Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

«‎Секретный‎» язык общения? Как устроен SQL и почему он так востребован

10 сентября 2025

В IT рулят не только языки программирования. Существуют и другие инструменты, которые необходимы разработчикам, а еще Project- и Product-менеджерам, аналитикам, финансистам для работы с большим объемом информации и структурирования данных. Сегодня мы приоткроем завесу тайны на один из главных вспомогательных‎ и таких важных навыков (в первую очередь имеем в виду именно программистов) в IT — владение SQL. А помогать нам будет тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy — Дарья Флерко.


Что такое и для чего необходим SQL


А вот это совершенно не секрет: в сфере IT слишком много информации и данных. И их количество с ростом и развитием технологий только увеличивается. Как упорядочить этот хаос символов, букв и цифр? Умные разработчики нашли решение: они начали «‎запаковывать‎» схожие данные в таблицы, а сами таблицы объединять в базы. Теперь-то все будет храниться в одном месте, а значит, в любой момент можно достать и использовать нужную информацию. Как это сделать? Ведь данных в базе так много… Разработчиков и эта проблема не остановила, и они придумали SQL.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

SQL (Structured Query Language) — это язык запросов, с помощью которого вы общаетесь с базой данных. Это главный инструмент оптимизации и обслуживания баз данных, который дает возможность обычным пользователям, даже без опыта программирования, работать с базой данных.

Несмотря на то, что SQL окрестили языком, писать полноценные программы, как например на Java или C++, на нем не получится. С чего тогда такое название, спросишь ты. Скорее всего, дело в том, что SQL может похвастаться такими типичными для стандартных языков программирования конструкциями, как переменные, операторы, циклы и т.д. При этом применение SQL обусловлено самой спецификой языка.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

В первую очередь SQL необходим для управления данными. К примеру, у нас есть профиль пользователя с логином и электронной почтой, мы должны уметь добавлять в базу новых пользователей, удалять старых и обновлять пользовательские данные. Помимо всего этого, если мы захотим узнать количество всех пользователей, то нужно провести небольшую аналитику, и без SQL тут не обойтись.

Что такое база данных в SQL? Разбираемся в сути языка и сферах его применения


Как мы уже говорили ранее, все данные хранятся в электронном виде и представляют собой множество таблиц. Это множество и принято называть базами данных. Что тогда делает SQL?

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

База данных — это место, где данные хранятся в виде таблиц, а SQL — это язык для работы с данными. Эти два понятия непрерывно связаны друг с другом: в базе мы храним данные, а при помощи SQL мы с этими данными работаем.

Чтобы было нагляднее, представьте перед собой Excel-файл: строки — это отдельные записи (например, карточки пользователей), а столбцы — поля этих записей (ФИО, e-mail, дата регистрации).

Еще одним примером может послужить библиотека. Сама библиотека — это база данных, стеллажи, разделенные по категориям (классика, фантастика, научная литература), — это таблицы, полки с книгами — это записи. Делая запросы библиотекарю, мы можем легко найти нужную нам книгу, и даже больше.

SQL используют везде, где приходится взаимодействовать с большими объемами данных: на веб-сайтах, в банковских и CRM-системах, BI-отчетах, мобильных приложениях и аналитике. Любой проект, где нужно сохранить и быстро найти информацию, опирается на SQL. Поисковые системы (Google, Яндекс), социальные сети, интернет-магазины, видеохостинги — все это использует базы данных для хранения информации. А что насчет самих специалистов? SQL настоятельно рекомендуется знать разработчикам (особенно Backend-направления), тестировщикам, системным, бизнес-, BI-аналитикам и даже маркетологам для отслеживания эффективности бизнес-процессов и продаж.

Что в языке такого? Особенности SQL


Однако именно разработчикам SQL экономит больше всего сил и времени. Например, есть у нас некоторая таблица с некоторыми данными. Резко возникает необходимость вычислить среднее значение одной из колонок. Тут как раз и пригодится SQL: разработчик делает запрос к базе данных, и программа самостоятельно подсчитывает и выводит всю информацию.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

Некоторые Backend-разработчики вместо того, чтобы сделать запрос в базу данных, делают запрос на получение данных из всей таблицы и уже потом на своем языке выполняют подсчет. Это неэффективно, потому что база с таким действием справится лучше и быстрее. Почему же они так поступают? Многие просто не спешат разобраться в азах SQL, и им достаточно знать только одну команду на этом языке, а всю остальную логику переложить на их «‎родной‎» язык программирования.

А вот без SQL пришлось бы высчитывать все вручную, пичкать таблицу дополнительными столбцами и т.д. В общем, SQL — полезный инструмент в работе, а еще он прост и удобен в освоении. И все из-за особенностей языка.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

Существует множество различных систем управления базами данных (СУБД), и для каждой такой системы используется свой уникальный «диалект» языка SQL. Вся прелесть в том, что язык стандартизирован и вы без труда сможете понять смысл запроса, написанного для той или иной СУБД. И работать запрос будет во многом везде одинаково. Синтаксис запросов прост и понятен: вы описываете, что хотите получить, а не как это сделать.

SQL-пример: хочу из таблицы котиков получить всех с черным окрасом. Пример на другом языке программирования: пойду посмотрю на котиков и вручную отберу тех, у кого черный окрас.

Как работает язык SQL: основные операторы


Остановимся на принципах работы языка SQL подробнее. СУБД SQL позволяет обновлять, удалять, искать, изменять информацию. А сами запросы в SQL во многом напоминают обычные предложения на английском языке. Например, мы можем попросить предоставить из столбца таблицы определенное значение или объединить данные из различных таблиц буквально за считаные секунды.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

Так как SQL позволяет производить манипуляции над данными, то главными операторами будут команды для управления этими данными:

  • SELECT — выбрать данные из таблицы; 

  • INSERT — добавить новую запись; 

  • UPDATE — изменить существующую запись; 

  • DELETE — удалить запись.

Эти четыре команды покрывают все базовые операции с данными.

Кроме этого, для определенных типов данных применяются арифметические операторы (например, «+» — оператор сложения; «-» — оператор вычитания и т.д.), операторы сравнения («‎=‎» — равенство; «‎>‎» — больше; «‎<‎» — меньше и т.д.), логические операторы («‎ALL‎» — все значения таблицы; «‎ANY‎» — сравнение данных с дополнительными запросами и т.д.).

С чего стоит начать знакомство с SQL?


Для уверенного старта работы в SQL от новичка требуется владение английским и базовые знания Excel. Большой плюс в том, что изучать язык можно самостоятельно по видеоурокам, книгам и статьям. Хочешь посмотреть на реальные возможности SQL прямо сейчас? Вот что советует сделать преподаватель.

Дарья Флерко — тренер курса «‎Реляционные базы данных и SQL‎» в IT-Academy

Установите бесплатную СУБД (MySQL, PostgreSQL или SQLite) или найдите онлайн-редактор (например, SQL Fiddle). Создайте простую таблицу, например users, и попробуйте применить к ней команды SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE.

— Пример создания простой таблицы пользователей с командами управления данными

CREATE TABLE users (
id INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
name VARCHAR(255) NOT NULL
);

— Пример вставки новой записи

INSERT INTO users (name)
VALUES ('Alice');

— Пример обновления существующей записи

UPDATE users
SET name = 'AАlice'
WHERE id = 1;

— Пример удаления записи

DELETE FROM users WHERE id = 1;

— Простой SELECT-запрос

SELECT * FROM users;

А теперь вопрос: если все команды выполнить друг за другом, то почему SELECT-запрос не выдаст нам никакой информации?

Ответ: потому что единственную запись в таблице мы удалили предыдущей командой DELETE.

Однако во время самостоятельного обучения никто не застрахован от недостоверности, сложности материала или устаревшей информации. Да и самой информации довольно много, и не всегда понятно, как она работает. Наиболее эффективно, если кто-то, у кого есть опыт в работе с этим языком, поможет тебе во всем разобраться.

Курс «‎Реляционные базы данных и SQL‎» от IT-Academy — комплексное и системное обучение востребованному языку SQL. На курсе слушатели изучают реляционные базы данных, практикуются писать эффективные запросы, осваивают самые полезные инструменты для работы с базами данных и СУБД.

Итог обучения — собственный учебный проект, а также уверенные навыки создания баз данных, SQL-запросов, работы с различными типами данных и СУБД.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).