из своей практики. Администрация Парка высоких технологий занимается в том числе и вопросами взаимодействия компаний-резидентов с образовательными учреждениями, а также изучает рынок труда. Наш отдел регулярно проводит опросы руководителей и HR-менеджеров ИТ-компаний с целью выяснить, какими знаниями, умениями и навыками, на их взгляд, должны обладать принимаемые на работу сотрудники. Так вот, 30 процентов опрошенных среди причин, которые мешают в общем-то неплохим специалистам устроиться на работу, называют слабое знание английского языка. Т.е. практически каждый третий соискатель сегодня не может получить перспективную и высокооплачиваемую работу в ИТ-сфере только потому, что недостаточно хорошо владеет английским. И причины отказов вполне понятны: большинство новинок в области программного и аппаратного обеспечения приходит к нам из-за рубежа и, как правило, имеет интерфейс, документацию и сопутствующую профессиональную литературу на английском языке. Кое-что из этого объема переводится, но пока вы будете ждать официального перевода той или иной информации на русский, появится уже обновленная версия «софта». И вся документация, естественно, снова придет на английском, так что выводы делайте сами. Замечу также, что уровень владения английским языком является одним из определяющих факторов при распределении ролей в любой проектной команде.

ВОПРОС: Наталья, что представляет собой курс «Английский для ИТ-специалиста»? На кого он ориентирован?

НМ: Предлагаемый в ОЦ ПВТ курс английского по-своему уникален, так как разработан с учетом реальных требований, предъявляемых к сотрудникам ИТ-компаний при приеме на работу и реализации международных проектов. От других аналогичных продуктов наш курс выгодно отличается, во-первых, достаточно глубоким охватом грамматики и специализированной лексики, а во-вторых — своей коммуникативной направленностью. Ориентирован курс на тех, кто хочет успешно работать в глобальной ИТ-компании, участвовать в интересных проектах, ездить в зарубежные командировки, общаться с интересными людьми, получать информацию из первоисточников.

ВОПРОС: На что делает упор программа курса? Грамматика? Лексика? Технический перевод? Затрагивает ли курс другие профессионально-важные области: например, ведение телефонных переговоров, подготовку презентаций, написание резюме?

НМ: Разработанный мной курс представляет собой комплексную систему подготовки по трем основным направлениям:

1) освоение специализированной ИТ-терминологии;

2) овладение языком делового общения (сюда входят: общение с зарубежными партнерами по телефону, переписке или лично; собеседование при приеме на работу; подготовка презентаций; участие в деловых встречах и переговорах);

3) усвоение коммуникативного курса грамматики английского языка.

Всем трем направлениям уделяется равнозначное внимание, хотя иногда акцент может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от потребностей конкретных слушателей.

ВОПРОС: Срок обучения составляет всего два месяца — что можно успеть за это время? Насколько интенсивно придется работать?

НМ: Как правило, многие учат английский язык семь лет в школе плюс три года в университете, но в итоге все равно владеют им на элементарном уровне. Так что дело, видимо, не в том, сколь долго вы изучаете язык, а в качестве преподавания и вашем отношении к учебе. К тому же время сейчас — очень ценный ресурс, тем более для хорошего специалиста. Поэтому мало кто может позволить себе многолетнее изучение английского языка — результат должен быть видимым в кратчайшие сроки. Овладеть английским языком быстро и при этом ничего не упустить и достичь такого же результата, как и при длительном обучении — цель многих успешных людей сегодня.

Однако учиться быстро, значит много работать — разработанный мной и предлагаемый ОЦ ПВТ курс «Английский для ИТ-специалиста» отличается достаточно высокой интенсивностью.

Такой интенсивный курс оптимально подходит тем, кто ранее уже изучал английский язык, например, в школе или в университете. Он позволяет достаточно быстро восстановить пассивные знания, систематизировать грамматический материал на необходимом уровне и преодолеть языковой барьер. Интенсивный курс дает возможность приобрести знания, необходимые не только для свободного общения в различных жизненных ситуациях (на улице, в кафе, в отеле, в аэропорту, в офисе и т.д.), но и для успешного делового общения, позволяет усовершенствовать лексические и грамматические навыки, улучшить качество и беглость речи.

ВОПРОС: Сколько человек набирается в каждую группу? Как проводится отбор слушателей? Какие требования предъявляются к слушателю? На каком уровне он должен владеть английским языком, чтобы продуктивно работать в группе?

НМ: В наших группах обычно от девяти до 12-ти человек. Группы формируются с учетом уровня владения языком, который определяется по результатам предварительного тестирования. Но мы, конечно, не начинаем изучать английский язык с нуля, с алфавита. Поэтому от своих слушателей мы ожидаем, как минимум, знания основ грамматики и понимания смысла несложного текста или устного высказывания. Это уровень, который принято называть ”Elementary”. С такими слушателями уже можно очень продуктивно работать в группе. Но бывает, что набираются и достаточно сильные группы со средним уровнем владения языком “Upper Intermediate”.

ВОПРОС: Как построены занятия? На развитие каких речевых умений направлено обучение?

НМ: На занятиях уделяется равное внимание всем аспектам изучения языка — грамматике, лексике, развитию устной речи, аудированию (пониманию речи на слух). Слушатели активно расширяют словарный запас, учатся читать и понимать технические тексты, приобретают основные навыки понимания устной речи на слух и навыки и говорения.

Обучение направлено на гармоничное и систематическое развитие четырех основных речевых навыков: чтения (технической литературы), письма (написание деловых писем, ведение бизнес-переписки), аудирования и устной речи (участие в переговорах).

Объем и разнообразие учебного материала, который дается на занятиях, включая аудио- и видеоматериалы, гарантируют нашим слушателям выработку соответствующих навыков. При этом, несмотря на высокую интенсивность курса, занятия проходят легко и в позитивном ключе, а время в процессе обучения пролетает незаметно.

ВОПРОС: Предусмотрены ли домашние задания?

НМ: Безусловно. За то небольшое время, которое отводится на усвоение курса, мы должны многое успеть и увеличить словарный запас до уровня, позволяющего обходиться без словаря при чтении технических текстов. Поэтому слушатели должны быть готовы к значительному объему самостоятельной работы.

ВОПРОС: Что Вы можете сказать о техническом оснащении аудитории, где проходит обучение? Какие вспомогательные средства используются в процессе обучения?

НМ: Все учебные аудитории в ОЦ ПВТ оборудованы исключительно хорошо, и помещение, в котором проходят занятия по английскому языку, не исключение. Здесь есть все необходимые технические средства для прослушивания и просмотра аудио- и видеоматериалов. Аудитория отличается современным дизайном и оснащена удобной и радующей глаз мебелью. В жаркое время года комфорт слушателей обеспечивает кондиционер.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. При обучении общению, слушатели должны видеть друг друга, а этого, согласитесь, трудно добиться, если участники дискуссии находятся в разных концах аудитории — кто-то на первом ряду, а кто-то на последнем. Я считаю, что для изучения языка хорошим решением в данном случае является особая расстановка столов — по периметру или в форме круглого стола. Положение, когда слушатели сидят «лицом к лицу», хорошо стимулирует общение и помогает быстро снять языковой барьер.

ВОПРОС: Что будет знать и уметь слушатель по окончании курса?

НМ: По окончании курса «Английский для ИТ-специалиста» все слушатели, даже начинавшие со ступени ”Elementary”, получат необходимый уровень языковой компетенции для работы и уверенного общения с зарубежными коллегами, свободного владения лексикой данного направления, общения и выражения своих мыслей на профессиональные темы, чтения оригинальной литературы.

Познакомиться с Курсом «Английский для ИТ-специалиста».