Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Важнее умных книг. Зачем участвовать в конференциях и общаться с профессионалами

18 января 2021

Говорят, что эту привычку нужно включить в список обязательных – наряду с чтением, постоянным развитием, спортом, самосовершенствованием, повышением квалификации. Речь идет про общении с умными людьми. Делать это можно на конференциях, митапах, вебинарах, встречах тематических комьюнити, посредством социальных сетей и так далее. Объясняем, зачем нужна такая активность и какие выгоды можно получить.

Способ получить конкретные ответы. Многие считают, что чтение книг дает те же преимущества, что и реальное общение. Мол, не имеет значения, как получать полезную информацию.

Доля правды в этом есть, но не стоит забывать, что в книгах зачастую даются общие советы и рекомендации, а для решения многих вопросов нужно что-то более конкретное. В таком случае не обойтись без консультации опытного специалиста, который, возможно, уже сталкивался с подобной проблемой и понимает, как действовать в той или иной ситуации. Такая информация будет намного ценнее, нежели та, которую вы просто почерпнете из книг. 

Импульс к приобретению новых знаний. Далеко не о всех кейсах можно узнать из учебных пособий, интернет-ресурсов или видеоуроков. Общение с профессионалом своего дела – это настоящий кладезь полезной информации, которая, в свою очередь, может подтолкнуть к приобретению новых знаний. Допустим, вы окончили курс по тестированию, а потом на тематическом митапе узнали, что сейчас в тренде мобильное тестирование. Это может подтолкнуть вас дополнительно прокачаться в данной области и пройти курс «Мобильное тестирование приложений Android и iOS»

Востребованные технологии, полезные ресурсы для повышения квалификации, ситуация на рынке труда, популярные проекты, как действовать в той или иной ситуации и получить нужный результат – это и многое другое можно узнать из общения с опытными специалистами.    

Дополнительные карьерные возможности и цели. Участие в конференциях и общение с другими людьми открывает новые возможности, помогает сформировать цели, способствует появлению идей. И тому есть неплохие примеры даже в рамках IT-Academy. Так, наш выпускник Михаил Савчук на конференции Open IT услышал правильные для себя слова от СЕО одной из компаний: «для работы у нас главное – желание и огонь в глазах». Через год, в том числе упомянув эту фразу на собеседовании, Михаил смог трудоустроиться в данную IT-компанию в качестве Python-разработчика.

И таких «случайностей» в жизни происходит очень много. Например, вы познакомились на конференции с HR-ом и оставили свои контакты, а через неделю в компании открылась подходящая для вас вакансия. Так может поступить интересное предложение по работе. Или задумываетесь о запуске своего стартапа и пересеклись во время хакатона с человеком со схожими идеями и мыслями – возможно, это даст старт вашему проекту. Общаясь, мы нарабатываем связи, в том числе и профессиональные. 

Развитие soft skills. Общение – это своего рода выход из зоны комфорта, реальный способ прокачать навыки коммуникации, презентации, самоорганизации. Стесняетесь просто подойти к человеку во время конференции? Можно  попросить знакомых, чтобы вас представили, – так будет проще завязать разговор. Если общих знакомых нет, а поговорить с интересным человеком хочется, просто отправьте ему электронное письмо или напишите в социальных сетях. В сфере IT много открытых людей, которые готовы поделиться дельным советом и опытом. 

На заметку: спикеры зачастую после выступлений делятся контактами, как с ними можно связаться. Пользуйтесь этой возможностью. Умение грамотно формулировать свои мысли, задавать вопросы, вести переписку – это тоже важные навыки, которые пригодятся при работе в IT.


Будет полезно:



Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).