Консультация
Работаем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

IT Practice Lab - уникальный проект Образовательного центра

4 Мая 2014

Получите уникальную возможность попробовать свои силы на реальном ИТ-проекте в реальной проектной команде на программе стажировки!

Зачем нужна эта программа?

Почему людям без опыта трудно найти работу? Не только и не столько потому, что им не хватает пресловутых "знаний и навыков". Важнейшая проблема заключается в том, что новички не знают процессов разработки, не умеют выстраивать свою работу согласованно с другими членами командами. Брать такого человека в команду - большой риск и для проекта, и для команды, которая его реализует. Пресловутый замкнутый круг:

  • вас не берут на работу, потому что у вас нет опыта;

  • у вас нет опыта, потому что вас не берут на работу.

С этой проблемой сталкивались многие наши выпускники. И тогда мы решили, что у них должна быть возможность получить опыт, который позволит им увереннее чувствовать себя не только на собеседованиях, но и на испытательном сроке. 

Как организована программа?

Выпускники разных программ объединяются в проектные команды и реализуют функциональность одной большой системы. Разработка продукта ведется в соответствии с методологией управления проектами Agile Scrum.

Каждая проектная команда состоит из следующих участников:

  • Владелец продукта (Product Owner) - представляет интересы Заказчика; эту роль в проектной команде выполняют выпускники программы Business Analyst;

  • Scrum-мастер (Scrum Master) - представляет интересы команды Разработчика; обеспечивает условия для эффективной работы команды, решает возникающие вопросы; эту роль в команде выполняют как выпускники различных программ, так и опытные специалисты;

  • Бизнес-аналитик (Business Analyst) - собирает и анализирует требования к разрабатываемому продукту, управляет требованиями (оценивает риски, отслеживает изменения требований, расставляет приоритеты); эту роль выполняют выпускники программы Business Analyst;

  • Верстальщики (Front-end Developers) - разрабатывают клиентскую часть продукта, обеспечивают корректное отображение в различных браузерах; эту роль выполняют выпускники программы Front-end Developer;

  • Разработчики (Software Developers) - разрабатывают серверную часть продукта; на текущий момент в качестве разработчиков могут пройти стажировки выпускники программы Java Developer;

  • Тестировщики (Software Testers) - тестируют требования к продукту и разработанную функциональность, фиксируют выявленные дефекты и передают их на доработку; эту роль выполняют выпускники программы Software Testing Engineer.

Над проектами работает несколько команд, что дает дополнительный плюс: вы не только учитесь взаимодействовать внутри своей команды, но и получаете бесценный опыт межкомандного взаимодействия. 

Кроме того, на программе работает дополнительная команда UX-дизайнеров. Эту роль могут выполнять выпускники курсов по компьютерной графике и дизайну.

Более подробно о программе IT Practice Lab

А что же после стажировки?

Защита проектов перед представителями работодателей. Каждая команда представляет результаты своей работы:

  • какие задачи выполняли;

  • какие инструменты и почему использовали;

  • с какими проблемами сталкивались и как их решали;

  • как бы поступили, случись та или иная ситуация.

К чему готовиться?

  • Отвечать за свою работу. Что вы делаете и как вы делаете - все это отразится на всех членах команды. Вы не можете их подвести! 

  • Не сдаваться. Работать придется каждый день, нагрузка серьезная: заявленные 230 учебных часов у некоторых выливаются в 300 и более отработанных трудочасов! Иногда становится тяжело совмещать стажировку с другими вашими жизненными активностями. Но это стоит того, чтобы попробовать!

  • Выстоять на защите. Вопросы будут разные. Задающие их люди оценивают все: что вы говорите, как вы говорите, как взаимодействуете с другими членами команды. Вопросы будут не только по техническим вопросам, но и по личной и командной эффективности. На некоторые вопросы вы сможете отвечать всей командой, а на некоторые придется отвечать вам лично, потому что они будут касаться лично вашей работы. 

Какие результаты уже есть?

Лучше всего о результатах узнать из видео-ролика, который убедит вас окончательно: такую возможность упускать нельзя!

Можно также посмотреть следующие ссылки:

Советуем также прочитать:

Интервью руководителя программы Development Practice Ивана Спресова
"СТАЖИРОВКА В IT-ЛАБОРАТОРИИ ОЦ ПВТ — УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ И НАВЫКИ ПРАКТИКА"

Материалы по итогам защиты выпускных проектов, которая состоялась в ПВТ 28 января: