Обучение

Сообщение об ошибке

Обучение

Сообщение об ошибке

Как получить опыт работы в IT? Отвечают эксперты

14 декабря 2018

Большинство вопросов на Open IT касались темы трудоустройства. В частности,  многие интересовались, как получить первый опыт работы в IT. Мол, без него даже на позицию junior-специалиста брать никто не спешит. Да и непонятно, что, ввиду отсутствия опыта, писать в резюме. Ставить прочерк? Но тогда и шансов получить приглашение на собеседование практически нет. Какой-то замкнутый круг получается. Разомкнуть его во время конференции попытались спикеры, которые поделились своим мнением, как получить первый практический опыт в IT и есть ли вообще шансы трудоустроиться без него?

«Не бойтесь приходить в стартапы, там всегда не хватает рук»


Сергей Лавриненко, стартап-консультант, эксперт в сфере блокчейн:

– В Беларуси сейчас есть серьёзное стартап-движение. И чем более инновационная технология, которая выходит на рынок, тем меньше людей, которые умеют с ней работать. А это значит, что порог входа там ниже. Приведу пример: есть смарт-контракт – это некий исполняемый код на блокчейне, который регулирует определённые сделки. Чисто технологически освоить его написание не сложнее, чем разобраться в разработке сайтов. Но за счёт того, что людей, которые умеют это делать, не хватает, то гораздо проще научиться писать смарт-контракты и предлагать свои услуги стартапам, чем научиться делать несложные сайты на JavaScript и пытаться получить первый опыт в данной сфере. И таких примеров приводить можно много. Не бойтесь приходить в стартапы, там всегда не хватает рук. Конечно, вам не смогут предложить хорошую зарплату, но ваша задача на начальном этапе – это получение опыта, а не зарабатывание денег. Кроме этого, в стартапах можно встретить опытных менторов, которые помогут проложить путь к тем карьерным целям, которые вы ставите.

«Волшебства в IT нет, но есть определённый порог входа»


Евгений Вольфсон, руководитель компании Syberry:

– Вокруг IT, на мой взгляд, есть какая-то нездоровая аура. Якобы попасть в эту сферу – это сложный процесс, а чтобы работать в IT, нужно приобрести чуть ли не волшебные навыки. Я с этим не согласен. Вот смотрите: чтобы стать врачом, нужно учиться, включая интернатуру, семь лет. Отсюда вопрос: легко ли стать врачом? Нет. А ещё и страшно. Потому что кривой код, который вы написали, можно исправить в любой момент. Да, вероятно будут какие-то материальные потери, пройдёт время, но, по сути, всё в итоге будет нормально. Но если ошибку совершит врач, то не станет человека. Тут в репозитории уже больше ничего не поправишь. Очевидно, что IT – это не что-то волшебное, из ряда вон выходящее или недоступное. Это такая же сфера деятельности, как и все остальные, но при этом в ней есть определённая специфика. И она заключается в том, что в данной сфере есть порог входа.

Хочу посоветовать несколько вещей, которые помогут ускорить процесс вхождения в IT. Первое – учите английский язык. Он нужен по одной простой причине: большинство заказчиков аутсорсинговых компаний находятся за границей. Продуктовые компании, даже если они делают продукт самостоятельно в  Беларуси, всё равно потом выходят на мировой рынок. Документация – на английском, системы – на английском, код пишется на английском языке. Без него никуда. Минимальный порог – Pre-Intermediate. Второй момент – обращайте внимание на алгоритмы, математику. Данные знания понадобятся в любом случае, уделяйте этому время. И ещё один очень важный момент – это желание. Можно иметь разные мотивационные причины, почему вы хотите войти в IT, но при этом у вас должно быть сильное внутреннее желание, которое нужно показать работодателю. Бывает, приходит соискатель на собеседование, задаёшь ему вопрос: «Почему IT?» А в ответ: «Ну, не знаю. Денег много платят». Понятно, что это тоже причина. Но глаза не горят и человек будет себя заставлять что-то делать. Другое дело, когда вы приходите и показываете работодателю, что вы открыты и готовы проявить себя. В данном случае будет совершенно другое отношение.

«Опыт в бизнес-анализе мы получаем каждый день»


Дарья Купко, BA Manager в компании Wargaming:

– Расскажу, как без опыта можно получить работу бизнес-аналитику, поскольку в этом пониманию лучше, чем во всём остальном. Для себя выделила несколько пунктов. Первый – профильное обучение. Я заканчивала Академию управления при Президенте и уже на четвёртом курсе знала, что нужно делать, чтобы стать бизнес-аналитиком. Если вы не получили соответствующее высшее образование, то есть курсы по бизнес-анализу в IT-Academy. В конце обучения предусмотрена классная практическая часть, которая помогает понять, как нужно работать с настоящими заказчиками. По своему опыту скажу, что некоторых ребят сразу после защиты итоговых проектов компании приглашали на работу.

Следующий пункт – внимательно посмотрите, чем вы занимаетесь каждый день. Бизнес-анализ – это то, что нас окружает. В жизни мы чуть ли не каждый день собираем требования, анализируем их. Если присмотреться, то та работа, которая не относится к IT, хорошо нас прокачивает в том, что в будущем необходимо делать бизнес-аналитику. На собеседовании можно приводить примеры, чем таким вы занимались, что может быть применимо в бизнес-анализе. У меня в команде есть несколько начинающих аналитиков, которые на собеседовании рассказывали о том, что они делали на своей предыдущей работе. Оказывалось, что, по сути, они и занимались бизнес-анализом, но называли этот процесс по-другому. Кстати, недавно нашла статью с примерами того, что мы делаем в своей жизни и как это может быть связано с бизнес-анализом. Рекомендую вам её почитать.

«Был готов платить работодателю, который в меня поверит. Но в итоге занялся собственным проектом»


Вадим Зеленков, директор Образовательного центра ПВТ:

– Примерно восемь лет назад, будучи гуманитарием, я захотел войти в IT. У меня за плечами на тот момент были пройденные курсы по С++ и Java. Я был весьма воодушевлен, но столкнулся с ситуацией, что практически все работодатели требовали опыт работы от одного года. И это стало для меня настоящей проблемой. В своих поисках дошёл до отчаяния, когда был готов работать не то что за еду, а фултайм бесплатно. Более того – намеревался платить первому работодателю, который в меня поверит и даст шанс себя реализовать. В этих поисках созрело чёткое понимание, что нужно что-то делать руками – перестать читать книжки и начать «пилить» свой собственный проект. Так получилось, что в итоге программистом я не стал. Вошёл в IT через другую дверь – стал руководителем проектов. Но опыт работы над своим проектом действительно мне очень многое дал. Идею для него, кстати, придумал самостоятельно. Ещё один совет, как можно получить опыт – найти наставника, который уже работает в IT, но при этом возьмёт вас под крыло и поможет реализоваться.

«Начните с небольшого проекта, а затем переходите к более серьёзным задачам»


Вадим Мустяца, корпоративный архитектор «Альфа-Банка», cкрам-тренер IT-Academy:

– Когда у Бориса Стругацкого спросили, как научиться быть писателем, он ответил: «Напишите для начала маленький рассказ». Нужно понять весь процесс: как приходит идея, как её следует изложить, как может разворачиваться сюжет и так далее. То же самое можно сказать про любую дисциплину. Но в IT это наиболее остро ощущается, поскольку пока вы не поняли, что делает каждый из ваших коллег, сами не прошли все этапы, то вы действуете, как слепой котёнок. Поэтому личный проект – это всегда хорошо с точки зрения понимания всего процесса. Написать элементарный скрипт в табличном процессоре – это уже ваш микропроект, сделать следующий шаг – это второй проект. Также получить первый опыт можно в стартапе или уже каком-то состоявшемся проекте, где нужны свободные руки. Нужно понимать, что разработка – это не только программирование, тестирование и анализ. Это ещё и куча, на первый взгляд, второстепенной работы, которую вполне могут доверить даже не очень квалифицированному человеку. Я знаю примеры, когда люди из службы поддержки, добивались вершин в разработке просто потому, что они каждый день слушали, с какими проблемами сталкивались пользователи, и, исходя из этого, понимали, как лучше разрабатывать продукт и выпускать приложение.

«В процессе стажировки вы не заработаете денег, но получите необходимый опыт»


Оксана Скиндер, QA Director компании iTechArt:

– Как получить опыт? На курсах. Они бывают платными и бесплатными. Платные, как правило, организуются образовательными центрами. Главная задача на них – понять, нравится вам то, что вы изучаете, или нет. Бесплатные курсы зачастую организовывают компании. Отбор на них проводится более жёсткий, но если вы туда попадаете, то большая вероятность, что в дальнейшем будете работать в данной компании. Кроме курсов иногда предлагают пройти стажировку. Спрашивайте у своих преподавателей на курсах, может, в их компании проводится стажировка, или они знают, где её можно пройти. Интересуйтесь у своих знакомых. Чем больше будете спрашивать, тем выше вероятность, что вы получите нужную информацию. В процессе стажировки вы не заработаете денег, но приобретете необходимый опыт. И ещё один вариант – репетиторство. Да, есть репетиторы по тестированию, программированию, веб-дизайну… Это ребята, которым нравится делиться опытом. Репетиторство – то же самое, что стажировка, только если там работа командная, то здесь индивидуальная.

Посмотреть выступления спикеров можно на YouTube-канале IT-Academy.


Полная, частичная перепечатка или любое иное использование материалов с сайта IT-Academy разрешается только с указанием активной гиперссылки, ведущей на первоисточник (точный адрес страницы на www.it-academy.by).