Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

C++ как первый язык программирования: зачем учить «плюсы»?

13 июня 2023

C++ (Си плюс-плюс) — один из самых мощных языков программирования, который появился в начале 80-х годов прошлого века. Несмотря на солидный возраст, в 2023 году он все еще входит в тройку лидеров рейтинга TIOBE и занимает 8-е место в топе GitHub. По словам Бьерна Страуструпа, создателя «плюсов», C++ разработан, чтобы позволить выражать идеи. И за эти 40 лет разработчики на С++ реализовали множество масштабных идей: от больших игр (Ведьмак, Counter Strike, World of Warcraf) и игровых движков (Unreal Engine и Unity) до умных часов, пылесосов и беспилотных автомобилей.

Думаешь над тем, стоит ли изучать «плюсы», когда есть более простые Python и JavaScript? В этой статье расскажем об особенностях, перспективах и сферах применения языка программирования С++, а также разберемся, подходит ли он для новичков.


Какие преимущества есть у С++?

1. Востребованность: одна из причин, почему «плюсы» не умрут в ближайшие десятилетия, — это большая кодовая база, написанная на С++ до появления новых языков, которую необходимо поддерживать.  К тому же С++ имеет широкую область применения, и раз в три года выходят новые стандарты, которые делают язык более гибким и эффективным. Например, С++20 представил такие важные нововведения, как замена «модулей» «хидерами», появление «концептов» и добавление в стандартную библиотеку функции «ranges», которая помогает писать более простой и выразительный код.

2. Высокая производительность: С++ компилируется в машинный код, который может быть выполнен непосредственно процессором. Это делает его быстрым и эффективным для написания высокопроизводительных программ.

3. Мультипарадигмальность: поддерживает несколько парадигм программирования, включая процедурное, объектно-ориентированное и обобщенное программирование. Это дает разработчикам большую гибкость в выборе подхода к решению задач.

4. Большое комьюнити: имеет крупное сообщество программистов, которые активно разрабатывают и поддерживают библиотеки и фреймворки, что делает язык более доступным.

5. Множество инструментов: среды разработки, отладчики, статические и динамические анализаторы, автоматизированные тестовые фреймворки и др.

6. Низкий уровень абстракции: позволяет программистам работать с низким уровнем абстракции, что дает им большую гибкость и контроль над кодом.

7. Кроссплатформенность: код на С++ может быть написан один раз и запущен на других операционных системах и аппаратных платформах.

8. Большой выбор библиотек: они могут использоваться для решения различных задач, включая многопоточность, работу с сетью, математические вычисления и др.

Что пишут на С++?

C++ применяется в различных областях, включая финансы, медицину, игровую индустрию, интернет вещей и даже диджеинг. Куда бы мы ни посмотрели, мы обязательно найдем C++, потому что на нем пишутся:

1. Игры и игровые движки: C++ популярен в геймдеве, так как позволяет разработчикам управлять ресурсами компьютера более эффективно. Это особенно важно для игр, которые требуют больших вычислительных мощностей и быстрой обработки данных. Также язык имеет обширную и мощную стандартную библиотеку, которая включает в себя множество инструментов для работы с графикой, сетью, звуком и другими аспектами игровой разработки.

2. Операционные системы: многие операционные системы, такие как Windows, Linux и MacOS, написаны на C++. ОС работают с аппаратным обеспечением компьютера, поэтому эффективное управление ресурсами очень важно для обеспечения быстрой и стабильной работы.

3. Встраиваемые системы: такие как микроконтроллеры (в том числе используемые в интернете вещей (IoT)), мобильные устройства и автомобильные системы.

4. Научные и инженерные приложения: «плюсы» применяют в науке и инженерии: вычислительной физике, графических приложениях, моделировании сред и физических процессов и анализе данных.

5. Финансовые и банковские приложения: такие приложения в силу своей специфики требуют высокой скорости обработки транзакций, где каждая миллисекунда имеет огромное значение. Именно поэтому финансовые приложения часто пишутся на С++.

6. Базы данных: Си плюс-плюс используется для разработки быстрых и эффективных систем управления базами данных.

7. Системное программное обеспечение: драйверы устройств, системные утилиты и компоненты операционной системы.

8. Музыка: с помощью специальных программ на С++ диджеи создают свои треки прямо во время выступления.


Подходит ли C++ для начинающих?

Многие говорят, что C++ — сложный язык, который трудно изучить с нуля. В нем есть множество функций и концепций, которые могут запутать тех, кто только начинает изучать алгоритмы. Но если хочешь обучиться программированию с целью создания высокопроизводительных приложений, то С++ — тот самый язык.  

Во-первых, ты не только научишься кодить, но и разберешься во взаимосвязях между кодом и железом, а это на технических собеседованиях ценится еще больше. Во-вторых, после изучения «плюсов» переключиться на другую технологию будет гораздо проще. Стоит только преодолеть порог в обучении и взобраться на эту вершину — и переход в любое направление будет таким легким, как спуск на велосипеде с горки.

В-третьих, процитируем Бьерна Страуструпа: «Если вы считаете, что С++ труден, попытайтесь выучить английский».

Как и с чего стартовать в С++?

Скорость и успех обучения Си плюс-плюс зависят от уровня опыта в программировании, целей изучения, количества свободного времени и того, какие ресурсы и методы обучения используются.

Тем, у кого нет технического бэкграунда, советуем не бросаться в чтение книг по С++, а отправиться на YouTube и с помощью обучающих видео разобраться в основах программирования в целом (переменных, операторах, условиях, циклах и функциях). Только после этого можно приступить к изучению синтаксиса «плюсов».

Но нужно быть готовым, что самостоятельное обучение С++ с нуля без технического образования займет как минимум год. Если хочется сэкономить время и еще на старте получить структурные знания и менторство от опытного практика, предлагаем прийти на курс «Программирование на С++».


Читай еще 

«Код С++ можно запустить на любом «утюге и чайнике»

Почему С++ в топ-5 TIOBE и чем крут новый стандарт C++20?

Почему изучение программирования нужно начать с языка С?


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).