Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Основы Java для начинающих – что учить и как развиваться дальше

19 Апреля 2019

По разным данным, сегодня существует от двух с половиной до десяти тысяч языков программирования. При этом среди них есть несомненные лидеры. В частности, в IT-Academy преподаются восемь самых востребованных и популярных из них. И если изучая одни языки, уже на старте нужно определиться с будущей IT-профессией, то другие – предоставляют возможность выбора. Среди таковых – универсальный и высокопроизводительный язык Java, зная основы которого можно развиваться совершенно в разных направлениях.


Нажмите сюда для просмотра всей карты по специализациям.

Почему стоит начать Java

Java неизменно входит в топ многих рейтингов и индексов языков программирования. Причём занимает лидирующие позиции. Открываем актуальные данные, за апрель этого года: Java в TIOBE Index обосновался на первом месте, а в PYPL – на втором.


В ежегодном опросе разработчиков от Stack Overflow в 2019-ом Java входит в пятёрку наиболее востребованных. А в исследовании JetBrains по итогам прошлого года признан наиболее популярным основным языком разработки.

Да, безусловно, слепо верить только рейтингам не стоит, но и и игнорировать их тоже не получится. Такая популярность языка говорит о его востребованности на рынке труда, что облегчит поиск работы, универсальности – проектов однозначно будет хватать, и большом объёме полезной информации – если возникнет проблема, то легче найти решение.


К тому же Java – язык универсальный, его применяют для создания кроссплатформенных приложений. То есть не принципиально, что используете – web, mobile, desktop – Java отвечает запросам и потребностям. А тем, кто только мечтает о построении IT-карьеры, советуют начинать с этого языка, поскольку он «открывает двери» во многие направления.

Именно поэтому в IT-Academy был разработан базовый курс «Программирование на Java», который позволит за два месяца в полном объёме изучить Java Core, а затем выбрать путь для последующего развития.


Начальник отдела по работе с клиентами Образовательного центра ПВТ Наталья Хаханова:

– Мы предлагаем базовый курс, который станет основной для дальнейшего продвижения в IT. Раньше слушателям уже на начальном этапе нужно было сделать выбор: быть автоматизатором тестирования, Java или Android-разработчиком. Сейчас такой задачи на старте нет. Сразу предлагаем изучить основы языка программирования и только к концу обучения, уже более осознанно, определиться с дальнейшим профессиональным становлением.

В программу включена профориентационная сессия, которая поможет понять, как строить карьеру. Среди основных направлений – enterprise-разработка, автоматизированное тестирование, создание мобильных приложений под Android.


Специалист по развитию карьеры Образовательного центра ПВТ Мария Крагельская советует, как сделать правильный выбор:

– Каждое направление по-своему хорошее, но важно чётко понять, какое из них вам подойдёт лучше. Совет первый – определите свои интересы. Подумайте, чем бы вы занимались с большим удовольствием, к какому делу лежит душа. Далее –  проанализируйте способности. Важно не только хотеть заниматься программированием или тестированием, а иметь предрасположенность к этому направлению. Рекомендую пройти тесты компетенций программиста и тестировщика. И ещё один совет – изучите спрос на рынке труда. Такой анализ поможет понять, какие специализации сейчас востребованы, оценить уровень зарплат и шансы на получение первой работы, выбрав то или иное направление.

Java Core и три пути построения карьеры

По данным dev.by, начинающие Java-разработчики в среднем могут рассчитывать на зарплату от 500 долларов, Android – от 600 долларов, Java Test – от 660 долларов. При этом открытых вакансий только на одном из белорусских сайтов по поиску работы для джавистов 390+, для разработчиков на Android – 203+, а для автоматизаторов тестирования – около 88.


Если судить по сложности программы и входа в профессию, то наиболее простой вариант после освоения Java Core – развиваться в направлении Java Test Automation и выбрать курс «Автоматизированное тестирование на Java». Этот путь подойдёт тем, кто не видит себя разработчиком в чистом виде, поскольку автоматизация сочетает в себе элементы тестирования, программирования и DevOps. При этом в будущем можно стать не просто автоматизатором тестирования, а развиваться в перспективном направлении RPA – программной роботизации бизнес-процессов.


Для тех, кто хочет углубиться в изучение Java, лучшим решением будет курс «Технологии разработки энтерпрайз-решений на Java». Архитектор и разработчик ПО, Java-тренер Александр Веремкович рассказывает, почему всем советует присмотреться к Java:

– Главный девиз джавистов – написал один раз, запускай везде. Когда-то я сам проникся этим принципом, а сегодня моё личное убеждение: Java – язык номер один для тех, кто начинает программировать. Как это обосновать?  Для того, чтобы начать работать с Java, нужно иметь базовые математические, инженерные знания, но при этом не требуется быть гуру в операционных системах, процессорах, архитектуре компьютера. Программирование на Java изолировано от этих технических сложностей. Когда у меня спрашивают: с чего в IT стоит начать? Все говорю, что с Java. Потому что это объектно-ориентированный язык программирования, где есть свои абстракции, понятия и концепции. И начинающий айтишник довольно уверенно может всё это освоить, а дальше углубляться в какие-то карьерные нюансы.

Профессиональный курс по Java поможет изучить стек технологий и фреймворки промышленной разработки, научиться применять основные инструменты и в целом подготовиться к работе в IT-компаниях. Самое важное, что весь процесс обучения построен на практике. Александр Веремкович говорит: «Предпочитаю сразу начинать с разработки. Уже на первом занятии мы садимся за компьютеры и программируем – с простых задач и постепенно их усложняя».


Ещё один вариант развития для тех, кто изучил основы Java – мобильная разработка под Android. Lead Android developer Тимофей Коваленко рассказывает:

– Пять лет назад для Android было достаточно изучить базовые вещи. Этого хватало, чтобы пойти в компанию и устроиться на работу. Сейчас рынок развит больше – появилось много компонентов, библиотек, много внимания уделяется архитектуре и тестированию. И всё это мы будет разбирать на курсе. По своему опыту скажу, что все выпускники показывали отличный результат при выполнении технического тестового задания в IT-компаниях, поскольку умели делать код по принципу грамотной архитектуры. Это та вещь, которая позволит быстрее найти работу. А зная основы Java, будет намного проще влиться в мобильную разработку. Ведь, по сути, Android – это дополнительный набор классов, с которым нужно научиться работать.

Курс «Разработка Android-приложений» рассчитан на два месяца и позволит научиться писать приложения под Android на уровне, которого будет достаточно для прохождения собеседования и успешной работы.