Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Какими бывают тестировщики и что нужно, чтобы стать «стражем IT-Галактики»?

24 октября 2023

Тестировщик, инженер по тестированию, QA Engineer или Software Tester — разные названия одной важной роли на проекте, без которой Вселенную IT давно бы атаковали баги и бесконечные жалобы пользователей. Ведь именно тестировщик отвечает за проверку и контроль качества программных продуктов. Он работает в тесном сотрудничестве с разработчиками и делает все, чтобы софт соответствовал требованиям и ожиданиям клиентов.

Многие слышали о профессии QA-инженера как о самом легком входе в IT-сферу, но так ли это? Чем занимаются тестировщики на проектах, что нужно знать, чтобы преуспеть в этом направлении, и так ли легко обучиться мастерству тестирования, как об этом «кричат» маркетологи — разбираемся в этой статье.

Что делает тестировщик: задачи и обязанности

Какие виды тестирования бывают?

Плюсы и минусы профессии

Где нужны тестировщики?

Насколько востребована профессия тестировщика и какие перспективы в будущем?

Сколько зарабатывает тестировщик?

Какие навыки должны быть у специалиста по тестированию?

Как стать тестировщиком?


Что делает тестировщик: задачи и обязанности

Основная задача инженеров по тестированию — обеспечить высокое качество ПО. Для этого они разрабатывают и выполняют тестовые сценарии, проверяют функциональность, работоспособность и безопасность программы. QA-инженеры анализируют результаты тестирования, фиксируют и описывают обнаруженные ошибки, а также работают с разработчиками для их исправления. Кроме того, тестировщики могут разрабатывать автоматизированные тесты и выполнять нагрузочное тестирование для проверки производительности программы.

Тестирование — это не только постоянное исследование дефектов и взаимодействие с другими членами команды, это еще и работа с документацией. Тестировщик пишет тест-планы, чек-листы, баг-репорты, тест-кейсы, спецификации требований и др.

Какие виды тестирования бывают?

Разнообразию мира тестирования можно только позавидовать! Тестировщики в разных ситуациях могут применять различные методы и инструменты. Мы перечислим лишь самые популярные виды и направления тестирования:

1) Функциональное тестирование

Тестировщик проверяет, работает ли программное обеспечение так, как оно должно работать. Например, если у тебя есть приложение для рисования, функциональное тестирование поможет убедиться, что все инструменты для рисования работают правильно.

Примеры функционального тестирования могут включать проверку работы кнопок, форматирование текста, взаимодействие с базой данных, обработку вводимых данных и действий пользователя. Такое тестирование используется почти в каждом IT-проекте. С его помощью начинают проверку новой программы, после чего приступают к другим видам тестирования.

2) Интеграционное тестирование

Это фаза тестирования, которая проверяет взаимодействие и совместную работу различных компонентов или модулей системы после их интеграции. Основная цель заключается в выявлении ошибок и дефектов взаимодействия между компонентами, а также в проверке правильности обмена данными и функциональности системы в целом.

В процессе интеграционного тестирования проверяется, как отдельные компоненты взаимодействуют друг с другом и насколько они совместимы в рамках более крупной системы или приложения.

3) Нагрузочное тестирование

В данном случае инженер по тестированию проверяет, насколько хорошо программа работает при большой нагрузке, множестве пользователей и способна ли обработать огромное количество данных. Например, нам нужно протестировать веб-сайт и узнать, как он будет работать, когда на него зайдут много людей одновременно.

4) Тестирование безопасности

В данном случае продукт тестируется на наличие уязвимостей, которыми могут воспользоваться злоумышленники. С ростом количества кибератак востребованность Security Testing выросла в несколько раз, и в этой области тестирования специалисты зарабатывают очень большие деньги. Их называют Security-инженерами, пентестерами и белыми/этичными хакерами. Они не просто ищут «слабые места» в системе, но и рассказывают, как исправить найденные проблемы и какие практики помогут не допустить подобные вопросы в будущем. Научиться искать уязвимости в системах можно на курсе «Тестирование безопасности веб-приложений» (powered EPAM).

Интересный факт. Осенью 2023 года Microsoft запустила программу по поиску уязвимостей в искусственном интеллекте и обещала заплатить до $15 000 за обнаруженные «слабости» в ИИ-продуктах Bing.

5) Автоматизированное тестирование и SDET

Test Automation включает в себя не только тестирование, но и программирование. Автоматизатор на одном из языков программирования создает скрипты для автоматических тестов, которые смогут сами совершить простейшие действия и заменить ручную работу тестировщика. Это особенно полезно в случае повторяющихся тестов или при тестировании больших объемов программного кода.

SDET — более широкое понятие, которое охватывает не только автоматизацию тестирования, но и другие аспекты разработки программного обеспечения в тестировании. SDET (Software Development Engineer in Test) сочетает в себе навыки и знания разработчика ПО и специалиста по тестированию. В дополнение к созданию автоматизированных тестов, SDET может участвовать в анализе требований, дизайне и разработке тестовых стратегий, инструментов, а также в общем улучшении процессов и качества тестирования.


Плюсы и минусы профессии

Как и любая другая профессия, инженер по тестированию имеет свои плюсы и минусы. В числе плюсов можно отметить:

— Возможность вносить значимый вклад в повышение качества программного обеспечения и наблюдать результат своей работы.

— Широкие карьерные возможности (от перехода в автоматизацию или DevOps до роли проектного менеджера) и перспективы работы в разных отраслях и компаниях, так как тестирование является неотъемлемой частью разработки ПО.

— Подключение креатива и нестандартного мышления: чтобы найти баг, нужно посмотреть на проблему под другим углом и подумать о необычных действиях пользователя с программой.

— Востребованность профессии. Спрос на тестировщиков не упадет, пока есть что тестировать, а именно: приложения, игры, умные устройства, автопилоты и даже роботов.

Но у профессии QA-инженера есть и свои недостатки:

— Много монотонной работы на старте карьеры.

— Необходимость внимательности к деталям и систематичности, чтобы обнаружить даже самые незначительные ошибки.

— Возможное напряжение, особенно когда нужно выполнить задачу в ограниченные сроки.

— Сидячая работа, где нужно много времени проводить за компьютером. Хотя многие IT-компании предлагают дополнительные «плюшки» в виде оплаты абонементов в спортзал или бассейн, что поможет поддерживать здоровый образ жизни.

Где нужны тестировщики?

Тестировщики востребованы в различных сферах, где используется программное обеспечение. Они могут работать не только в игровой индустрии, в продуктовых и аутсорсинговых IT-компаниях, но и в следующих отраслях:

1. Автомобильная промышленность: тестирование безопасности автомобилей, электронных систем управления и функциональности различных компонентов.

2. Медицина и фармацевтика: тестирование медицинских устройств, программного обеспечения для анализа данных и информационных систем в медицинских учреждениях.

3. Производственная промышленность: проверка и тестирование оборудования, промышленных систем и механизмов, а также контроль качества продукции.

4. Финансовая сфера: тестирование программного обеспечения для банковских систем, платежных систем, трейдинговых платформ и других финансовых приложений.

5. Аэрокосмическая промышленность: проверка систем и компонентов воздушных и космических аппаратов на соответствие требованиям безопасности и надежности.


Насколько востребована профессия тестировщика и какие перспективы в будущем?

Профессия тестировщика по-прежнему не теряет своей востребованности. Наоборот, с постоянным ростом технологий и развитием программного обеспечения возрастает необходимость в обеспечении его качества и безопасности. Вместе с этим растет и значимость роли инженера по тестированию. Кроме того, с внедрением Agile и DevOps-подходов в разработку ПО, тестирование становится неотъемлемой частью процесса разработки, что создает дополнительные возможности для профессионалов в области тестирования. Если обратиться к рейтингам IT-специальностей, то согласно опросу разработчиков и рекрутеров, проведенному платформами CodinGame и CoderPad, Tester вошел в топ-10 самых популярных IT-профессий 2022 года.

Сколько зарабатывает тестировщик?

Заработная плата тестировщика варьируется в зависимости от таких факторов, как локация, уровень квалификации, опыт работы и тип компании. В целом, зарплата опытных тестировщиков ничем не уступает доходам разработчиков. Медианная зарплата мануального тестировщика в Беларуси — $2050 (уровня Senior) и $700 (уровня Junior), а автоматизатора — $1890 (общая цифра по всем уровням) (источник – dev.by). Но больше всего зарабатывают тестировщики безопасности: по данным института IEEE, Security Tester получает $120 708 в год, а это более $10 000 ежемесячно.

Какие навыки должны быть у специалиста по тестированию?

Требования ко всем IT-специалистам уровня Junior сегодня возросли. Поэтому о фразе «тестирование — самый легкий путь в IT» лучше забыть и приготовиться к тому, что для первого оффера придется пахать. Если говорить о тестировании в целом, необходимо владеть минимум следующими скиллами:

— Хорошее понимание процесса разработки программного обеспечения и цикла разработки.

— Аналитическое мышление и умение находить ошибки.

— Внимательность к деталям и способность систематизировать.

— Коммуникабельность и умение эффективно взаимодействовать с разработчиками и другими членами команды.

— Готовность к постоянному обучению и адаптации к новым инструментам и технологиям в области тестирования.

Более подробный список необходимых hard и soft skills на позицию Junior Manual Tester собрали для тебя в этом чек-листе:

 

Как стать тестировщиком?

Первое, что нужно сделать вайтишнику, — это получить базовые знания и навыки тестирования. Выбор метода обучения зависит от твоих предпочтений, возможностей и личных целей. Можно учиться самостоятельно с помощью книг, онлайн-ресурсов, видео на YouTube и профессиональных форумов. Но нужно быть готовым к тому, что такое обучение займет много времени: материал будет неструктурирован и потребуется высокий уровень самодисциплины, чтобы уделять время учебе, несмотря на отвлекающие факторы.

Если есть цель освоить основы тестирования в сжатые сроки (от 3-х месяцев) и сразу перенять лучшие практики опытного тестировщика, тебе подойдет обучение на курсах.

Хочешь протестировать себя в этой профессии? Выбирай понравившийся QA курс в IT-Academy и записывайся на первое занятие, которое проходит без оплаты.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).