Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Сила нетворкинга, или к чему могут привести новые связи

16 августа 2022

Помните фильм «День сурка», где главный герой постоянно проживал одни и те же ситуации, пока не научился обращать внимание на других людей, общаться с ними и протягивать руку помощи?

Если вам кажется, что ваша карьера тоже стоит на месте: никаких повышений и офферов, а самооценка скоро приблизится к отметке «ноль»… Как насчет понетворкиться?


Нетворкинг — популярный англицизм не только в IT-комьюнити, но и в любой бизнес-среде. Под ним понимается формирование и поддержание связей для решения профессиональных вопросов. В основе нетворкинга лежит теория шести рукопожатий, которую разработали социолог Стенли Милгрэм и психолог Джеффри Трэверс. Согласно этой теории, мы все опосредованно знакомы друг с другом — нас разделяют всего 5 контактов или 6 рукопожатий. Т.е. мы можем даже связаться через знакомых с «тем самым сыном маминой подруги».

Принято считать, что добиться чего-то с помощью «связей» — дело недостойное. Но нетворкинг — это не об эгоистичных попытках извлечь пользу из общения с другими, а о создании взаимовыгодных отношений. В IT-комьюнити нетворкинг никогда не отменяет hard skills, без которых карьера не сложится даже с большим количеством знакомых. Но полезные связи определенно помогают в развитии. Поэтому в знаменитой Кремниевой долине все построено на нетворкинге, а лекторы ведущих американских университетов особое внимание уделяют ведению деловых связей и развитию культуры корпоративного общения.



Зачем нетворкинг в IT

Доступ к инсайдам и экспертной информации

Вам не нужно бесконечно серфить в Интернете, чтобы найти решение сложного вопроса. Вы можете попросить помощи у знакомого специалиста. Кроме того, регулярное общение с экспертами расширит ваш кругозор, а также откроет доступ к инсайдерской информации, которой не поделятся с незнакомым человеком.

Развитие собственной компетенции

Общение с опытными специалистами позволит узнать об их профессиональном опыте: ошибках, достижениях и свежих идеях. Постоянное взаимодействие с людьми из сферы, которая вам интересна, поможет перенять best practices и, опираясь на чужой опыт, самому сделать что-то инновационное.

Повышение мотивации

Благодаря активному нетворкингу вам не придется скучать: каждое профессиональное мероприятие откроет новые возможности и вдохновит на успех в выбранной сфере. Истории от тех, кто добился карьерных достижений, покажут, что успех совсем рядом. Смогли ваши знакомые и друзья – сможете и вы!

Возможность получить работу

Исследование деловой сети LinkedIn показало, что около 85% вакантных рабочих мест закрываются с помощью нетворкинга. На одном из митапов IT-Academy специалисты по найму подтвердили: рекрутеры в IT действительно приглашают на работу по рекомендациям. Это, во-первых, гарантирует, что человек по soft skills и майндсету впишется в корпоративную культуру компании. Во-вторых, есть своеобразная подушка безопасности, так как за него ручается человек, с которым рекрутер знаком лично. По словам Анастасии Ширкиной, карьерного консультанта и основательницы «Школы рекрутинга», «в некоторых компаниях за рекомендацию джунов можно получить какую-то плюшку по реферальной программе». Кстати, на собеседования в FAANG чаще приглашают тех кандидатов, у которых есть референсы от штатных сотрудников. 

Способ найти инвестиции

Нетворкинг берет свое начало из мира стартапов: широко известные хакатоны представляют собой площадку для нетворкинга, где команды соревнуются друг с другом, знакомятся с потенциальными инвесторами, а также узнают об условиях найма и возможностях сотрудничества с компаниями-партнерами. Одно из таких мероприятий проходило в нашем ивент-пространстве Open IT Хаб обучение как начинающих, так и опытных айтишников в рамках iHackathon.



Где нетворкиться?

Главный принцип нетворкинга — нет бесполезных контактов! Каждое знакомство может привести к получению ценных знаний, инвестиций, оффера или к невероятному заряду энергией.

А какие площадки — самые эффективные в поиске новых знакомств из IT-сферы?

1. IT-мероприятия: очные конференции, митапы, хакатоны и онлайн-ивенты

Мероприятия из мира IT — самый мощный инструмент нетворкинга. Они подразумевают не только обмен знаниями, но и активные знакомства. Например, на конференциях Open IT любой желающий может пообщаться с ведущими IT-специалистами в зоне нетворкинга, оставить о себе приятное впечатление и даже получить рекомендацию от одного из спикеров. Такие конференции также дают возможность подружиться с хайринг менеджерами ведущих IT-компаний и получить от них ценные консультации.  

У нас есть крутой кейс на эту тему: .NET developer Влад Савченко получил свой оффер на конференции Open IT. Не верится? Все пруфы — в видео:

2. Социальные сети

Соцсети — быстрый способ расширения сети деловых контактов. Если ваша основная цель нетворкинга — трудоустройство, советуем завести профиль в LinkedIn и ежедневно коннектиться с 10-30 пользователями. Когда рекрутер видит общие контакты и среди них есть много людей из сферы IT, кандидат в его глазах выглядит серьезнее. Также не бойтесь комментировать записи ваших контактов, вступать с ними в диалоги, обсуждать общие темы и обращаться с просьбой оставить фидбэк и подтвердить навыки в вашем профиле.  

3. Профессиональные сообщества

Несколько лет назад «Хабр Карьера» провели опрос среди IT-специалистов и выяснили, что участие в различных комьюнити значительно влияет на профессиональное развитие и карьеру. Вот некоторые из таких сообществ, где вы сможете завести новые знакомства среди айтишников:

GitHub — комьюнити №1 для нетворкинга, так как каждый разработчик сидит на GitHub.

Mesto — сообщество предпринимателей, инвесторов и просто профессионалов из разных сфер бизнеса, которые готовы сотрудничать и помогать друг другу в создании полезных продуктов по всему миру.

Вастрик.Клуб — закрытая айти-тусовка с разными комьюнити по городам и странам, где участники пишут статьи, делятся идеями и обсуждают pet-проекты.



Как освоить искусство нетворкинга?

Даже интроверты могут научиться заводить деловые знакомства. Здесь важно думать не только о себе, но и о собеседнике. Не бойтесь сделать первый шаг и искренне поинтересоваться другим человеком. И помните, что все начинается с непринужденного small talk. Поэтому, если сомневаетесь в своих коммуникативных навыках, вооружитесь советами из туториалов. Мы собрали для вас несколько полезных книг и видео по теме.

Что почитать:

1. «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци и Тал Рэз.

2. «Нетворкинг для интровертов», Девора Зак

3. «Связи решают все», Дарси Резак

Что посмотреть:

4. 10 ways to have a better conversation

5. An introvert's guide to networking

6. How To Hack Networking

7. Нетворкинг для поиска работы

Куда прийти за нетворкингом:

Заявить о себе миру IT можно на конференции Open IT Minsk 2022 уже 17 сентября!


Читай еще 

Важнее умных книг. Зачем участвовать в конференциях и общаться с профессионалами

Заметки по soft skills: учимся презентовать себя правильно

Offer получит тот, у кого развиты soft skills: почему гибкие навыки важны при трудоустройстве


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).