Обучение
- Подготовительные курсы
-
Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Наука о данных
- Тестирование ПО
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Управление проектами и продуктами
- Бизнес- и системный анализ
- Веб-дизайн и компьютерная графика
- Системное и сетевое администрирование
- Информационная безопасность
- Маркетинг и продажи
- Английский язык для IT
- IT Bootcamp
- Fullstack
Обучение
- Программирование
- Промышленная разработка программного обеспечения на Java
- Промышленная разработка ПО на ASP.NET
- Разработка игр на Unity
- Курсы создания сайтов и Front-end разработки
- Разработка мобильных приложений под iOS
- Разработка мобильных приложений на Android
- Разработка веб-приложений на PHP
- Разработка веб-приложений на Python
- Разработка на C++
- Разработка игр на С++
- Разработка на Node.js
- Программирование на Go (Golang)
- Реляционные базы данных и SQL
- Веб-разработка на Ruby on Rails
- 1С программирование
- Тестирование ПО
- Ручное тестирование ПО
- Мобильное тестирование приложений
- Автоматизированное тестирование на Python
- Автоматизированное тестирование на Java
- Автоматизированное тестирование на JavaScript
- Автоматизированное тестирование на C#
- Тестирование безопасности
- Гуманитарные и экономические дисциплины в IT
- Technical writing
- IT HR
- PR в IT
- Управление финансами в IT
- Управление проектами и продуктами
- Project management
- Product management: Основы управления IT-продуктом
«Личностные качества в первую очередь и важны для тестировщика»
В конце прошлого года мы обсудили, в чём заключается суть работы тестировщика в IT-компании с Lead QA Engineer в компании iTechArt и тренером курса по тестированию ПО в IT-Academy Александрой Ерёминой. На этот раз мы поговорим о том, какие навыки необходимы тестировщику для того, чтобы добиться успеха в профессии.
— Как Вы пришли в эту профессию и почему выбрали именно её?
— Скорее, профессия выбрала меня.
Началось всё в 2011 году. Компания открывала свои учебные лаборатории в ВУЗах и решила проводить для преподавателей школы-семинары по отдельным IT-направлениям. А потом эти преподаватели будут обучать студентов и слушателей курсов.
Сама я выпускница факультета математики и информатики ГрГУ. К тому времени уже 5 лет преподавала на родном факультете и параллельно работала инженером-программистом.
Мне предложили присоединиться к «экспериментальной» группе и освоить тестирование ПО, которое в то время еще не было настолько известно.
Вместе с коллегами-преподавателями я прошла очный курс-интенсив, который вёл известный Святослав Куликов. Кстати, мне кажется, что его энтузиазм и любовь к профессии тогда передались и мне.
Потом я стажировалась в гродненском офисе крупной IT-компании. А уже дальше вместе с её сотрудниками вела внутренний тренинг по тестированию и курс «Надежность ПО» в университете.
— Получается, для Вас IT и преподавание всегда шли параллельно. А заметили ли Вы какую-то закономерность в том, представители каких профессий (не IT) чаще всего идут в тестировщики?
— Абсолютно разных. Врачи, учителя, представители аграрного сектора, люди искусства, разнорабочие, спортсмены, военные, банковские работники… Даже программисты. Наверное, мне проще сказать, кого за эти годы я только не учила: пожалуй, космонавта ни одного не было.
— Любая профессия предполагает определенный набор необходимых для неё личных качеств — так называемых soft skills. А какие «софт скиллы», на Ваш взгляд, важны для тестировщика?
— На мой взгляд, как раз личностные качества в первую очередь и важны для тестировщика.
Я бы выделила:
-
Внимательность к деталям, наблюдательность.
-
Аналитический склад ума.
-
Абстрактное мышление, способность поставить себя на место пользователя/заказчика и смотреть на приложение его глазами.
-
Склонность к исследованиям.
-
Неравнодушность к проекту, чувство ответственности за свою работу и проект в целом.
-
Терпение и усидчивость.
-
Умение и желание заниматься самообразованием.
— Soft skills безусловно важны, но всё же без практических профессиональных навыков, также, не обойтись. Какие из hard skills являются ключевыми для тестировщика?
— Для Junior-тестировщиков я бы рекомендовала сосредоточиться на том, что будет занимать большую часть их работы (помимо тестирования приложения) и что обычно спрашивают на собеседовании:
-
анализ требований;
-
техники тест-дизайна;
-
составление чек-листов/тест-кейсов.
Дополнительно для тестирования веб-приложений: DevTools (Elements, Network), Swagger, Postman (основы).
Для тестирования мобильных приложений: Charles/Fiddler.
Также, желательно уметь составлять SQL-запросы.
— Курс по тестированию в IT-Academy длится около 3 месяцев — достаточно ли этого, чтобы приобрести набор навыков, необходимый для старта карьеры в IT? Можно ли в таком случае сказать, что тестирование — самый простой путь в IT? Или наоборот — наиболее сложный, так как за такой короткий срок необходимо усвоить большой объём информации?
— Многие рекламируют тестирование, как простой путь, так как эта профессия не требует изучения языка программирования и такого высокого уровня английского языка, который необходим, например, бизнес-аналитику или проджект-менеджеру.
Но надо понимать, что профессию невозможно освоить целиком и полностью за 3 месяца.
За это время при активной усердной работе, как на занятиях, так и дома, и при дополнительной самоподготовке можно заложить хороший фундамент знаний и навыков. Этого фундамента достаточно для прохождения интервью и работы в качестве Junior-специалиста. По крайней мере, по мануальному тестированию и в рамках моего курса.
При этом нужно быть готовым к тому, что все свободное время, как в течение этих трёх месяцев, так и в течение ближайшего года, нужно будет посвящать учебе и самоподготовке.
Я считаю, что путь в любую новую профессию — нелегкий. Он требует не только времени и усилий, но и определенной доли мужества и смелости. Поэтому со своей стороны я стараюсь сделать его максимально интересным и результативным для слушателей.
— Что ждёт слушателей на занятиях Вашего курса? Есть ли у него какие-то отличия, характерные черты, моменты на которых Вы будете акцентировать внимание слушателей?
— Я сама пришла в коммерческое IT из другой сферы. Поэтому очень хорошо понимаю тех, кто принял решение прийти на курсы и кардинально поменять профессию, а как следствие, и свою жизнь.
Поскольку я QA Lead с опытом тестирования разнообразных приложений и выстраивания процессов на более чем 40 проектах, то я являюсь профессионалом именно в той области, по которой веду курс.
А еще я более 10 лет преподавала в ВУЗе и столько же преподаю тестирование на курсах для взрослых. У меня свой авторский курс и методика преподавания.
Я акцентирую внимание именно на том, что должен знать и уметь Junior-специалист для успешного прохождения собеседования и работы в компании. Также, я делюсь практическими примерами и историями из опыта. Мы тестируем реальные приложения, работаем в командах, учимся проходить собеседования.
— Занятия курса будут проходить в очном формате. В чём его преимущество и почему, на Ваш взгляд, тестирование лучше изучать очно?
— Я не думаю, что это принципиально: изучать курс очно или онлайн. Тут важен скорее не формат, а мотивация слушателя и профессионализм преподавателя.
Главное преимущество очного формата — в живом общении. Тут не отсидишься и не отмолчишься — я постоянно вовлекаю всех в работу и обсуждения. Кроме того, при очном формате легче «чувствовать» аудиторию, видеть, когда кто-то что-то недопонял, сомневается или поначалу стесняется спросить. Так быстрее налаживается эмоциональный контакт как между мной и группой, так между слушателями.
— Нужны ли какие-то знания на старте обучения?
— Для старта я бы рекомендовала, в первую очередь, определиться с будущей профессией. Желательно прочитать книгу Романа Савина «Тестирование Дот Ком».
Всё остальное, что необходимо, я буду рассказывать и показывать на занятиях.
— Какие дополнительные источники знаний Вы бы могли посоветовать начинающим тестировщикам (книги, блоги, каналы и др.)?
— Я бы рекомендовала книгу Святослава Куликова «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс».
В рамках курса я, также, предлагаю слушателям наиболее подходящие дополнительные источники по темам. Хотя, на мой взгляд, программы курса вполне достаточно.
— Что будут уметь выпускники курса по итогам обучения? Будет ли у них какой-то итоговый проект, в котором они смогут продемонстрировать свои навыки? В чём он будет заключаться?
— В рамках курса мы не работаем над каким-то одним итоговым проектом: у нас будет много лабораторных работ (как индивидуальных, так и совместных), а также работа в командах по полному циклу тестирования разных приложений.
Это как раз-таки и позволяет слушателям за 3 месяца приобрести необходимые hard skills и закрепить практический опыт в тестировании разных типов приложений, поиске разнообразных дефектов, составлении различной текстовой документации для них, а также, в командной работе.
Кроме того, слушатели будут уметь работать в системе управления проектами Jira.
Курс Александры Ерёминой «Функциональное тестирование ПО by Coinmatics» стартует 13 апреля — самое время записаться!
Кроме того, можно выбрать и один из других ближайших стартов:
— 30.03 (онлайн), тренер: Анна Мотевич
— 14.07 (очно), тренер: Ольга Горкавик.
Подробности и запись — по ссылке и по телефону +375 (33) 900–44–44.