Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Хочу-Могу-Надо: что необходимо сделать, чтобы стать разработчиком в 2021

22 ноября 2021

Сколько бы гайдов на тему «Как войти в IT» ни было написано, вопросы о том, как найти своё место в технологической индустрии, неминуемо будут возникать у каждого новичка. А уж если переход в IT намечается после многих лет работы в других отраслях, вопросов становится еще больше.

В рамках прошедшей конференции OPEN IT Brest, подготовленной IT Academy, наш Team Manager Александр Якубовский поделился личной историей IT-карьеры. О том, как в 29 лет решиться на смену профессии, как сочетать свои умения и «хотелки» для переориентации на новую сферу, сколько отказов можно услышать на пути к заветному офферу и какое обучение будет самым действенным – в нашем материале.


Наш собеседник


Александр Якубовский

Team Manager iTechArt

Руководит командой JS-разработчиков, участвует в проектах как Front-end Engineer.


От директора стаффинговой компании к Front-end разработчику

Если вы долго работаете в какой-то сфере, не нужно бояться переходить в IT. Я, например, решился перейти, когда мне было 29 лет. До этого в моем послужном списке были и такие должности как кладовщик на складе, ИП фотограф, администратор салона плитки и керамики, специалист по ценным бумагам, специалист по экспорту на крупном заводе, владелец и директор туристического агентства и, наконец, совладелец и директор стаффинговой компании. В настоящее время – инженер-программист и тим менеджер.

Как случилось, что я обратил свое внимание на IT? Компания, в которой я работал, приказала долго жить, и мне нужно было срочно определяться, что делать дальше. Пообщавшись со своими знакомыми, принял решение пробовать свои силы на новом поприще.

Как разобраться, в какую область IT направить свои усилия

У меня есть инженерное образование, хотя и не по IT-профилю. И в конечном итоге я решился присмотреться к профессии разработчика. Тем не менее, в этой сфере есть много профессий, где не потребуется писать код.


Если вы все же решили стать программистом, нужно разобраться в предметной области. Вы можете податься в:

  • Веб-программирование, или, попросту говоря, разработку сайтов. Для себя я выбрал именно это направление, потому что на всех своих предыдущих работах я так или иначе сталкивался с вопросами сайтов. Например, я видел сайт работодателя, замечал в нем огрехи, предлагал, что можно улучшить. Уже тогда я понимал, что сайты должны хорошо работать и на мобильных девайсах. Приходилось участвовать в поиске подрядчиков, погружаться в тему, чтобы составить грамотное ТЗ. Эта область оказалась для меня более близкой, чем все остальные.

  • Геймдев – я рекомендовал бы это направление тем, кто сам когда-то играл/играет, действительно разбирается в играх. Это важно, поскольку вам придется не только писать код, но и сталкиваться с бизнес-логикой, вникать в то, как работают те или иные части проекта. 

  • Мобильная разработка. Конечно, прежде всего приходят на ум iOS и Android, но в понятие «мобильной разработки» включают не только телефоны и планшеты. Есть система «умный дом», где каждый элемент становится отдельным девайсом, под который пишется свой код. Это может быть кондиционер, чайник, что угодно.

  • Десктоп-разработка – разработка приложений, которые открываются непосредственно на компьютере.

  • Машинное обучение и нейронные сети – уже не новая, но тоже интересная область, связанная с алгоритмами, их изменением, а также работа с большими объемами данных.

С чего начать, если хочешь стать джуниор разработчиком?

Здесь есть 2 главных шага:

  1. узнать минимальные требования для джуниора

  2. выучить английский

Звучит просто, на практике будет чуть сложнее :) Для реализации первого шага вам нужно идти на специализированные сайты, которые посвящены обучению. Нередко на таких сайтах можно найти много полезного контента на тему того или иного языка программирования или даже конкретный план обучения. Также заходите на платформы с вакансиями (в т.ч. Linkedin). Смотрите описания конкретных вакансий, выписываете требования и фиксируете их как план действий. И наконец, если есть знакомые, которые уже работают в IT – не стесняйтесь их спрашивать.

Что (не) так с вашим английским?

Большинство крупных компаний работает с иностранными заказчиками. И даже если вы программист, вам придется не только читать много технической литературы, но и участвовать в ежедневных собраниях, общаться с клиентом, вести деловую переписку. В 90% случаев это будет на английском.

Английский можно разделить как минимум на 4 блока: reading (чтение), writing (письмо), speaking (говорение) и listening (слушание). По моим наблюдениям люди сосредотачивают свои усилия только на 1-2 блоках, но я рекомендую уделять внимание всем 4. И не забывать о грамматике: когда вы пишете письма, то можете прибегнуть к специальным программам для проверки. Но в устной речи то, как вы выучили грамматику, будет слышно сразу.

И для начала рекомендую разобраться в уровнях/метриках, чтобы понять, в какой точке вы находитесь. Проходите тестирования и сертификации – это поможет определить свой уровень. И если вдруг у вас не Advanced, то вместе с программированием придется усиленно учить и английский.

Визуализируйте свой план и выбирайте подходящий формат обучения

Весь процесс предстоящего обучения можно представить в виде наглядной схемы. Выглядит страшновато, но по мере того, как вы будете продвигаться по схеме, будет расти ваша уверенность, и вы сможете отслеживать свой прогресс.

Пример плана обучения для Front-end Developer:


Как можно учиться? Можно начать с самостоятельной подготовки или пройти курсы. Можно сочетать одно и другое - начать с самоподготовки и затем обучиться на курсах. Но еще более «рабочий» вариант – имея какую-то базу попасть на обучение или стажировку непосредственно в IT-компанию, а после пробовать претендовать на оффер. Так было и со мной.

И снова про Soft skills

Soft skills, они же гибкие или нетехнические навыки. Сюда относят навыки критического мышления, публичного выступления, делового общения, цифрового общения, организации деятельности и много чего еще – список постоянно пополняется.

Наличие развитых soft skills важно, ведь, как уже было сказано выше, программисту нужно общаться. До сих пор есть стереотип, что программисты – интроверты, сидят себе, пишут код, делают таски, и всё на этом. Вам нужно будет общаться с клиентами, менеджерами, другими программистами, тестировщиками… Нетехнические навыки позволяют работать в команде, производить о себе некоторое впечатление. Если soft skills на должном уровне, это позволит не только успешно работать на проекте, но и как минимум пройти собеседование.

К чему нужно быть готовым при прохождении интервью новичку в IT

Итак, у вас за плечами некий багаж знаний. С ним вы отправляетесь на job interview. Или… отправляетесь, но не сразу. Прежде всего нужно быть готовым, что не все компании будут готовы позвать вас на собеседование и уж тем более предложить работу. Я отправил свыше 20 резюме в разные компании, перед тем как получить одобрение на стажировку. Как мне удалось? В конечном итоге я составил персонализированные резюме, понимая, что ищет конкретный работодатель, и попал таки на обучающую программу по front-end.

То, с чем могут столкнуться многие начинающие разработчики – отсутствие в свободном доступе информации о зарплатной вилке. Тенденция такова, что большинство программистов не смогут поделиться с вами данными о зарплате – просто потому, что подписывают NDA (соглашение о неразглашении), которое запрещает оговаривать размер заработной платы с посторонними. 

Что же в таком случае делать? Я бы рекомендовал на начальном этапе не заострять внимание на денежном аспекте и не торговаться, особенно на первом собеседовании. В хороших компаниях заработные платы регулярно пересматриваются. Если же этого не происходит – либо что-то не так с компанией, либо с вашим ростом. Выбирайте компанию, которая даст вам возможность развиваться, и финансовый рост не заставит себя долго ждать.

Материал опубликован на itechart.by, дата публикации: ноябрь 2021.

Выступление А.Якубовского на конференции Open IT Brest 2021



Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).