Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Правила настоящего Front-end разработчика

28 апреля 2022

Интересный факт: многие считают, что во фронтенд-разработку проще вникнуть, а войти в айти с помощью JavaScript гораздо легче. А еще говорят, что фронтенд-разработчики очень ценятся на рынке и востребованы во всех странах мира.

И это абсолютная правда. Front-end сегодня — одно из самых распространенных направлений в разработке, а позиция фронтенд девелопера с каждым днем становится все привлекательнее для общества. Ведь все, что мы видим на любом сайте: шрифты, тексты, кнопки, картинки, — должно быть адаптивным под любое устройство, презентабельным и продающим.

Из этого можно сделать вывод, что фронтенд-разработчики нужны абсолютно каждому бизнесу. Но что нужно фронтендеру для успешной работы?

Ищите ответы в нашем чек-листе!


*Данный чек-лист основан на материалах Владимира Юркевича — Front-end/Web Department Manager @ ISSOFT.

Учить английский язык

Как бы банально это ни звучало, но зачастую на проектах необходимо работать с иностранными заказчиками, читать документацию на английском, одним из первых изучать новинки фронтенда или кода, которые, конечно же, написаны на инглише. Английский язык значительно облегчает работу любого специалиста в IT.

Знать, как работает компьютер

Это база для любого программиста, в том числе и фронтенд-разработчика. Понимание процессов, потоков, дескриптов, виртуальной памяти и т.д. сильно помогает в разработке. К тому же, специалисты, которые разбираются в аппаратных вещах, стоят на голову выше тех, кто знает только JavaScript-разработку.

Понимать, как быстро писать хороший и оптимизированный код

Этому можно научиться самому через книги, статьи в интернете или по обучающим видеороликам. Чтобы структурировать информацию и разложить все по полочкам, можно прийти на курсы. Ведь есть такие нюансы, которые может объяснить только практикующий специалист.

Как можно чаще «ставить эксперименты» над кодом

Есть хорошая практика — открыть свой код, который был написан неделю назад, и посмотреть, что в нем можно исправить. Как правило, всегда найдется то, что нужно доработать. А если вдруг покажется, что код идеален, значит необходимо пересмотреть его еще раз, потому что код всегда можно улучшить.

Заниматься постоянным саморазвитием

Важно прокачивать знания самостоятельно — читать книги и статьи, смотреть видео и выполнять дополнительные задания. Важно изучать смежные языки и платформы, посещать различные курсы и тренинги.

Знать React.js и Angular.js

Фронтендеры ими пользуются практически везде, а трудоустройство без таких базовых вещей фактически невозможно. Обновляйте регулярно знания о фреймворках и библиотеках, так как они развиваются быстрыми темпами.


Знать парадигмы программирования

Очень частое упущение среди разработчиков — полиморфизм. Он сейчас везде, им пользуются постоянно и часто спрашивают о нем на собеседовании. И только немногие смогут ответить правильно, что это такое. Также сделайте упор и на функциональном программировании. Узнайте больше о чистой функции. Это здорово поможет в работе.

Запоминать паттерны программирования

Как? Пишите много кода и параллельно думайте о его улучшении, изучайте материалы по паттернам. Обязательно читайте и чужой код. Не стоит думать, что паттерны — это пустая трата времени. Применение соответствующего паттерна может помочь в написании более качественного и понятного кода, который легче будет поддерживать.

Уметь работать с терминалом/консолью

Это обязательный шаг в развитии специалиста в 2022 году. Пишите команды и скрипты для себя, развивайтесь, изучайте системные настройки. Это также очень помогает в работе.

Создавать PET-проекты в свободное время

Это отличный способ сменить рабочую атмосферу и посвятить время интересным для себя вещам. Кстати! При трудоустройстве компании иногда отдают предпочтение именно тем кандидатам, у которых есть собственные проекты.

Во фронтенд-разработке важно постоянно развиваться, совершенствовать свои работы и укреплять фундамент своих знаний. Именно тогда большой размер заработной платы не заставит тебя ждать!

Кстати, чтобы узнать обо всем подробнее, смотри мастер-класс «JavaScript разработка: как не только войти, но и остаться» от Владимира Юркевича — Front-end/Web Department Manager @ ISSOFT.

А если вас интересуют курсы по фронтенд, то выбирайте подходящие для себя. Уже спустя 2-3 месяца обучения вы сможете создавать адаптивные и мобильные сайты.

Ждем вас в IT-Academy! Будем развиваться вместе.


Читай еще

Гид по фронтенду: как стать разработчиком за полгода

Пошаговая схема развития Front-end-разработчика

Путь из точки "Ааааааааа!" в точку Front-end

Путь фронтендера... Как я отправился на Front (end), и что из этого вышло

Евгений Войтехович, тренер IT-Academy по Front-end разработке


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).