Обучение

Консультация
Консультируем с 8:30 до 19:00Выходной: суббота и воскресенье


Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Чем занимается контент-маркетолог в IT-компании

10 Июня 2019

В предыдущем материале Content Strategist компании Gurtam, автор курса «Контент-маркетинг в IT» Ксения Добрева рассуждала на тему необходимости контент-маркетинга в индустрии информационных технологий. Если кратко подытожить суть, то подавляющему большинству IT-компаний нужен контент в той или иной мере, а очень многим – основательно и на постоянной основе. Сегодня Ксения подробнее расскажет о том, что входит в круг обязанностей контент-маркетологов, какие требования предъявляются к данным специалистам и как может развиваться их карьера в IT.


Обязанности контент-маркетолога в IT

Если перечислять типичные обязанности контент-маркетолога из вакансии на rabota.tut.by, то они звучат довольно абстрактно. Не все понимают, что такое  «производство контента в зависимости от нужд отдела маркетинга». Поэтому иногда проще описать типичный день контент-маркетолога уровня middle в ИТ-компании.

Первое – это, конечно, разбор рабочей почты, а также планёрки. Потом, как правило, контент-маркетолог разбирает все уведомления, нападавшие из системы менеджмента задач. Там могут быть обновления текущих задач (например, обсуждения готовящихся материалов), новые задачи от руководителей, готовые макеты от дизайнеров, которые нужно прокомментировать.

Дальше какую-то часть контента нужно сделать самостоятельно. Например, написать текст для нового лендинга, внести правки в статью для блога. Готовые единицы контента нужно отправить в дизайн, на согласование, на публикацию.

Запланировали распродажу? Нужно сочинить тексты к баннерам, написать ТЗ на их дизайн и отправить коллегам, а также запланировать, какой контент ещё нужно произвести к этому событию (например, текст рассылки, пост в блоге, материалы для сайта). Отдел продаж едет на конференцию? Нужно разработать буклеты и визитки и отправить их в печать. SEO-специалист недоволен позициями блога компании в поисковых системах? Нужно обсудить это, получить от него рекомендации и применить правки к готовым материалам. Появилась важная новость? Нужно уточнить детали и написать пресс-релиз либо отдать эту задачу копирайтеру, заодно попросив дизайнера подготовить для него иллюстрации. В приложении появилась новая функция? Нужно добавить информацию об этом везде: подготовить новые скриншоты, обновить описания на сайте, справку внутри приложения, сформировать публикации для соцсетей, и так далее. Каждый день контент-маркетолог выполняет множество подобных задач.

Маркетологи уровня senior занимаются постановкой задач, чаще редактируют, чем пишут, организуют процессы, анализируют результаты, планируют будущие работы, внедряют новые активности, отвечают за KPI и сроки.


Требования к контент-маркетологам в IT

В первую очередь – отличное знание английского языка. Без него не только в контенте, но и в интернет-маркетинге в целом делать нечего – без английского вы не сможете ни читать полезные материалы, ни продавать продукты и услуги за пределы страны. Кстати говоря, отличный – это уровень Advanced, а лучше Proficiency. Для junior специалиста допустимо иметь крепкий Upper Intermediate, но не во всех сферах.

Далее, конечно, это собственно экспертиза по контенту. Она включает в себя как общие знания интернет-маркетинга, так и знания именно по вертикали контента. Контент-маркетолог – это типичный T-shaped specialist, то есть человек, который на общем уровне знает всю сферу, а конкретный её сегмент освоил очень глубоко.

И, конечно, софт скилы. Без базовых навыков эффективного общения, без понимания этикета переписки, без умения договариваться с людьми, а также без разделения каких-то общечеловеческих ценностей работать будет очень сложно. Если все упомянутые вещи, в общем-то, нужны для большинства IT-профессий, то на последнем пункте хотелось бы заострить внимание. Абсолютная готовность относиться с уважением к людям вне зависимости от страны проживания, пола, веры, языка и других культурных проявлений необходима как воздух.

Ещё одно требование – это понимание технологий. Не получится продавать то, о чём ты не имеешь понятия. Конечно, от маркетолога не требуется знание программирования. Но понимать, какие технологии и устройства сейчас вообще существуют, нужно обязательно. Знать многое про свою текущую тематику – тоже. Любой контент-маркетолог должен понимать, как работает веб-сайт, что такое база данных, что такое кэш, почему нужно делать бэкапы и что может влиять на скорость загрузки страницы. Я перечислила самые простые вещи, и, конечно, это далеко не всё. Чаще в контент приходят гуманитарии, но в IT не выйдет работать, отмахиваясь от любых околотехнических знаний.

И, наконец, умение грамотно излагать мысли. Поскольку контент-маркетолог работает с информацией каждый день, ему нужно обладать навыком её сбора, обработки и изложения так, чтобы она работала на поставленную цель.


Развитие карьеры контент-маркетолога

В широком смысле прийти в контент можно откуда угодно, достаточно лишь приобрести необходимые знания. Часто здесь начинают выпускники языковых вузов. Также интернет-маркетологи общего профиля углубляются в эту тематику. Иногда специалисты из смежных областей, таких, как копирайтинг, начинают заниматься контентом.

Вообще нарисовать дорожную карту карьеры для контент-маркетолога довольно сложно, потому что в этой теме нет строгой иерархии. Можно расти строго вертикально: от junior к middle специалисту, потом стать lead/senior маркетологом и, наконец, Head of Content. Можно углубиться в какие-то темы, например, только блоги, партнёрский контент, видео. С развитием сферы и к нам приходят такие профессии, как контент-стратеги, контент-аналитики, специалисты по качеству контента, менеджеры и координаторы контент-проектов.

Мой собственный путь к контенту был достаточно тернистым. После окончания учёбы работала переводчиком и репетитором. Потом совершенно случайно попала, как я это сейчас называю, разнорабочим в одну IT-компанию, даже не зная ничего толком об этой сфере. Занималась всем, что попадалось под руку: отвечала на запросы клиентов, писала и переводила статьи, работала с клиентами по доработке продуктов, писала инструкции…

Потом я погрузилась в интернет-маркетинг в целом. В свободное время подрабатывала копирайтером и журналистом, а далее полностью ушла именно в контент. Уже осознанно наращивая опыт и экспертизу именно в нём, начала выполнять задачи более высокого уровня: курировала менее опытных коллег, вела проекты по контенту.

Сейчас я контент-стратег. Это означает, что я не просто выполняю задачи по производству контента, но и определяю, что, когда, зачем и как мы производим, работаю с процессами, требованиями, согласовываю направление с общей маркетинговой стратегией. Также выполняю задачи редактора.


Востребованность профессии в IT Беларуси

На нашем рынке данная вертикаль пока ещё находится на старте развития. Но уже сейчас хорошего контент-маркетолога найти трудно, порой не легче, чем программиста. Тут сказывается и общий кадровый голод на рынке IT, и ступень развития контент-маркетинга у нас в стране, и отсутствие доступного оффлайн-обучения, и множество других факторов.

Поэтому даже начинающий, но толковый контент-маркетолог не останется без работы совершенно точно. Про специалистов более высокого уровня и говорить не приходится.

Это не означает, что на хорошую работу возьмут кого угодно. Иногда кадровый голод вынуждает компанию нанимать человека с расчётом на его рост, но не всегда этот расчёт себя оправдывает. Я не раз видела, как специалист за два-три года так и не улучшал знания английского, делая ошибки в текстах и думая, что это не критично для результатов работы.

Пока рынок контента еще относительно небольшой, но он растёт и совершенно точно будет расти и дальше. Поэтому сейчас самое время прыгать в этот вагон и не терять шанса развиваться вместе с рынком.

Преимущества профессии

Хочется рассказать не только про требования к профессии. Хоть она и непростая, на мой взгляд, в ней есть много преимуществ.

Во-первых, это постоянный поток новой информации: через контент-маркетолога в силу профессии проходит множество разнообразных знаний. Поэтому о скуке тут говорить не приходится. И именно поэтому из журналистов и переводчиков, как правило, получаются отличные контент-маркетологи.

Во-вторых, в контенте всегда есть место для креатива, воплощения идей, даже если это скучная на первый взгляд тематика.

В-третьих, в какой-то степени это очень динамичный образ жизни, потому что у маркетолога работа никогда не заканчивается. Есть профессии, в которых объём работы конечен: скажем, пекарю на хлебзаводе нужно испечь тысячу булок в смену. В контент-маркетинге всегда полно того, что ты не успел попробовать или протестировать, и каждый день что-то меняется, появляются новые неосвоенные возможности. Эти процессы не дают сидеть на месте и делать одно и то же изо дня в день не только на работе, но и в жизни.

И это далеко не всё! Я бы могла ещё долго говорить о том, как интересно работать в контенте. Приходите учиться на курс – расскажу гораздо больше!